Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 15:30

В Москве прошло состязание по армрестлингу среди мусульманок
2008-11-27 14:20

Студентки Российского исламского университета (РИУ) отпраздновали юбилей своего вуза участием в состязаниях по армрестлингу. С инициативой проведения такого соревнования выступили сами девушки, которые желали сделать подарок своему университету. Все участницы за несколько дней до начала турнира в обязательном порядке изучили правила и технику армспорта. Как выяснилось, некоторые из девушек уже имели опыт участия в подобном виде состязаний.Поединки по армрестлингу проходили в актовом зале, за оборудованным в соответствии с правилами соревнований столом, сообщает «IslamNews» со ссылкой на сайт университета. Всего в соревновании приняли участие 20 девушек. Сами участницы не скрывали охватившие их спортивный азарт и дух победы. Первое место завоевала Сирень Латыпова. О «бескомпромиссности» состязания говорит и тот факт, что второе место поделили между собой Алина Гайнутдинова и Разия Сулейманова. Как рассказала организатор и главный арбитр турнира Айгуль Фаткуллина, все девушки с огромным воодушевлением восприняли идею проведения конкурса. Они на собственном опыте убедились, что на самом деле армрестлинг – технически сложный вид спорта. Айгуль пообещала, что проведение спортивных соревнований в Российском исламском университете продолжится.

В Баку на Сураханском кладбище столкнулись автомобили
2008-11-27 14:48

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

За вчерашние сутки в Баку произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадало шесть, погиб один человек, сообщил Trend Life дежурный Главного управления дорожной полиции Баку, майор Раис Муслимов.

По словам Муслимова, серьезные ДТП вчера в столице произошли в Низаминском и Сураханском районах. В Низаминском в результате автонаезда погиб пешеход, водитель скрылся с места происшествия. В Сураханском районе, рядом с кладбищем в поселке Новые Гюнешли, произошло столкновение автомобилей, ранено четыре человека.

Также в Баку произошло два автонаезда на пешеходов – в Ясамальском и Сабаильском районах. Водители, совершившие наезд, привлечены к ответственности, сказал Муслимов. Пешеходы получили несерьезные ранения.

В Республиканскую нейрохирургическую больницу и в Центральную клиническую больницу раненые в ДТП не поступали.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Азербайджан укрепляет свои энергетические позиции в Европе
2008-11-27 14:50

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ На сегодня диверсификация энергопоставок является основополагающим фактором в энергетической политике Европы, ежегодно увеличивающей свое потребление. Страны Европы заинтересованы в наличии множества поставщиков природного газа для обеспечения собственных потребностей, в числе которых одно из основных мест занимают Каспийский регион и, в частности, Азербайджан.

Вопросы энергетики обсуждаются в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию. Накануне президент Азербайджана принял исполнительного директора итальянской энергетической компании Edison Умберто Куадрино. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в области энергетики.

Перспективы осуществления поставок азербайджанского газа в Италию по газопроводу ITGI (Турция – Греция - Италия) достаточно высоки. Его конкурентом может стать другой европейский газопровод – «Набукко». Однако азербайджанского газа для полного заполнения «Набукко» (пропускная способность 30 миллиардов кубических метров) недостаточно, тогда как пропускная способность ITGI, планируемая на уровне 12 миллиардов кубических метров в год может быть полностью использована для азербайджанского газа. Кроме того, по другим маршрутам предполагаются поставки газа в основном в страны Восточной Европы, тогда как трубопровод позволит вывести азербайджанский газ на рынок одной из экономически развитых стран Европы – Италии. Эта страна намерена получать порядка 8 миллиардов кубометров природного газа в год из Азербайджана по газопроводу ITGI, который соединит Италию, Грецию и Турцию к 2012 году.

Между Италией и Азербайджаном уже имеется протокол о взаимопонимании по вопросам поставок, подписанный в декабре 2007 года. По протоколу, стороны договорились об учреждении координационного комитета, который будет оказывать необходимую поддержку в переговорах между итальянской компанией Edison и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) о поставках газа, количестве и длительности поставок, в соответствии с пропускной способностью транспортного коридора ITGI и проектами по добыче газа в Азербайджане. В настоящее время наряду с контрактом о транзите азербайджанского газа через территорию Турции, который является основным для осуществления поставок азербайджанского газа в Европу, рассматривается и возможность подписания четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией. Наличие этого соглашения обеспечит поставки азербайджанского газа на рынки этих стран.

