Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-27 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-27 19:45

Азербайджан обеспокоен итоговым докладом Наблюдательной Миссии ПАСЕ в связи с президентскими выборами
2008-11-27 17:21

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Азербайджан протестует против ряда моментов в первичном варианте итогового доклада Наблюдательной Миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в связи с президентскими выборами.

«Некоторые моменты доклада никак не могут нас удовлетворить, и азербайджанская сторона не согласна с этими мнениями», - сказал в четверг Trend News по телефону из Мадрида вице-президент ПАСЕ, руководитель азербайджанской делегации в органе Самед Сеидов.

15 октября в Азербайджане прошли выборы президента. На пост главы государства было выдвинуто семь кандидатур – председателя партии «Ени Азербайджан», президента Ильхама Алиева, председателя оппозиционной партии «Умид» Игбала Агазаде, председателя партии Великого Созидания Фазиля Газанфароглу, председателя партии Народного Фронта Целостного Азербайджана Гудрета Гасангулиева, председателя партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева, председателя Либерально-демократической партии Азербайджана Фуада Алиева и независимого кандидата Гуламгусейна Алибейли.

По результатам выборов, кандидат правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев, набрав 88,73 процента голосов, был избран президентом.

Игбал Агазаде набрал 2,86% голосов, Фазиль Газанфароглу – 2,40%, Гудрет Гасангулиев – 2,28%, Гуламгусейн Алибейли – 2,23%, Фуад Алиев – 0,78% и Хафиз Гаджиев – 0,65%.

Во второй декаде января на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге будут обсуждены итоги президентских выборов в Азербайджане. Сегодня и завтра в Мадриде проходят заседания Бюро и Постоянного Комитета ПАСЕ.

На заседаниях будут обсуждаться итоги президентских выборов в Азербайджане, грузино-российский конфликт, социальные недовольства в городах Европы, проблемы миграции, гендерное равноправие и другие темы.

По словам Сеидова, итоговый доклад по президентским выборам обнародован не полностью.

«Обнародован только первичный вариант итогового доклада. Поэтому, сейчас пока рано высказывать обширное мнение по данному вопросу. Однако у азербайджанской делегации есть своя позиция в связи с докладом. И мы ее выскажем на зимней сессии», - сказал руководитель делегации.

Сеидов отказался уточнить, с какими моментами в докладе Азербайджан не согласен.

Он сказал, что в докладе есть и моменты, отражающие реальность: «Результаты президентских выборов будут вынесены на обсуждение Бюро сегодня, и Постоянного Комитета завтра. Другие вопросы повестки дня - российско-грузинская война, мировой финансовый кризис - также будут серьезно обсуждены», - сказал Сеидов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В Баку сгорел автобус (ОБНОВЛЕНО)
2008-11-27 18:31

Азербайджан, Баку, 27 ноября / Trend News / В столице Азербайджана, на проспекте Гусейна Джавида, около Таможенного Комитета сгорел рейсовый автобус номер 5 с государственным номерным знаком 10-TB-655. По словам водителя автобуса Мардара Алиева, транспортное средство давно не проходило техосмотр. Автобус марки "ОТОЙОЛ" был старого образца. На место прибыли две пожарные машины МЧС, полиция и скорая помощь. Пожар был потушен. Пострадавших нет.

Недавно в Азербайджан были завезены новые автобусы.

Визит президента Турции в Ирак запланирован на конец декабря
2008-11-27 19:20

Турция, Анкара, 27 ноября /корр. Тренд News А.Алескеров/ Специальный представитель Турции по Ираку Мурат Озчелик завершил дипломатическую подготовку предстоящего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ирак. С этой целью Озчелик и посол Турции в Багдаде Дерья Канбай встречались с президентом Ирака Джелялем Талабани и вице-премьером Берхамом Салихом. Президент Турции планирует посетить Багдад в конце декабря. Как сообщила газета «Джумхуриет», детали визита Гюля, который продлится всего один день, по причинам безопасности не будут разглашаться до последнего момента.

Теракты в индийском Мумбаи устроили боевики, прибывшие из Пакистана
2008-11-27 19:25

Террористы, совершившие в среду вечером атаки на индийский город Мумбаи (бывший Бомбей), прибыли в Индию из Пакистана, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя индийского военного командования.

"Они прибыли с той стороны границы, возможно, из Фаридкота (Пакистан). Они пытались притвориться, что они из Хайдарабада", - сказал генерал-майор Р.К.Худа (R.K. Hooda).

В среду в различных районах индийского города Мумбаи совершена серия террористических актов. Ночью террористы захватили расположенные в центральной части города отели "Тадж-Махал", "Оберой", "Трайдент" и взяли в заложники проживающих там постояльцев.

Элитные подразделения национальной гвардии и спецназа военно-морских сил Индии проводят операцию по "зачистке" "Обероя" и пятизвездочной гостиницы "Тадж-Махал".

По данным американской телекомпании Си-эн-эн, жертвами серии скоординированных террористических атак стали 125 человек, 327 ранены.

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка "Декканские моджахеды".

В четверг высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА Новости, что боевики, устроившие теракты в Мумбаи, тесно связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря установлена в $192,1 за тонну
2008-11-27 19:27

Председатель правительства РФ Владимир Путин 26 ноября подписал постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ с 1 декабря, сообщила пресс-служба правительства.

В соответствии с документом ставка экспортной пошлины на нефть с 1 декабря составит $192,1 за тонну, светлые нефтепродукты - $141,8 за тонну, на темные - $76,4 за тонну. С 1 ноября действуют пошлины в размере $287,3, $205,9 и $110,9 соответственно,передает «Интерфакс».

Новые пошлины рассчитаны исходя из средней цены мониторинга российской нефти с 15 октября по 14 ноября. Цена сложилась на уровне $59,3519 за баррель.


В избранное