Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 11:45

На юге Азербайджана сын убил родную мать
2008-11-27 10:35

Азербайджан,Лянкяран , 27 ноября /корр. Trend Life П.Алиева/

В Лянкяране, расположенном на юге Азербайджана (в 270 км от столицы), сын до смерти избил свою мать. Как Trend Life сообщил следователь прокуратуры Лянкяранского района Рафаэль Бадалов, в ночь с 26 на 27 ноября житель села Даргуба Лянкяранского района, 32-летний Джабиев Самед Кялби оглу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил свою мать, 72-летнюю Джабиеву Шахнису Раджаб гызы. Пожилая женщина в результате полученных тяжких телесных повреждений скончалась на месте.

Согласно информации, данной следователем, убийство произошло на семейно-бытовой почве. По словам Бадалова, подобные инциденты в этой семье происходили не раз. Джабиев, будучи часто нетрезвым, неоднократно избивал свою мать и подвергал ее пыткам.

По факту в прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 120 (умышленно убийство), а Джабиев задержан в качестве обвиняемого.

Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова – иранская певица Дарья Дадвар (фотосессия)
2008-11-27 11:04

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Дарья Дадвар (Daria Dadvar) - иранская певица и композитор. Она родилась в Мешхеде, выросла в Тегеране. В 1991 году переехала во Францию, в 2000-м окончила Национальную консерваторию в Тулузе. Дадвар владеет и поет на фарси, азербайджанском, французском и английском языках. Желающие познакомиться с ней поближе, могут зайти на сайт певицы www .

- Дарья, салам. Расскажите немного о том, с чего началось ваше увлечение музыкой. Помните ли свое первое выступление на сцене?

- Моя мама была певицей, и поэтому интерес к музыке появился у меня с детства. А в первый раз на сцену я вышла, когда мне было семь лет. Я приняла участие в спектакле «Баладжа гара балыг» (Маленькая черная рыбка»), автором которой был Самед Бехранги. Затем сыграла в девять лет в «Садялев дявя» («Простодушный верблюд»). В обоих представлениях я одновременно играла и пела. На профессиональную сцену я вышла в 1998 году, в театре «Империал».

- Вы исполняете песни на нескольких языках. Удается ли вам совмещать национальные элементы в своем творчестве?

- Приблизительно я исполняю песни на 12-ти языках. Очень люблю свою родину, свой народ и своим искусством я отдаю ему долг. В творчестве я стараюсь сочетать различные культуры, на мой взгляд, фольклор является главным культурным достоянием каждой нации, и его необходимо беречь.

Я считаю, что доступность слов и жанров народной музыки помогают сблизить различные культуры, потому что все мы, независимо от места проживания, испытываем похожие чувства.

- Вы поете также на азербайджанском языке. Знакомы ли с какими-либо азербайджанскими композиторами, эстрадными исполнителями… Намечается ли ваш концерт в Баку?

- Будучи подростком, я любила слушать Рашида Бейбудова. Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова. А моя бабушка была покорена опереттой «Аршын мал алан», я в детстве любила петь партии из этого произведения, даже мужские. Пела я и отрывки из оперы «Кероглу». Поэтому я очень хочу выступить в Баку с концертной программой.

Вообще, азербайджанцы добродушные, щедрые люди. К счастью, у меня очень много азербайджанских друзей.

- Трудно ли было восточной девушке адаптироваться к чужой культуре, людям, языку? Чем вас привлекла Франция, а именно Париж?

- Да, вначале было очень трудно. Несмотря на то, что я выросла в современной семье, имеющей отношение к искусству, я все же испытывала определенные трудности, приобщаясь к культуре Европы, Франции. Чтобы найти свое место в этом мире, у меня ушли годы. Почему я говорю мир? По-моему, когда осваиваешь новую культуру, ты не превращаешься в человека с двойной культурой, просто ваши принципы и взгляды глобализируются, и тем самым меняется ваш взгляд на весь мир.

Франция привлекла меня многим: уважением к ценностям, свободой слова, соблюдением прав человека, уважением к женщине, ее ролью в обществе и равноправием с мужчинами, уважением к другим народным культурам и искусству. Франция изменила меня. Несмотря на то, что я смогла сберечь в себе качества восточной девушки и, по-прежнему, близка к своим иранским корням, но должна признаться, как личность я попала под влияние культуры Франции.

- Живя во Франции уже несколько лет, соблюдаете ли свои национальные традиции? Отмечаете ли персидские праздники, будучи вдали от родины?

