Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 11:30

На юге Азербайджана сын убил родную мать
2008-11-27 10:35

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life С.Кязымлы/

В Лянкяране, расположенном на юге Азербайджана (в 270 км от столицы), сын до смерти избил свою мать. Как Trend Life сообщил следователь прокуратуры Лянкяранского района Рафаэль Бадалов, в ночь с 26 на 27 ноября житель села Даргуба Лянкяранского района, 32-летний Джабиев Самед Кялби оглу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил свою мать, 72-летнюю Джабиеву Шахнису Раджаб гызы. Пожилая женщина в результате полученных тяжких телесных повреждений скончалась на месте.

Согласно информации, данной следователем, убийство произошло на семейно-бытовой почве. По словам Бадалова, подобные инциденты в этой семье происходили не раз. Джабиев, будучи часто нетрезвым, неоднократно избивал свою мать и подвергал ее пыткам.

По факту в прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 120 (умышленно убийство), а Джабиев задержан в качестве обвиняемого.

Министр иностранных дел Армении пригласит турецкого коллегу в свою страну
2008-11-27 10:52

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что пригласит своего турецкого коллегу Али Бабаджана в Армению, сообщает турецкая газета Zaman.

Ожидается, что приглашение будет сделано в рамках заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Ереване в апреле 2009 года. Турецкие дипломатические источники сказали, что они ничего не могут сказать об ответе на приглашение без поступления такового. Они сказали, что ответ будет зависеть от хода дипломатических обсуждений. До апрельского заседания в Ереване, в марте, предусматривается проведение встречи министров энергетики и транспорта. Турецкие дипломатические источники сказали, что в этом заседании смогут принять участие и турецкие министры.

Теракты в Мумбаи организованы боевиками из исламской радикальной группировки "Лашкар-э-Тайба", утверждают индийские спецслужбы
2008-11-27 10:55

Террористическая атака в Мумбаи, унесшая более ста человеческих жизней, подготовлена и осуществлена боевиками из исламской радикальной группировки "Лашкар-э-Тайба" /"Легион правоверных"/, базирующейся в Пакистане. Об этом сообщает телеканал "Тайм Нау", ссылаясь на данные расследования, совместного проводимого экспертами ключевых индийских спецслужб. Один из участников кровавой вылазки арестован и дает показания.

    Как утверждается,  в группу входили 10 вооруженных боевиков, которые прибыли в крупнейший индийский мегаполис морем, на моторной лодке, непосредственно из пакистанского города Карачи. Основными их мишенями стали пятизвездные отели "Тадж Махал" и "Трайдент-Оберой". При нападении, предпринятом в минувшую среду около 9 часов вечера, использовались

автоматы, ручные гранаты, взрывные устройства с гексогеном. Рядом с гостиницей "Тадж Махал", расположенной на набережной мумбайского залива рядом с мемориалом "Ворота Индии", обнаружен пакет в 8 кг гексогена. В результате нескольких взрывов внутри здания возник сильный пожар, и к утру вся его верхняя часть выгорела.

    В настоящее время террористы все еще укрываются в двух отелях и в находящемся рядом элитном жилом комплексе Нариман, которые окружены плотным кольцом спецназовцев. В заложниках они удерживают неопределенное число людей. Как сообщил журналистам командир отряда коммандос, в гостинице "Тадж-Махал" их, предположительно, может быть 40-45 человек.

    Согласно последним сведениям, которые приводятся в экстренных выпусках телевизионных новостей, в результате взрывов и обстрелов  в 10 разных точках города в общей сложности погибли более 100 человек. Число раненых достигает 300. Среди получивших ранения семеро британских граждан. Медики признают, что некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. В то

же время сообщается, что в перестрелках с террористами погибли 16 полицейских, еще 18 стражей правопорядка ранены. Удалось ликвидировать и пятерых нападавших.

    Полицией уже установлено, что среди погибших в террористической атаке есть шестеро иностранцев. Однако гражданство и национальность погибших пока не называются.

    Как сообщил корр ИТАР-ТАСС по телефону генеральный консул России в Мумбаи Александр Мантыцкий, сотрудники генконсульства находятся сейчас у отелей "Тадж Махал" и "Трайдент-Оберой".  "Они взаимодействуют с властями с целью уточнения местонахождения россиян, которые могли проживать в этих гостиницах", - подчеркнул руководитель диппредставительства.