Транспортный коридор ITGI, по которому предполагается осуществлять поставки азербайджанского газа в Грецию и Италию, включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Соединительный трубопровод Греция-Италия представляет собой недостающее звено транспортного коридора Турция-Греция-Италия, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Италию и Западную Европу через Турцию и Грецию.

В настоящее время основным маршрутом экспорта газа из Азербайджана является Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) протяженностью 690 километров (442 километров на территории Азербайджана и 248 километров на территории Грузии). Пропускная способность этого трубопровода составляет 20 миллиардов кубических метров. По этому маршруту осуществляется транспортировка газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Грузию и Турцию. Трубопровод, стоимость которого составила около 1 миллиарда долларов, запущен в начале 2007 года.

В рамках первой стадии разработки «Шах Дениз» (общие запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа) с месторождения (на пике) будет добываться около 8,6 миллиардов кубических метров газа. Разработка второй стадии проекта, которая планируется после 2013 года, предполагает увеличение добычи более чем до 20 миллиардов кубических метров газа в год.

По прогнозам итальянской газовой компании Edison к 2013 году потребности газа в Европе составят 638 миллиардов кубических метров против 558 миллиардов кубометров в 2006 году. К 2020 году спрос на газ в Европе вырастет почти на 13 процентов до 720 миллиардов кубометров.

Edison отмечает, что через 12 лет Европа будет на 70 процентов зависима от импорта газа, который составит 500 миллиардов кубометров при потребности в 720 миллиардов кубометров. Зависимость от импорта в 2006 году составляла 45 процентов.

По данным Edison, строящей совместно с греческой компанией DEPA газопровод ITGI в Италию через Адриатику, потребности Европы в газе для производства электроэнергии к 2020 году вырастут до 259 миллиардов кубометров против 212 миллиардов кубометров в 2013 году. Промышленный сектор Европы к 2020 году увеличит потребности в газе на 8 процентов до 196 миллиардов кубометров против 181 миллиардов кубометров в 2013 году. Население Европы к 2020 году на 7 процентов – до 234 миллиардов кубометров – увеличит потребление газа против 218 миллиардов кубометров в 2013 году.

К 2020 году 310 миллиардов кубометров газа будет поставлено в Европу трубопроводным транспортом, а 119 миллиардов кубометров газа придутся на поставки сжиженного природного газа.

Связаться с автором статьи можно по адресу Capital@trend.az

Беременность Анджелины Джоли не соответствуют действительности
2008-11-27 14:54

Представитель многодетной матери Анджелины Джоли (Angelina Jolie) Гейер Косински (Geyer Kosinski) опровергает новости о том, что она ждет седьмого ребенка, отмечает transworldnews.com.

«новости о беременности Анджелины Джоли не соответствуют действительности. Это неправда», - сказал Гейер.

Первой новость о пополнении в семействе Джоли-Питт сообщил американский журнал In Touch, написавший, что кинодива, у которой 12 июля родились двойняшки Нокс Леон и Вивьенн Марчелин находится на четвертом месяце беременности.

Джоли и Питт воспитывают также 2-летнюю биологическую дочь Шилу и троих усыновленных детей – 7-летнего Маддокса, 4-летнего Пакса Тхена и 3-летнюю Захару.

Мне важно не кто появляется в жизни Игоря, а что в этой жизни не стало места для меня – балерина Анастасия Волочкова
2008-11-27 14:57

.

- Анастасия, допускали ли вы когда-либо мысль, что у Игоря может быть другая женщина?

- У нас всегда были доверительные отношения. Во всяком случае, я знаю точно, что до прихода Игоря в этот тренировочный зал он просто души во мне не чаял. Мы жили друг для друга. Я знала о существовании Маши. Игорь сам... точнее, сначала не он, а добрые люди, а потом уже и он сказал, что эта женщина так или иначе присутствует в его жизни. Она инструктор по йоге. Наверное, если бы там проходили занятия просто гимнастикой, дыхательными упражнениями, то не произошло бы с нашей семьей то, что произошло. Я не хотела идти туда и устраивать какие-то разбирательства. Потому что считаю это ниже своего достоинства. Не знаю, чем они занимались - йогой или не йогой. Мой муж - не коза на веревке, а взрослый человек, который в состоянии принимать решение, с кем ему жить. Мне важно сейчас, чтобы не пострадала Ариша. Она все чувствует. Стала раздражительной, плаксивой, ранимой.

- Пытались ли вы бороться за возвращение Игоря?