- Да, конечно. Без этого не обойтись. Самое главное - это любимый мною родной язык. Не проходит и дня, чтобы я не читала стихи на фарси. Придаю большое значение родственникам и гостеприимству, справляю иранские праздники, в особенности, Новруз и ночь Йалда. Отмечу еще один факт - моя квартира обставлена в иранском стиле, и чаще всего я готовлю именно иранские блюда

- Испытываете ли ностальгию по Ирану?

- Очень. Моя мама живет в Иране. Несмотря на то, что я часто бываю на родине с различными визитами, мое сердце тоскует по Ирану, в особенности, по окраинным дорогам, улицам, тупикам и ресторанам, по Мешхеду, маленьким городам и селам, человеколюбию и гостеприимству. Скучаю по общению с мамой…

- Помимо музыки, чем занимаетесь в свободное время? Как совмещаете профессиональную жизнь с личной?

- У меня большая страсть к стихам и фотографированию. Вообще, моя работа никак не соприкасается с личной жизнью. Стараюсь, чтобы моя деятельность давала положительные результаты. Окружающие меня люди знают, что во время концерта я очень волнуюсь и с головой погружаюсь в работу. До выхода на сцену я могу быть очень впечатлительной и требовательной! И пользуясь данной возможностью, я хотела бы выразить свою благодарность моим друзьям за то, что в такие моменты они всегда бывают рядом со мной.

- Ваши предстоящие планы.

- В настоящее время я работаю над своим первым CD, который в скором времени выйдет в свет. Весной я готовлюсь к туру по Канаде, в связи с этим идет работа с несколькими композиторами. Одним словом, нет конца моим проектам, потому что дорога искусства – бесконечно длинная…

- Дарья, что пожелаете нашим читателям?

- Желаю, чтобы прекрасную культуру и музыку Азербайджана лучше узнали во всем мире. До встречи…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Семь человек пострадали в результате взрыва мины в Афганистане
2008-11-27 11:09

Афганистан, Кабул, 27 ноября /корр. Trend News А.Хакими/ В результате взрыва придорожной мины в афганском городе Газни один человек погиб, шестеро ранены, заявил сегодня мэр провинции.

C автором статьи можно связаться по адресу: trend

Известна причина развода Мадонны
2008-11-27 11:09

Певица Мадонна и режиссер Гай Ричи развелись быстро и тихо, полюбовно договорившись о разделе денег и воспитании детей. В пятницу судебное заседание заняло всего минуту. Супруги договорились обо всем заранее, так что судьям оставалось только оформить так называемый "быстрый развод".

Окончательно свободными людьми Мадонна и Гай Ричи должны стать через шесть недель и один день, то есть примерно через полтора месяца. Пока же молчавшая о семейных неурядицах Мадонна впервые высказалась о важном событии в личной жизни.

"Мне грустно из-за моей личной жизни, но я чувствую себя очень счастливой, потому что у меня есть возможность делать то, что я делаю в профессиональной жизни", - сказала Мадонна в пятницу агентству Associated Press.

По словам певицы, занятость на работе помогает ей отвлечься от тягостных дум и продолжать жить дальше.

"Это было бы ужасно, если бы я думала только о разводе и мне было бы совсем нечего делать", - говорит Мадонна. У Гая Ричи тоже есть чем заняться. В Лондоне он снимает новый фильм о приключениях Шерлока Холмса.

Известно, что инициатива развестись исходила от самой Мадонны. В документах обозначена и основная причина развода, которая до сей поры оставалась тайной. В бумагах записано, что Мадонна разводится с Ричи из-за его "неблагоразумного поведения", пишет Us Weekly.

Говорят, певице не нравились походы мужа по пабам, поздние возвращения домой и прочие истинно мужские привычки. А Ричи в свою очередь был недоволен увлечением жены учением Каббала и ее чрезмерным контролем.

Разногласия не помешали паре расстаться полюбовно. Супруги не стали делить деньги, а насчет детей договорились так: 8-летний общий сын Мадонны и Ричи Рокко, а также 3-летний приемный Дэвид Банда из Малави будут жить по очереди с каждым из родителей, а дочь Мадонны Лурдес от отношений с тренером Карлосом Леоном останется с мамой.

Источник: www.dni.ru

Убийца сына Александра Домогарова остался безнаказанным
2008-11-27 11:10

Трагедия которая произошла в июне уходящего года, оставила в душе известного актера Александра Домогарова незаживающую рану. О том, какое развитие получило расследование гибели его 23-летнего сына Дмитрия, артист говорит с трудом.