    В администрации "Трайдент" корр ИТАР-ТАСС подтвердили, что в этой гостинице регулярно размещаются экипажи российских авиакомпаний, совершающих рейсы в Мумбаи.

    Крупнейший деловой центр Индии Мумбаи, именовавшийся прежде Бомбей, за последние годы не раз был мишенью кровавых террористических вылазок. В марте 1993 года боевиками из радикальных исламских группировок там была осуществлена серия взрывов, в результате которых погибли 257 человек, а общее число раненых достигло 700.  В июле 2006 года жертвами взрывов в

пригородных пассажирских поездах стали более 180 человек, сотни получили ранения. Расследование позволило установить, что это  преступление было осуществлено "Лашкар-э-Тайба" с участием членов индийских экстремистских формирований.

    Сложившаяся ситуация будет обсуждена сегодня на экстренном заседании кабинета министров, созванного главой правительства Индии Манмоханом Сингхом. Сообщается, что министр иностранных дел Пранаб Мукерджи отменил намечавшуюся на сегодня встречу в индийском городе Чандигарх со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Куреши.

Вопросы интеграции азербайджанцев обсуждает второй всеказахстанский съезд азербайджанцев
2008-11-27 10:58

Казахстан, Астана,  27 ноября  /корр. Trend News К.Конырова/ Вопросы интеграции азербайджанцев и  их участие в политической и общественной жизни Казахстана обсуждаются в четверг в Астане на втором всеказахстанском съезде азербайджанцев. На повестке дня также стоит обсуждение антикризисной программы казахстанского правительства,сообщает собкор Trend News в казахстанской столице.  «В съезде принимают участие свыше 50 делегатов из всех регионов республики", - сообщил президент азербайджанских культурных центров Казахстана Видади Салахов.По его словам, первый учредительный курултай состоялся летом нынешнего года. По итогам встречи планируется принятие специального обращения казахстанских азербайджанцев к лидерам двух республик - Азербайджана и Казахстана, сказал глава азербайджанских культурных центров республики Салахов.   Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Склад стройматериалов горит на юге Москвы
2008-11-27 10:59

Склад строительных материалов горит на юге Москвы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, одноэтажный металлический ангар, где хранится линолеум, находится на Варшавском шоссе, у станции метро "Нагатинская". Из-под крыши здания валит сильный черный дым, прибывшие пожарные уже приступили к ликвидации возгорания.

Сведений о пострадавших нет, сказал источник.

Panasonic получит в два раза меньше прибыли, чем ожидалось
2008-11-27 11:01

Японская корпорация Panasonic снизила годовой прогноз прибыли на 90%. Причинами стали падение спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики и укрепление позиций иены.

Согласно прогнозу, чистая прибыль компании за финансовый год, заканчивающийся 31 марта, составит 30 миллиардов иен (316 миллионов долларов). Ранее аналитики компании ожидали значения этого показателя на уровне 310 миллиардов иен.

Продажи крупнейшего в мире производителя бытовой электроники за год составят 8,5 триллиона иен против ожидавшихся ранее 9,2 триллиона иен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова – иранская певица Дарья Дадвар (фотосессия)
2008-11-27 11:04

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Дарья Дадвар (Daria Dadvar) - иранская певица и композитор. Она родилась в Мешхеде, выросла в Тегеране. В 1991 году переехала во Францию, в 2000-м окончила Национальную консерваторию в Тулузе. Дадвар владеет и поет на фарси, азербайджанском, французском и английском языках. Желающие познакомиться с ней поближе, могут зайти на сайт певицы www .

- Дарья, салам. Расскажите немного о том, с чего началось ваше увлечение музыкой. Помните ли свое первое выступление на сцене?

- Моя мама была певицей, и поэтому интерес к музыке появился у меня с детства. А в первый раз на сцену я вышла, когда мне было семь лет. Я приняла участие в спектакле «Баладжа гара балыг» (Маленькая черная рыбка»), автором которой был Самед Бехранги. Затем сыграла в девять лет в «Садялев дявя» («Простодушный верблюд»). В обоих представлениях я одновременно играла и пела. На профессиональную сцену я вышла в 1998 году, в театре «Империал».

- Вы исполняете песни на нескольких языках. Удается ли вам совмещать национальные элементы в своем творчестве?

