Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 14:30

В Азербайджане в этом году жертвой торговли людьми стал двухлетний мальчик
2008-11-27 13:38

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Одной из жертв торговли людьми в этом году в Азербайджане стал двухлетний мальчик, сообщил Trend Life в четверг начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Джавад Шихалиев.

Всего жертвами торговли людьми в этом году стали 74 человека. «Кроме мальчика, все остальные женщины», - сказал Шихалиев.

По его словам, более 90 процентов этих женщин ранее не занимались никакой трудовой деятельностью.

Всего в этом году совершено 372 преступления, связанных с трафикингом – торговлей людьми - задержано 335 человек, 85 из которых привлечены к ответственности, сообщил Шихалиев.

Для реабилитации пострадавших от трафикинга, по его словам, в различных регионах страны созданы центры помощи, в которых жертвы могут получить психологическую, моральную и юридическую помощь. «В зависимости от ситуации и состояния жертвы, в таком центре можно оставаться от месяца и больше», - сообщил Шихалиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Ковры или ашугская музыка пополнят список ЮНЕСКО в следующем году?
2008-11-27 13:39

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В следующем году ковры или ашугская музыка будут включены в список наследия ЮНЕСКО.

«Мы сейчас представляем все документы по коврам и ашугской музыке в комиссию ЮНЕСКО», - сказал сегодня, как передает Trend Life, министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, специалисты в этих областях принимают участие на различных международных конференциях для представления различного рода документации. А. Гараев с уверенностью заявил, что в следующем году Министерство культуры и туризма будет добиваться включения ашугской музыки или ковров в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Азербайджане в борьбе против торговли людьми необходимо усилить внимание к деятельности туристических фирм
2008-11-27 13:55

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Необходимо усилить внимание государства к деятельности туристических фирм в стране, через которые чаще всего оформляются поездки за рубеж, а также к медицинским учреждениям закрытого типа, сообщил Trend Life начальник Управления по борьбе с торговлей людьми МВД Джавад Шихалиев.

По его словам, практически все жертвы торговли людьми вывозятся заграницу через турфирмы либо по ложным предложениям о работе с высокими доходами. Преступники, применяя силу, отбирают у них документы, ставят в зависимое положение от себя, сказал он.

Всего в этом году совершено 372 преступления, связанных с трафикингом – торговлей людьми. Задержано 335 человек, 85 из которых привлечены к уголовной ответственности.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Азербайджан не получал предложений по приватизации грузинских ГЭС - вице-президент «Азерэнержи»
2008-11-27 13:57

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. TrendCapital С.Алиев/ «Акционерное общество «Азерэнержи» не получало никаких предложений по приватизации грузинских электростанций, в том числе и Ингурской ГЭС», - сказал в четверг вице-президент АО Марлен Аскеров.

«Все заявления в СМИ, опубликованные от моего имени, относительно приглашения Азербайджана для участия в приватизации грузинских ГЭС, и в том числе Ингурской ГЭС, не соответствуют действительности. Таких заявлений с моей стороны не было», - сказал Аскеров.

По словам вице-президента «Азерэнержи», этот вопрос не только не рассматривается, но и таких предложений со стороны грузинских энергетиков не поступало.

Ингурская ГЭС расположена на пограничной реке между Грузией и Абхазией. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, оборудование станции - на абхазской территории. Энергия распределяется по принципу: 60 процентов Грузии, 40 процентов Абхазии.

Связаться с автором статьи можно по адресу с

Анне Политковской угрожали на протяжении пяти лет
2008-11-27 13:58

Дети журналистки Анны Политковской, допрошенные в четверг в суде, заявили, что в последние пять лет перед гибелью матери в ее адрес поступали угрозы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", сын А.Политковской Илья, выступая в четверг в Московском окружном военном суде, заявил, что угрозы в адрес его матери были связаны с публикациями, автором которых она была.

"В основном мама пыталась оградить нас от такой информации и делилась с доверенными людьми из газеты", - сказал Политковский.

Индии придется найти ответ терроризму, которого не нашла Америка
2008-11-27 13:59

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Схема происходящего в ключевом городе Индии – Мумбае (бывшем Бомбее) - примерно ясна. Это мегатеракт, исполненный необычно большой и хорошо подготовленной группой террористов-самоубийц. Непосредственные цель и смысл его – демонстрация силы, запугивание, деморализация власти и общества Индии. Задуман был теракт практически по схеме городской партизанской войны, с атакой нескольких целей одновременно, поэтому ясно, что он был обречен на первоначальный успех, хотя далее, в течение суток-двух, большая часть нападающих заранее была обречена на гибель или захват. Организаторы, конечно, понимали, что никому за пределами Индии не известная пока организация («Декканские моджахеды», они же «Индийские моджахеды») скоро станет более понятной, миру станет известно имя нового Бен Ладена. И это тоже входило в их намерения.