Но молчать об этом невыносимо, когда вокруг, кажется, все равнодушие мира. Как сообщает life.ru, дело движется настолько медленно, насколько это можно представить. Со дня страшной аварии, унесшей жизнь молодого парня, прошло почти полгода - огромный срок. Но по-прежнему никто не виновен.

- Почему человек, убивший моего Диму, должен быть освобожден от ответственности? - говоря о смерти сына, Александр не может сдержать эмоций. - Я этого не понимаю. Пусть мне объяснят, в мои 45 лет, что надо жить как-то по-другому. В 19 веке люди от такого позора стрелялись! Но сейчас-то это уже невозможно... Я бы мог сам его наказать, но хочется справедливости.

Напомним, трагедия случилась 6 июня этого года, когда Дмитрий и его коллеги возвращались с работы. На Дубининской улице на пешеходном переходе джип выскочил на тротуар, перевернулся и сбил трех пешеходов, одним из которых был Домогаров-младший. Молодого человека с открытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу, но спасти его не удалось. Он скончался, так и не приходя в сознание.

Александр Домогаров живет дальше - наперекор и вопреки. Наперекор каждому, кто смеет заговорить о смерти его сына. Вопреки окружающим, которые говорили за спиной: не выдержит, сорвется, не переживет. Переживет - и будет мстить, пусть и молча.

В Индии произошел очередной взрыв
2008-11-27 11:11

В Индии произошел новый взрыв в гостинице “Оберой”, передает  Рейтер.

Телеканалы превращают артистов в клоунов - азербайджанский певец Аслан
2008-11-27 11:15

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Азербайджанский певец Аслан, уроженец и заслуженный артист Кыргызстана, говорит, что он ничуть не огорчен тем фактом, что является персоной нон-грата на некоторых местных телеканалах. Потому что, по его мнению, эти каналы занимаются ничем иным, как превращением артистов во всеобщее посмешище.

«Когда смотришь эти шоу-передачи, волосы дыбом встают – серьезные, имеющие многочисленные звания певцы обливают друг друга грязью, чего только не делают, чтобы быть в эфире, - сказал Аслан Trend Life. - Телеканалы намеренно превращают артистов в клоунов. Так что, я только рад, что меня нет на таких передачах».

Как сказал Аслан, Общественный канал, АТВ и АзТВ упорно не пускают его в эфир по непонятным ему причинам. «АзТВ вспоминает обо мне только тогда, когда приезжают гости из Средней Азии», - рассказывает он.

Первоначально певец даже собирался написать жалобу президенту страны, но потом решил дотерпеть до того момента, когда окажется перед ним на сцене на каком-нибудь правительственном концерте и пожаловаться «вживую».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Граждан Азербайджана среди жертв терактов в Индии пока не выявлено – посол
2008-11-27 11:33

Азербайджан, Баку,  27 ноября  /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Посольство Азербайджана расследует наличие азербайджанцев среди пострадавших в результате серий терактов в индийском городе Мумбаи (Бомбей).

В этом городе проживает всего один азербайджанец и по сведению посольства он жив и здоров, сообщил в четверг Trend News по телефону из Дели посол Азербайджана в Индии Тамерлан Гараев.

Сейчас сотрудники посольства работают с местными правоохранительными органами и выясняют, были ли в районах терактов туристы из Азербайджана, сказал Гараев.

Согласно последним сведениям, которые приводятся в экстренных выпусках телевизионных новостей, в результате взрывов и обстрелов в четверг в 10 разных точках города погибло более 100 человек. Число раненых достигает 300, передает ИТАР-ТАСС. Среди получивших ранения семеро британских граждан. Медики признают, что некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. В то же время сообщается, что в перестрелках с террористами погибли 16 полицейских, еще 18 стражей правопорядка ранены. Удалось ликвидировать и пятерых нападавших.

Ответственность взяла на себя малоизвестная организация «Деккан Муджахидин», которая разослала электронное послание в средства массовой информации.

Согласно агентству Рейтер, боевики захватили в отеле «Тадж-Махал» 15 иностранных туристов. По непроверенным данным, в другом отеле - «Трайдент» - в заложниках также оказались несколько человек.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

У азербайджанской певицы Натаван Хабиби проблемы с легкими?
2008-11-27 11:34

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

У азербайджанской певицы Натаван Хабиби проблемы с легкими, из-за чего она не может петь ритмичные песни, так как во время их исполнения у нее появляется отдышка. Поэтому певица отдает предпочтение лирическим композициям. Об этом стало известно Trend Life из источника, близкого к певице, который пожелал, чтобы его имя осталось неизвестным.