- Приблизительно я исполняю песни на 12-ти языках. Очень люблю свою родину, свой народ и своим искусством я отдаю ему долг. В творчестве я стараюсь сочетать различные культуры, на мой взгляд, фольклор является главным культурным достоянием каждой нации, и его необходимо беречь.

Я считаю, что доступность слов и жанров народной музыки помогают сблизить различные культуры, потому что все мы, независимо от места проживания, испытываем похожие чувства.

- Вы поете также на азербайджанском языке. Знакомы ли с какими-либо азербайджанскими композиторами, эстрадными исполнителями… Намечается ли ваш концерт в Баку?

- Будучи подростком, я любила слушать Рашида Бейбудова. Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова. А моя бабушка была покорена опереттой «Аршын мал алан», я в детстве любила петь партии из этого произведения, даже мужские. Пела я и отрывки из оперы «Кероглу». Поэтому я очень хочу выступить в Баку с концертной программой.

Вообще, азербайджанцы добродушные, щедрые люди. К счастью, у меня очень много азербайджанских друзей.

- Трудно ли было восточной девушке адаптироваться к чужой культуре, людям, языку? Чем вас привлекла Франция, а именно Париж?

- Да, вначале было очень трудно. Несмотря на то, что я выросла в современной семье, имеющей отношение к искусству, я все же испытывала определенные трудности, приобщаясь к культуре Европы, Франции. Чтобы найти свое место в этом мире, у меня ушли годы. Почему я говорю мир? По-моему, когда осваиваешь новую культуру, ты не превращаешься в человека с двойной культурой, просто ваши принципы и взгляды глобализируются, и тем самым меняется ваш взгляд на весь мир.

Франция привлекла меня многим: уважением к ценностям, свободой слова, соблюдением прав человека, уважением к женщине, ее ролью в обществе и равноправием с мужчинами, уважением к другим народным культурам и искусству. Франция изменила меня. Несмотря на то, что я смогла сберечь в себе качества восточной девушки и, по-прежнему, близка к своим иранским корням, но должна признаться, как личность я попала под влияние культуры Франции.

- Живя во Франции уже несколько лет, соблюдаете ли свои национальные традиции? Отмечаете ли персидские праздники, будучи вдали от родины?

- Да, конечно. Без этого не обойтись. Самое главное - это любимый мною родной язык. Не проходит и дня, чтобы я не читала стихи на фарси. Придаю большое значение родственникам и гостеприимству, справляю иранские праздники, в особенности, Новруз и ночь Йалда. Отмечу еще один факт - моя квартира обставлена в иранском стиле, и чаще всего я готовлю именно иранские блюда

- Испытываете ли ностальгию по Ирану?

- Очень. Моя мама живет в Иране. Несмотря на то, что я часто бываю на родине с различными визитами, мое сердце тоскует по Ирану, в особенности, по окраинным дорогам, улицам, тупикам и ресторанам, по Мешхеду, маленьким городам и селам, человеколюбию и гостеприимству. Скучаю по общению с мамой…

- Помимо музыки, чем занимаетесь в свободное время? Как совмещаете профессиональную жизнь с личной?

- У меня большая страсть к стихам и фотографированию. Вообще, моя работа никак не соприкасается с личной жизнью. Стараюсь, чтобы моя деятельность давала положительные результаты. Окружающие меня люди знают, что во время концерта я очень волнуюсь и с головой погружаюсь в работу. До выхода на сцену я могу быть очень впечатлительной и требовательной! И пользуясь данной возможностью, я хотела бы выразить свою благодарность моим друзьям за то, что в такие моменты они всегда бывают рядом со мной.

- Ваши предстоящие планы.

- В настоящее время я работаю над своим первым CD, который в скором времени выйдет в свет. Весной я готовлюсь к туру по Канаде, в связи с этим идет работа с несколькими композиторами. Одним словом, нет конца моим проектам, потому что дорога искусства – бесконечно длинная…

- Дарья, что пожелаете нашим читателям?

- Желаю, чтобы прекрасную культуру и музыку Азербайджана лучше узнали во всем мире. До встречи…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гражданин Азербайджана, совершивший разбой в Баку, задержан в Украине
2008-11-27 11:09

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life С.Кязымлы/

Гражданин Азербайджана, находящийся на родине в розыске по обвинению в разбое, задержан в Украине. Об этом в четверг Trend Life сообщили из Управления полиции Сабунчинского района.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления полиции города Баку, 49-летний житель поселка Нардаран Сабунчинского района Ахмедов Захид Шихали оглу, в отношении которого с 2002 года был объявлен межгосударственный розыск по статье 181 (разбой) был задержан в Киеве. В настоящее время решается вопрос его экстрадиции.

Ахмедов совершил разбой в 2002 году на территории Ясамальского района. Следствие по этому делу ведется прокуратурой города Баку.

Из управления полиции района сообщили, что в тот же год брат Ахмедова - Этибар Ахмедов - оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции в поселке Нардаран, и поэтому в отношении его также был объявлен розыск. В прошлом году он был задержан полицией и сдан следствию.

Известна причина развода Мадонны
2008-11-27 11:09

Певица Мадонна и режиссер Гай Ричи развелись быстро и тихо, полюбовно договорившись о разделе денег и воспитании детей. В пятницу судебное заседание заняло всего минуту. Супруги договорились обо всем заранее, так что судьям оставалось только оформить так называемый "быстрый развод".

Окончательно свободными людьми Мадонна и Гай Ричи должны стать через шесть недель и один день, то есть примерно через полтора месяца. Пока же молчавшая о семейных неурядицах Мадонна впервые высказалась о важном событии в личной жизни.

"Мне грустно из-за моей личной жизни, но я чувствую себя очень счастливой, потому что у меня есть возможность делать то, что я делаю в профессиональной жизни", - сказала Мадонна в пятницу агентству Associated Press.

По словам певицы, занятость на работе помогает ей отвлечься от тягостных дум и продолжать жить дальше.

"Это было бы ужасно, если бы я думала только о разводе и мне было бы совсем нечего делать", - говорит Мадонна. У Гая Ричи тоже есть чем заняться. В Лондоне он снимает новый фильм о приключениях Шерлока Холмса.

Известно, что инициатива развестись исходила от самой Мадонны. В документах обозначена и основная причина развода, которая до сей поры оставалась тайной. В бумагах записано, что Мадонна разводится с Ричи из-за его "неблагоразумного поведения", пишет Us Weekly.

Говорят, певице не нравились походы мужа по пабам, поздние возвращения домой и прочие истинно мужские привычки. А Ричи в свою очередь был недоволен увлечением жены учением Каббала и ее чрезмерным контролем.

Разногласия не помешали паре расстаться полюбовно. Супруги не стали делить деньги, а насчет детей договорились так: 8-летний общий сын Мадонны и Ричи Рокко, а также 3-летний приемный Дэвид Банда из Малави будут жить по очереди с каждым из родителей, а дочь Мадонны Лурдес от отношений с тренером Карлосом Леоном останется с мамой.

Источник: www.dni.ru

Убийца сына Александра Домогарова остался безнаказанным
2008-11-27 11:10

Трагедия которая произошла в июне уходящего года, оставила в душе известного актера Александра Домогарова незаживающую рану. О том, какое развитие получило расследование гибели его 23-летнего сына Дмитрия, артист говорит с трудом.

Но молчать об этом невыносимо, когда вокруг, кажется, все равнодушие мира. Как сообщает life.ru, дело движется настолько медленно, насколько это можно представить. Со дня страшной аварии, унесшей жизнь молодого парня, прошло почти полгода - огромный срок. Но по-прежнему никто не виновен.

- Почему человек, убивший моего Диму, должен быть освобожден от ответственности? - говоря о смерти сына, Александр не может сдержать эмоций. - Я этого не понимаю. Пусть мне объяснят, в мои 45 лет, что надо жить как-то по-другому. В 19 веке люди от такого позора стрелялись! Но сейчас-то это уже невозможно... Я бы мог сам его наказать, но хочется справедливости.

Напомним, трагедия случилась 6 июня этого года, когда Дмитрий и его коллеги возвращались с работы. На Дубининской улице на пешеходном переходе джип выскочил на тротуар, перевернулся и сбил трех пешеходов, одним из которых был Домогаров-младший. Молодого человека с открытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу, но спасти его не удалось. Он скончался, так и не приходя в сознание.

Александр Домогаров живет дальше - наперекор и вопреки. Наперекор каждому, кто смеет заговорить о смерти его сына. Вопреки окружающим, которые говорили за спиной: не выдержит, сорвется, не переживет. Переживет - и будет мстить, пусть и молча.


В избранное