Выбор целей понятен – это самые известные точки всемирно знаменитого города, будто следующие страницам туристического буклета. Вокзал, бывший Виктория-терминал – шедевр колониальной архитектуры, напоминающий одновременно громадный католический собор, Дворец Дожей в Венеции и что угодно еще. Гостиницы – лучшие из лучших, «Тадж» - один из самых уважаемых отелей мира. Вообще, город с 15 миллионами населения всех рас и религий, включая зороастризм, этот важнейший финансовый центр Индии в каком-то смысле важнее для страны, чем столица, Дели. Так что и выбор города понятен.

Тем более что неожиданным и уникальным этот мегатеракт кажется только тем, кто плохо следит за событиями в Индии. С мая по местам скопления народа идет волна взрывов от заложенных устройств. Полиция отвечает им довольно эффективно. Та же организация, что взяла сейчас на себя ответственность за атаки на Мумбай, еще в сентябре предупреждала, что будет мстить за успешные рейды, которые проводили в этом городе антитеррористические подразделения.

Более того, по счету жертв (101 человек на момент написания этих строк) здесь нет никакого рекорда. В марте 1993 года серия из 13 взрывов в том же Мумбае унесла 257 жизней при 1100 раненых. В июле 2006 года было устроено несколько взрывов на поездах и вокзалах города, с 200 погибшими. И опять же полиция выявила виновных. Уцелевшие наносят ответный удар. Кстати, террористы потребовали освобождения своих соратников, которые были арестованы по прошлым эпизодам взрывов и нападений. Война как война.

В нынешней акции, правда, есть один экзотический элемент. Имеются сообщения, что некоторая часть боевиков высадилась на катерах с моря (большая часть отелей стоит на набережной), и что некоторые из них имели курчавые волосы. Связь с Сомали, где индийские боевые корабли участвуют в операциях против пиратов? С учетом того фактора, что Мумбай – база индийского флота? Возможно. Хотя утверждать тут всерьез что-либо рано.

Оценивать суть происходящего Индии и миру предстоит минимум несколько дней. Но уже сейчас можно сказать, что индийские спецподразделения работают очень грамотно, и бороться с терроризмом какими-то иными методами, чем уже применяются, практически невозможно. Скучная, внешне неэффектная, обреченная на множество провалов полицейская работа – это все, что есть.

Неизбежны сравнения с 11 сентября 2001 года и тем, как реагировала на тот же вызов Америка. Были приняты вполне эффективные внутренние меры, потребовавшие огромных расходов. Была атакована и захвачена страна, откуда исходила угроза - Афганистан. Но далее ресурсов самой мощной в военном отношении страны мира не хватило на то, чтобы держать под абсолютным контролем сам Афганистан и прилегающие к нему районы Пакистана. Кстати, не будет  неожиданностью, если окажется, что часть планирования нынешнего мумбайского теракта проходила все там же.

Ну, а все прочее, что делали затем США и их союзники и партнеры, уже имеет минимальное отношение к антитеррору. На волне всемирного сочувствия к себе США попытались использовать борьбу с терроризмом для достижения целей совсем иного рода – утверждения своего глобального доминирования. Захватили Ирак, не имевший к терроризму отношения, начали разрабатывать программу американизации по сути всего мусульманского мира. И все впустую. В итоге мы имеем закат Америки (с кризисом или без), смену мирового лидерства. А терроризм, и прежде всего мусульманский, никуда не делся.

Понятно, что повторять ошибки США никто уже не будет, да и не сможет. Может ли, например, Индия планировать захват Пакистана с его ядерным оружием? Оккупацию этой страны, Афганистана, Сомали? И не будем забывать, что, подобно России, Индия тоже частично мусульманская страна, в ней мусульман больше, чем в Пакистане. Так что ей предстоит найти такую стратегию борьбы с угрозой, которую не смогла выработать Америка.

И далеко не только внутреннюю стратегию. В конце концов, события последних месяцев показали, что Индия, как и Китай и несколько других стран мира, теперь, как и предсказывали, оказалась среди ключевых стран формирующегося заново мира. Мегатеракт в Мумбае поэтому не может пройти так же не замеченным, как и прежние подобные акции.

Мировая антитеррористическая коалиция, этот капитал, который так бездарно растратили США, вполне может воссоздаться теперь на новой основе. Кстати, индийцы в 2001 году попытались напомнить миру, что Нью-Йорк – не единственная мишень угрозы, и что корни мирового зла находятся как раз на индийских границах - но этих слов не услышали. Теперь, возможно, все будет по-другому. И, кстати, назначенный на первые числа декабря визит в Индию президента России Дмитрия Медведева теперь тоже пройдет – если не будет отменен – по несколько другой программе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В Баку раскрыто убийство, совершенное на территории Абшеронского района
2008-11-27 14:07

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life С.Кязымлы/

Задержаны лица, обвиняемые в убийстве, совершенном в Абшеронском районе Азербайджана. Об этом Trend Life в четверг сообщили из пресс-службы Министерства внутренних дел.