«Я догадываюсь, кто распространяет подобные нелепости, – сообщила Trend Life Натаван Хабиби. - Кстати, лирическую композицию спеть гораздо сложнее, чем ритмичную. У меня нет проблем ни со здоровьем, ни с вокалом, и я могу успешно конкурировать с любым исполнителем».

По словам певицы, основание это утверждать дают ее музыкальное образование и школа известного в республике композитора Вагифа Герайзаде.

«Мне кажется, этого достаточно, чтобы заткнуть рот тем, кто распространяет лживые слухи», - добавила Хабиби.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Блокада портов на побережье Сомали не решит проблему пиратства
2008-11-27 11:35

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/ Блокада портов на побережье Сомали, в связи с участившимися нападениями пиратов в Аденском заливе, нецелесообразна, но выходом из создавшегося положения может стать перехват подозрительных судов международными военно-морскими силами.

«Блокада Сомали не может быть практическим решением в данный момент», - сказал Trend по электронной почте генеральный секретарь Международной федерации транспортных рабочих Дэвид Кокрофт. – В соответствии с резолюцией ООН, которой мы придерживаемся, допускается перехват и арест судов и лодок, подозреваемых в пиратстве, действующих далеко за пределами вод Сомали».

Аденский залив - один из важнейших путей мировых морских торговых перевозок - за последний год стал самым опасным местом для судоходства. По данным ООН, только за этот год у берегов Сомали зарегистрировано 120 нападений пиратов, в которых было захвачено несколько десятков торговых судов и около 600 моряков. В качестве выкупа пираты получили более 150 миллионов долларов.

Представители западных торговых фирм призывают к блокаде побережья Сомали.

На конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре в понедельник судовладельцы обратились к ООН с просьбой взять на себя патрулирование сомалийского берега, в противном случае, они больше не будут пускать свои суда через Аденский залив, сообщает агентство Reuters.

То, что это решение увеличит на 30 % расходы доведенных до отчаяния постоянными атаками пиратов судовладельцев отходит на второй план.

Но генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в понедельник, что Альянс не считает блокаду сомалийского побережья правильной мерой в борьбе с пиратством. Подобные решения, по словам Схеффера, должны приниматься путем голосования, и требуют соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

Блокада портов - неоправданный шаг из-за географических особенностей береговой линии, считают эксперты.

Для блокады портов нет необходимой правовой базы, кроме того, у побережья большая протяженность и для нее необходимо слишком большое число кораблей и самолетов, считает специалист по морским перевозкам Кокрофт.

По словам Кокрофта, для решения этой проблемы необходимо увеличение военно-морских сил на Сомалийском побережье из стран, как приближенных к региону, так и отдаленных от него. Пока это не будет достигнуто, пиратство, по мнению Кокрофта, будет по-прежнему источником легкой добычи, и бороться с ним будет трудно.

Органам военного управления следует рассмотреть вопрос о целесообразности блокады, считает специалист по судоходству Питер Хинчлиф.

«Но, на мой взгляд, лучший вариант - это перехват всех судов, подозреваемых в уголовных нарушениях», - сказал Trend Директор морского министерства Международной судоходной палаты Хинчлиф.

После того, как их остановят, они могут быть взяты на абордаж, пираты арестованы, оружие уничтожено, что соответствует положению Конвенции ООН по морскому праву, считает Хинчлиф.

Однако представители военно-морских сил считают, что арест судов в Аденском заливе является физически невозможной задачей с географической точки зрения.

«Вся территория, за которой мы следим, составляет более 2,5 миллионов квадратных миль, и мы просто не можем быть везде одновременно для предотвращения каждого акта пиратства», - сказал Trend по электронной почте пресс-секретарь пятого флота США в Бахрейне, лейтенант Натан Кристинсен.

Более того, представители военно-морских сил считают, что юридических оснований для захвата и ареста судов в Аденском заливе недостаточно.

Из 15 недавних нападений пиратов в Аденском заливе, по словам Кристинсена, по крайней мере, в 10 случаях суда, подвергшиеся нападениям, действовали вне коридора передвижения, рекомендованного Международной морской организацией, либо не использовали рекомендованные меры самозащиты, что сделало их уязвимыми.

Проблема в том, что пока у нас есть полномочия на взятие пиратских судов на абордаж, но нет международного механизма для суда над ними или возложения на них ответственности за их действия, сказал Кристинсен.

«Не существует законной организации, которая, схватив пиратов, смогла бы заставить этих преступников прекратть свои действия», - считает Кристинсен.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное