Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 17:30

«Семь красавиц» -это новый балет, либретто и музыкальная драматургия - российский балетмейстер Василий Медведев (фотосессия)
2008-11-27 16:40

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Абсолютно новым балетом назвал легендарный спектакль «Семь красавиц» российский балетмейстер Василий Медведев на общественном показе, который был осуществлен сегодня в Театре оперы и балета.

«Спектакль «Семь красавиц», работа над которым завершена недавно, - это новый балет, новое либретто, новая музыкальная драматургия, - сказал Trend Life российский балетмейстер спектакля Медведев. - Он ближе к Низами и к названию «Семь красавиц» и к тому, что хотел выразить сам Гара Гараев».

По словам Медведева, для него было большой честью осуществить постановку «Семи красавиц» в Азербайджане, поскольку сюиты из этого балета сопровождали всю его карьеру.

«Хочу выделить и художника по декорациям Дмитрия Чербаджи из Москвы, художника по костюмам Таира Таирова и автора либретто Яну Темиз, - сказал Медведев. - Очень интересно было сотрудничать с дирижером Эльшадом Багировым, который вместе со своей женой, дочкой Гара Гараева Зулейхой ханым, поработал над музыкальным материалом».

Постановка балета «Семь красавиц» осуществляется по случаю 90-летия его автора, выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, которое отмечается на протяжении 2008-го года. Он подготовлен по инициативе Азербайджанского Государственного театра оперы и балета и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Над премьерой, которая будет осуществлена на сцене театра 29 ноября, работала большая творческая группа. Так музыкальным руководителем спектакля и его дирижером является Эльшад Багиров, который начинал свою карьеру в Большом Театре России, а с 1986-го года работает в Театре оперы и балета Стамбула. Он выступал с такими блестящими режиссерами как Юрий Григорович, Юрий Вамос, Валентин Елизаров и другие.

Балетмейстер В. Медведев, не менее известен в мире хореографии. Спектакли под его руководством ставились в Канаде, Турции, Чехии, России, Франции, Германии и других странах. Он член совета по международным танцам при ЮНЕСКО.

Отметим работу и автора нового либретто Яну Темиз, художника по сцене, художника декоратора Большого театра Дмитрия Чербаджи, заслуженного художника Таира Таирова.

Главные роли в спектакле исполняют заслуженные артисты Ислам Исламов, Камилла Гусейнова, Алсу Гимадиева, Елена Скоморощенко, Самир Самедов и другие.

Ожидается, что на премьеру приедут дети Гара Гараева, Фараджа Гараева и Зулейхи Багировой. Среди почетных гостей - худ. руководитель балетной труппы Большого театра Юрий Бурлака, руководители Мюнхенского музыкального фестиваля Корнелия фон Керссенброк и Людвиг Бауман, балетмейстер Театра оперы и балета Праги Станислав Фечо и другие.

Впервые «Семь красавиц» был поставлен в Баку 6-го ноября 1952 года к 800-летию со дня рождения Низами Гянджеви, по произведению которого и был поставлен спектакль.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В бытовом насилии над женщинами отчасти виноват ее «длинный язык» – депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли
2008-11-27 16:45

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В бытовом насилии над женщинами в азербайджанских семьях отчасти виноват «длинный язык» женщины, сообщил Trend Life председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики Милли Меджлиса Хады Раджабли.

«Женщина – это венец красоты и основа семейного счастья», - сказал Раджабли. - Но нередко она сама становится причиной конфликтов в семье».

По его словам, в азербайджанских семьях нередки случаи споров свекрови с невесткой, в подавляющем большинстве случаев, виноватой оказывается невестка.

Обсуждение законопроекта о борьбе против насилия над женщинами вызвал противоречивую реакцию среди членов комиссии по социальной политике, сообщил Раджабли. По его словам, ряд членов комиссии выразили несогласие с некоторыми пунктами законопроекта. «А некоторые пригрозили в случае принятия законопроекта покинуть комиссию». Поэтому комиссия предлагает принять законопроект на уровне декларации, устранив из него некоторые пункты, дискридитирующие мужскую половину.

Однако такое отношение к подготовке законопроекта вызвало негативную реакцию у председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой. По ее словам, психологическое давление на женщину в семье, оказывает негативное влияние и на детей. Превращение законопроекта в декларацию или отказ его принятия, подобно возвращению азербайджанского общества в средневековье.

«Азербайджанским женщинам необходим совершенный законопроект о борьбе против насилия», - сказала Гусейнова. А наличие законопроекта предполагает и увеличение использования труда психологов и социологов.

Однако, по словам Раджабли, принятие закона откладывается в связи с неприятием азербайджанской мужской половиной тех пунктов закона, по которых жена может пожаловаться на своего мужа.

На это член постоянной комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Ганира Пашаева откликнулась призывом к акции «Женщины против насилия». По ее словам, в Азербайджане необходимо создать центры временной помощи, где женщины, ставшие жертвой домашнего насилия, могли найти приют на месяц, на два.

Дети, выросшие в семьях, в которых насилие над женщиной воспринималось как обыкновенное явление, завтра таким же образом будут поступать и со своими женами и детьми, сказала Пашаева.

По словам директора фонда народонаселения ООН по Азербайджану, Армении, Грузии и Турции Пеера Сиебена, смертельные случаи среди женщин в результате насилия над ними – социальное зло, занимающее печальное 12-е место в мире.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Наоми Кэмпбелл разжигает новые слухи
2008-11-27 16:45

Британская супермодель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), отличающаяся агрессивным темпераментом, собирается замуж за российского миллиардера, сообщает contactmusic.com. Слухи о предстоящей свадьбы Наоми и ее бойфрэнда Владислава Воронина (Vladislav Doronin) пошли после того, как на безымянном пальце модели красовалось красивое кольцо с большим бриллиантом.

Как известно, Наоми и Владислав Доронин познакомились еще в мае. По слухам, недавно супермодель купила подвенечное платье.

Наташа Королева может потерять зрение
2008-11-27 16:48

У популярной певицы Натальи Королевой появились серьезные проблемы со зрением, сообщает life.ru.

Несколько дней назад звезда инкогнито приехала из столицы в Уфу на прием к знаменитому офтальмологу, доктору медицинских наук Эрнсту Мулдашеву.

У хирурга артистка пробыла недолго.

- Ее обследовали вне очереди, - говорят сотрудники клинки. - Получив консультации у доктора Мулдашева, Наталья быстро собралась и уехала домой.

«Музыкальные лавры» Фидан Гаджиевой и Джавана Зейналлы
2008-11-27 16:57

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Заслуженная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева и заслуженный деятель искусств Джаван Зейналлы готовы 6 декабря на сцене Азербайджанского Государственного театра оперы и балета представить азербайджанскому слушателю свои музыкальные лавры, которых они добились за последние полгода тесной работы.

«Мы с Джаваном муаллимом уже более полгода работаем над созданием проекта, где джаз был бы совмещен с классическим оперным исполнением», - сказала Trend Life сегодня на пресс-конференции Гаджиева.

Концерт будет состоять из двух частей. В первой - оперная певица будет исполнять арии из различных опер. Так впервые в Азербайджане она исполнит арию Далилы из оперы «Самсон и Далила». Ожидаются также романсы и дуэты с тенором Фаридом Алиевым. А уже вторая часть… О ней рассказал Дж. Зейналлы:

«Вторая часть концерта, как и всегда, будет более жаркой, - сказал Зейналлы. - Мы на ней представим наш проект: синтез мирового и бакинского джаза с классической музыкой».

Гаджиева под аккомпанемент Зейналлы споет известные песни блестящих азербайджанских композиторов Тофика Гулиева и Рауфа Гаджиева, а еще, например, известную песню Джорджа Гершвина «Summertime».

«Я поначалу не думал, что у Фидан ханым получится исполнить джаз, но, немного поработав, увидел насколько богат ее вокальный диапазон», - сказал Зейналлы.

Подтвердила это и сама певица, которая сказала, что ее меццо-спорано - редкий голос для оперных певиц, и он позволяет ей петь как оперные арии, так джаз и мугам.

Очень важно, что на концерте практически не будут использованы микрофоны, только чистая акустическая музыка, что придаст выступлениею еще более яркие краски. Режиссер концерта -заслуженный артист, профессор Гусейн Алиев, а ведущим вечера будет Салех Багиров.

Предстоящий концерт не станет первым совместным выступлением Зейналлы и Гаджиевой. Так, 6 октября в Киеве они уже давали свой концерт.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Страсти по «козлиной бородке» азербайджанского певца Замига (видео)
2008-11-27 17:00

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

«Козлиная бородка» популярного азербайджанского эстрадного исполнителя Замига Гусейнова стала причиной обсуждения всех, кому не лень, а потому он решил поменять имидж (видео)

«Я не понимаю, что странного было в моем имидже? - сказал Trend Life Замиг. – Мне очень подходила эта бородка, которая есть у многих представителей зарубежного шоу-бизнеса. Но эти насмешки, обсуждения, сравнения… Все это вынудило меня сбрить бородку. Но не потому, что я прислушался к кому-то, а сделал это по собственному желанию».

По словам певца, не исключено, что в будущем он опять вернется к прежнему имиджу.

«Козлиную бородку» по другому называют «а ля Генрих IV», носили ее в XVII веке в подражание Генриху IV и дополняли усиками над верхней губой.

По мнению историков, «козлиная бородка» является символом мужской силы и свободы. Поэтому побежденных и рабов брили. В XIX и XX веках ее носили как выражение свободного и революционного мышления. Позднее эта бородка трансформировалась в Муш (франц. mouche, нем. Fliege) - пушок на подбородке или на верхней губе. В XVI и XVII веках был модно носить муш на подбородке в дополнение к усам.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Azercell внедрил услугу KimZengEtmisCELL посредством WAP
2008-11-27 17:00

Азербайджан, Баку, 27 ноября /TrendCapital / Оператор мобильной связи Азербайджана Azercell Telecom объявил в четверг о возможности предоставления абонентам услуги о пропущенных звонках (KimZengEtmisCELL) посредством WAP. Как говорится в сообщении, теперь абоненты Azercell могут получить информацию о том, кто им звонил (включая дату и время звонка), когда телефон был отключен или находился вне зоны действия сети.

Для подключения к данной услуге абоненту необходимо посетить wap-страницу xidmetlerim.azercell.com, выбрать KimZengEtmisCELL и получить возможность выбрать информацию о пропущенных звонках в течение последних 15 или 30 дней.

Трафик тарифицируется с интервалом в 10 KB.

Стоимость 10 KB — 0,01 маната без НДС для абонентов Фактурной линии Azercell, три контура для абонентов Acıq Xətt и Bizden Bize и два контура для абонентов GencSim.

В Баку открылся новый офис Azercell Ekspres
2008-11-27 17:10

Азербайджан, Баку, 27 ноября /TrendCapital/ Оператор мобильной связи Азербайджана

Azercell Telecom предлагает к услугам своих абонентов очередной офис Azercell Ekspres. Как говорится в сообщении компании, на церемонии открытия нового центра, расположенного по адресу 3-й микрорайон, улица Джавадхана, 3005-й квартал, принял участие президент Azercell Халим Атеш.

В своем  выступлении Атеш подчеркнул, что основная цель открытия офисов Azercell Ekspres заключается в обеспечении абонентов Azercell более качественным и оперативным обслуживанием: «Для обращающихся в офисы Azercell Ekspres абонентов созданы все условия, чтобы их проблемы могли быть решены в одном месте. 

По его словам, работа офисов Azercell Ekspres основывается на концепции one stop shopping. Иными словами, обратившийся в офис абонент будет иметь возможность одновременно воспользоваться всеми тремя видами услуг. Здесь можно оплатить телефонные разговоры, воспользоваться услугами абонентского отдела, а также приобрести новый телефон или номер.

Компания планирует увеличить число таких офисов не только в Баку, но и в регионах страны.

На днях состоялось открытие новых офисов Azercell Ekspres в Евлахе, Сальяне и Шувелане.

Сегодня по стране функционируют 15 офисов Azercell Ekspres. 

Azercell Telecom является крупнейшим оператором мобильной связи Азербайджана и обслуживает 3,5 миллиона абонентов.

Европа жмет на газ: если не "Набукко", так "Посейдон"
2008-11-27 17:15

Предстоящий в конце этого месяца визит в Ашхабад президентов Турции и Азербайджана уже сегодня условно можно назвать «мини энергетическим саммитом», пишет РИА Новости. Есть все основания полагать, что именно топливно-энергетическая тематика станет основной на трехсторонней встрече в туркменской столице.

Известно, что 18-19 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов находился с визитами в Вене и Берлине. Самое реальное,  что сегодня  Туркмения может преложить Европе, и в чем последняя исключительно заинтересована – газ. Самый лоббируемый Евросоюзом проект поставок голубого топлива – «Набукко», который, в свою очередь, без участия Ашхабада невозможен.

Правда, пока, по всей видимости, Туркмения не очень то старается форсировать события и осторожно относится к своему участию в проекте. Это обстоятельство волнует не только Евросоюз, но и других участников Транскаспийского газопровода – Азербайджан и Турцию, которые связывают с осуществлением «Набукко» немало надежд. Президенты этих государств - Ильхам Алиев и Абдулла Гюль собираются лететь в Ашхабад и обсуждать проблему транспортировки туркменских энергоносителей на родине Бердымухаммедова. Как говорится, если не гора идет к Магомеду …

Но «Набукко» хотя и важная, но далеко не единственная тема будущих переговоров. Есть еще один проект, хотя и меньший по своим масштабам, но также важный как для Европы, так и для Азербайджана с Турцией. Речь идет о «Посейдоне». Это гораздо менее разрекламированный проект, его можно назвать даже локальным. Он предусматривает поставки газа из каспийского региона через Турцию и Грецию в Италию.

Соглашение о строительстве газопровода «Посейдон», заключенное еще в 2002 году государственной греческой компанией «DEPA» и частной компанией «Edison», рассчитано на строительство трубы длиной 212 км от греческого Ставролименаса до итальянского Отранто.

Одновременно участники проекта предполагают совместно с турецкой компанией «Botas» построить газопровод, соединяющий системы Греции и Турции. Стоимость всего проекта оценивается в миллиард евро. При этом стоимость строительства морского участка «Посейдона» должна составить 350 миллионов евро. Помощь в реализации этой затеи будет получена от ЕС, чиновники которой уже заявили о готовности взять на себя 40% затрат.

Интересно, что начало строительства было намечено на 2008-й год. Однако, учитывая, что до конца года осталось не так уж много времени, вряд ли имеет смысл ожидать, что оно состоится в указанные сроки.

Тема «Посейдона» была одной из центральных во время недавнего визита Ильхама Алиева в Италию. Несмотря на то, что состоялись важные консультации, прорывных решений принято не было.

Хотя нет оснований для утверждения, что азербайджанского газа для «Посейдона» не достаточно, не исключено что Евросоюз может попытаться, если уже не попытался, предложить Туркменистану вариант транспортировки своего газа в Европу по коридору Турция - Греция - Италия. «Набукко» в условиях мирового финкризиса слишком дорог, а «Посейдон» раз в десять дешевле, и, наверное, в столько же раз практичнее. Возможно, что такое предложение может поступить и от президентов Алиева и Гюля.

Впрочем, это лишь догадки, - правда, не лишенные оснований. Интересно другое, а именно - гипотеза о том, что в качестве прикрытия «Набукко» может выступить «Посейдон».

В отличие от гигантского «Набукко» с проектной мощностью 30 млрд. кубометров, «Посейдон» рассчитан на прокачку всего 8 млрд. кубометров. Но сейчас главное сделать так, чтобы туркменский газ, наконец, пошел на запад. Будет это сделано через «Посейдон», или посредством «Набукко» - не важно,  все одно - в обход России.

Но, справедливости ради надо добавить, что это последнее - «в обход России» - начинает раздражать уже не только Москву. И в Баку и в Ашхабаде предпочитают говорить о диверсификации маршрутов поставок своего топлива. А не политизировать вопрос. Гнать в одну трубу весь газ или всю нефть никто не собирается - это не выгодно. Поэтому предложения «Газпрома» Азербайджану и Туркмении не менее привлекательны для этих стран. Накануне стало известно, что Россия будет закупать среднеазиатский газ по среднеевропейской цене. По утверждению официального представителя «Газпрома», этот вопрос практически решен.

Газовые поставки сегодня - это хороший инструмент для зарабатывания очков. Каспийские страны хорошо усвоили один урок. Пусть уж Европа давит на газ, чем оказывает политическое давление. Первое и выгоднее и безопаснее.

ООН назвала лауреатов в области прав человека
2008-11-27 17:18

Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман объявил имена семи лауреатов премии ООН в области прав человека, пишет РИА Новости.

В числе выдающихся правозащитников названы бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, американский политик и правозащитник, адвокат Саддама Хусейна Рамсей Кларк, поборница за права человека из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Демократической Республике Конго Денис Муквеге и неправительственная организация "Хьюман райтс вотч", сообщает пресс-центр ООН.

Двоим лауреатам - бывшей главе Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и американской монахине-миссионерке Дороти Станг- эта высокая награда присвоена посмертно.

Премии будут вручены 10 декабря 2008 года на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном 60-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Премия ООН в области прав человека была учреждена в 1966 году и присуждается раз в пять лет за выдающийся вклад в дело продвижения и защиты прав человека.


В избранное