23 ноября на территории поселка Сарай в Абшеронском районе был обнаружен труп Габиля Новрузова, руки которого были связаны скотчем, а нос и ребра сломаны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно сотрудниками Главного управления МВД и отдела полиции Абшеронского района, 26 ноября жители города Сумгайыт Кямиль Фараджов и его родственник Ниджат Пашаев были задержаны в качестве подозреваемых. В ходе предварительного допроса они признались в совершении убийства Новрузова.

По факту ведется расследование.

ТНК-ВР по итогам 2008г. ожидает снижения экспорта нефти и нефтепродуктов на 4% - до 58,2 млн т.
2008-11-27 14:10

ТНК-ВР по итогам 2008г. ожидает снижения экспорта нефти и нефтепродуктов на 4% относительно 2007г. - до 58,2 млн т, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности вице-президента компании по переработке и сбыту Александр Каплан. В том числе экспорт нефти составит 41,2 млн т, нефтепродуктов - 17 млн т (на 12% больше, чем в 2007г.). При этом он подчеркнул, что в IV квартале 2008г. компания намерена  экспортировать нефть в запланированном объеме, несмотря на снижение ее цены. Реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке вырастет на 3% и составит 12 млн т, переработка нефти на заводах в России увеличится на 8% - до более чем 30 млн т (с учетом украинских НПЗ объем нефтепереработки достигнет 34,5 млн т).

В целом, по оценке А.Каплана, 2008г. станет наиболее успешным для компании за последние 8 лет в секторе нефтепереработки и сбыта. По его словам, увеличение объемов продаж произошло за счет благоприятного налогового режима, а также внутреннего структурирования работы компании. В то же время, отметил А.Каплан, ТНК-ВР понимает, что 2009г. будет непростым как для компании, так и в целом для отрасли. Основная задача ТНК-ВР - сконцентрироваться на "максимально эффективном использовании денежных средств". Он также добавил, что не видит падения спроса на нефтепродукты на внешних рынках в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

 По его оценкам, экспорт продуктов переработки нефти не был убыточным последние два

месяца по сравнению с поставками нефти, но его эффективность, "безусловно, снижена".

Напомним, добыча ТНК-ВР по итогам 2007г. составила около 72 млн т нефти, в 2008г. планируется незначительный рост добычи - примерно на 1-1,5%, передает РБК.

Теракты в Мумбаи были тщательно спланированы - полиция
2008-11-27 14:13

Теракты в индийском городе Мумбаи, унесшие жизни более 100 человек, были тщательно спланированы и готовились заранее, заявил в интервью индийскому телевидению глава местной полиции А.К.Рой.

Он не сообщил подробностей о личностях боевиков и их возможной причастности к террористическим группировкам, передает РИА Новости.

Рой отмел возможность переговоров с террористами. "Мы их или захватим, или уничтожим", - заявил он, добавив, что полиция приложит все усилия, чтобы захватить боевиков живыми.

Глава полиции сообщил, что руководство операцией осуществляет элитное подразделение национальной гвардии.

По его данным, заложников в атакованной террористами гостинице "Тадж-Махал" нет, там проводится "зачистка". Однако, не исключил глава полиции, боевики могут быть в расположенной неподалеку гостинице "Трайдент". "Поэтому мы действуем там осторожно, наша главная задача - спасти людей", - сказал Рой.

Беспрецедентная по дерзости атака террористов на индийский финансовый и деловой центр город Мумбаи унесла жизни более 100 человек, около 300 человек получили ранения.

Несколько групп вооруженных автоматами АК-47 и гранатами террористов в среду вечером начали расстреливать мирных людей в ресторанах, на улицах, на железнодорожном вокзале и в пятизвездочных гостиницах.

Бельгийская полиция арестовала двух подозреваемых в террористической деятельности
2008-11-27 14:16

Бельгийская полиция арестовала сегодня двух подозреваемых в террористической деятельности в результате общегосударственной операции, в ходе которой было произведено 15 рейдов и обысков. Об этом сообщила сегодня центральная радиостанция "Контакт". Личности арестованных пока не раскрываются.

Масштабная полицейская операция была проведена в связи с получением бельгийскими СМИ в начале недели DVD-дисков с угрозами "погрузить страну под Рождество в кровавый хаос терактов", в отместку за отправку бельгийских самолетов F-16 в Афганистан. На дисках был записан видеоролик, на котором три вооруженных человека с закрытыми лицами на фоне плаката с псевдоисламскими экстремистскими лозунгами читают заявление на арабском языке с нидерландскими субтитрами, передает ИТАР-ТАСС.


В избранное