- Конечно. Пыталась говорить, призвать к тому, чтобы Игорь сам принимал решения, чтобы на него никто не мог давить морально. С появлением в жизни Игоря этого инструктора или этого йога-зала у него с груди исчез крестик. Игорь сказал, что он больше не придает этому значения. Я боролась за наши отношения с помощью моего духовного отца Бориса, с которым Игорь, к счастью, согласился встретиться. Но встреча ни к чему не привела. Это заставило задуматься: здесь дело не просто в йоге. А потом с пальца исчезло обручальное кольцо. Игорь об этом мне даже не сказал.

- А вы задавали вопрос: почему?

- Я задала вопрос. Потому что не понимала, чем могла помешать тонюсенькая полосочка металла. Он объяснил: кольцо мешает во время занятий йогой. Но Игорь и ранее занимался единоборствами, в фитнес-зале на тренажерах. Кольцо никогда не снимал. А сейчас, когда он начал заниматься йогой с помощью инструктора, оно стало мешать. Когда Игорь объявил, что снимает отдельную от нас квартиру, на тот момент он жил в ней уже месяц. Просто я об этом не знала. Мы с Аришей находились в загородном доме, и я была уверена, что Игорь, которому необходимо уединение, остается ночевать в моей квартире на Петровке. Как говорится, жена всегда все узнает последней.

«У нас не было общего имущества»

- Анастасия, кто сейчас помогает и поддерживает вас?

- Практически никто. Дочь Ариша не понимает, она чувствует. В любые времена рядом со мной была моя мама. Но сейчас не то время.

- Многие считают, что вы рассказали о разводе ради пиара?

- Я рассказала о своей боли тем, кому не безразлична моя судьба. Моя жизнь может служить примером: посмотрите, какая у нас была свадьба! Четыре года праздника, жизни, лишенной бытовых проблем. И как это все может разрушиться в одночасье...

- Еще есть мнение, что ваши отношения с Игорем разрушились из-за финансового кризиса?

- Говорят, что я с Игорем жила ради денег. Вот это чушь! Да какие миллионы и миллиарды? За четыре года жизни у нас не появилось никакого совместного имущества. Знаете, мы встретились не в самые лучшие для Игоря времена. И если бы я была неискренна, оставила бы этого человека в первую же минуту. Но мы прошли через трудности. Я мечтала о том, что, когда времена изменятся, все будет хорошо. И вот времена изменились...

Могу сказать и другое, дабы уже развеять слухи, что между нами стояли деньги или не деньги. Мы жили в моей квартире на Петровке, причем нас там было много - Ариша, моя мама, нянечка, мы с Игорем. Эта квартира появилась у меня на пять лет раньше, чем в моей жизни появился Игорь. Сегодня, когда я читаю о том, что Игорь оставил мне квартиру, хочется плакать. Он оставил не квартиру, он оставил меня в этой квартире. И еще могу сказать про деньги. При всем моем уважении к Игорю в моей жизни были и более состоятельные поклонники. Но я выбрала человека по любви.

- Анастасия, когда Игорь стал вашим мужем, он оставил жену с тремя детьми. А ведь тогда многие говорили, что это до добра не доведет...

- Я слышала подобные выпады в свой адрес, что разбила семью, увела. Но я никогда бы не начала отношений, если бы Игорь не убедил меня в том, что принял решение изменить свою жизнь задолго до нашей встречи.

- Игорь общался со своими детьми от предыдущего брака?

- Скажу больше, я попросила Игоря, чтобы он нас познакомил. Четыре года мы дружим и с Игорем, и с Лерочкой, и с Димой. Детишки дружат с Аришей. Они приезжают к нам в загородный дом. Когда Игорь ездил с Лерочкой в Петербург, моя мама показывала город. Я всегда понимала, что у детей должен быть папа. Честно говоря, с Леной, мамой его детей, я не знакома лично. Знаю, что у нее хорошо сложилась своя жизнь.

- Вы дали Игорю шанс?

- Мне важен этот человек, я продолжаю его любить, уважаю его выбор. Расставание было решением Игоря. Он уверяет, что все еще может вернуться. Но я уже не знаю, в каком качестве и с каким сознанием. Если вот так, как сейчас, то это уже другой человек. Если даже причиной нашего расставания стала инструктор по йоге или просто йога, у Игоря есть право своего выбора. Если ему там интереснее, чем со мной, да чем угодно заниматься - варить суп, сидеть в позе лотоса, уходить в иные миры или заниматься тантрическим сексом, я не буду бороться, бежать, хватать. Пусть он будет там, где ему хорошо.

Источник: deti.mail.ru

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря будет установлена на уровне $192,1 за тонну
2008-11-27 15:06

Правительство РФ утвердило постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ с 1 декабря, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в правительстве.

В соответствии с документом ставка экспортной пошлины на нефть с 1 декабря составит $192,1 за тонну, светлые нефтепродукты - $141,8 за тонну, на темные - $76,4 за тонну. С 1 ноября действуют пошлины в размере $287,3, $205,9 и $110,9 соответственно.

Власти Индии закрыли индийский город Мумбаи
2008-11-27 15:09

Индийские власти перекрыли доступ в Мумбаи и попросили жителей не покидать город, сообщил американский телеканал Си-Эн-Эн.

Городская биржа, школы и колледжи Мумбаи также были закрыты. По словам официальных лиц Индии, нападение террористов застало их врасплох. Как сообщает полиция, в среду нападавшие приплыли на лодках в район порта Мумбаи.

"В руках этих людей были большие сумки", - рассказал журналистам очевидец-рыбак. По данным полиции, затем эти люди угнали несколько автомобилей, включая полицейский фургон, и разделились на три группы, чтобы совершить нападения на намеченные заранее объекты в городе.

Как отмечает телеканал СNN, террористы, в первую очередь, совершали налеты на здания, часто посещаемые иностранцами. Из девяти подозреваемых, арестованных в связи с нападениями, семь рыбаков, передает Интерфакс.

Совет по Телерадиовещанию Азербайджана настаивает на прекращении вещания иностранных радиостанций
2008-11-27 15:11

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Национальный Совет по Телерадиовещанию (НСТРВ) призвал международные организации не рассматривать прекращение вещания иностранных радиостанций на национальных волнах Азербайджана как политический вопрос.

«Международные организации и различные государства заинтересованы в продолжении обсуждений с целью продолжения вещания иностранных радиостанций. Несмотря на все это, мы остаемся при своем мнении», - сказал Trend News в четверг председатель НСТРВ Нушираван Магеррамли.

Председатель Национального Совета по Телерадиовещанию Магеррамли сказал в прошлом месяце, что с начала 2009 года вещание иностранных радиостанций в Азербайджане будет приостановлено. По словам председателя Совета, это - одно из мероприятий, проводимых Азербайджаном в сфере телерадиополитики. Решение о вещании иностранных радиостанций будет вынесено во второй половине декабря.

В настоящее время в Азербайджане вещают радиостанции «Голос Америки», «Азадлыг», «Би-Би-Си» и турецкий телеканал «TRT». Срок контрактов, заключенных с этими радио и телеканалами, истекает в конце года.

Госдепартамент США, ОБСЕ, Совет Европы и посольства зарубежных государств в Азербайджане выразили обеспокоенность прекращением вещания иностранных радиостанций.

По словам Магеррамли, характеризовать прекращение вещания в Азербайджане иностранных радиостанций в качестве вопроса политики, демократии – ошибочный подход. «В европейских странах к этому относятся, как к техническому вопросу. Так как в Азербайджане, в отличие от европейских стран, ситуация не стандартная, отношение к нашим решениям отличается. Это просто юридический вопрос, и не имеет никакого отношения к политике», - сказал Магеррамли.

Председатель Совета сказал, что в законодательстве Азербайджана не отражен вопрос вещания иностранных радиостанций: «У нас спрашивают, почему вопрос прекращения вещания иностранных радиостанций поднят именно сейчас. Я думаю, что если бы вещание данных радиостанций было запрещено изначально, то сейчас мы не столкнулись бы с проблемой».

По словам Магеррамли, больше всего на продолжении вещания иностранных радиостанций в Азербайджане настаивают США.

«Думаю, что даже если вещание данных радиостанций будет продлено, обсуждение вопроса будет продолжено. И тогда проблему будут оценивать в призме отношений к свободе слова и прессы. Поэтому мы должны решить вопрос раз и навсегда», - сказал Магеррамли.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

ЕС выделит Кубе 30 млн евро на восстановление от ураганов
2008-11-27 15:15

Евросоюз выделит Кубе 30 миллионов евро в 2009 году на восстановление разрушенной ураганами "Густав" и "Айк" островной инфраструктуры, а также на поддержку пищевой отрасли, развитие биотехнологий и защиту окружающей среды, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии.

По его словам, это решение одобрили страны-члены ЕС.

Он напомнил, что ЕС ранее принял решение выделить в текущем году Кубе два миллиона евро в качестве срочной финансовой помощи на преодоление последствий ураганов.

Евросоюз в октябре возобновил дипломатические отношения с Кубой, прерванные в 2003 году. Тогда ЕС ввел в отношении Гаваны дипломатические санкции за "массовые аресты диссидентов"


В избранное