Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 17:45

Войну в Цхинвали начала Грузия - президент Грузии
2008-11-28 17:24

Грузия, Тбилиси, 28 ноября /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Грузинские вооруженные силы провели в августе военную операцию в Южной Осетии, чтобы защитить своих соотечественников, сказал сегодня  на встрече с членами парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

В ночь на 8 августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские соединения заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. На территории Грузии решено было оставить миротворческие силы России и международных наблюдателей

 «Очень многих интересует вопрос о том, была ли осуществлена со стороны Грузии военная операция в отношении Цхинвальского региона с целью установления контроля на тех территориях, где до этого не было контроля Тбилиси. Я отвечаю: да, мы приняли решение осуществить военные действия в Цхинвальском регионе с целью защиты нашего населения. Это решение было неизбежным», - сказал Саакашвили.

По словам президента, грузинские села бомбили еще 6 августа, а российская тяжелая техника вошла в Рокский тоннель до того, как в Тбилиси приняли решение начать операцию.

 «Американцы призывали нас максимально воздержаться и не поддаться на провокации со стороны России. США до августа были уверены, что Россия не готова для широкомасштабной интервенции, такой, какая была в 1979 году в Афганистане», - заявил грузинский президент.

 

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Россия и Сербия вскоре подпишут меморандум по "Южному потоку"
2008-11-28 17:27

Документы по совместным нефтяным и газовым проектам планируют подписать Россия и Сербия 5 декабря в Белграде, передают «Вести». Российскую делегацию на церемонии будет представлять председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В числе двухсторонних документов может быть подписан контракт на покупку "Газпром нефтью" 51% акций компании "Нефтяная индустрии Сербии" (NIS), меморандум о строительстве через территорию Сербии одного из "рукавов" газопровода "Южный поток", а также меморандум о строительстве и модернизации подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский двор".

В ходе переговоров по этим проектам сербская сторона попыталась навязать "Газпрому" дополнительные условия их реализации, а также склонить его к "пакетной сделке" - обязать выполнить все три проекта без исключения какого-либо из них. В числе дополнительных условий, как писала сербская пресса, значатся инвестиции российский стороны в модернизацию NIS в размере 700 миллионов евро, а не 500 миллионов  евро, как было согласовано изначально, а также выкуп 19,5% акций NIS у населения (также на сумму порядка 500 миллионов  евро).

Сербия также потребовала увеличения мощности ветки газопровода "Южный поток", который пройдет через ее территорию. Если в российско-сербском межправсоглашении закреплено, что она должна составить не менее 10 миллиардов кубометров в год, то в ходе состоявшихся в сентябре переговоров начальника департамента стратегического развития "Газпрома" Влады Русаковой с и.о. исполнительного директора компании "Сербиягаз" Сашей Иличем была согласована мощность более чем в два раза больше - 21-22 миллиарда кубометров в год, а на данный момент обсуждается мощность в 23-25 миллиардов кубометров в год, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в межправкомиссии.

На базе строящегося ПХГ "Банатский двор" российская и сербская сторона планируют создать совместное предприятие, 51% в котором отойдет "Газпрому", который должен выкупить долю в специальной компании, которая на данный момент является 100-процентной "дочкой" госкомпании "Сербиягаз". Сербская сторона оценила текущую стоимость активов в 156 миллионов  евро, а потребность проекта ПХГ в дальнейших инвестициях со стороны обоих партнеров - в 140 миллионов  евро. Российская сторона посчитала эти оцени завышенными в несколько раз. Теперь после получения в декабре технической документации по проекту, российская сторона проведет техническое экономическое исследование проекта, после чего до конца июня стороны планируют заключить и эту сделку. Как определено в российско-сербском межправсоглашении, права на использование всех мощностей ПХГ (ориентировочная емкость - от 300 миллионов  кубометров активного газа с производительностью от 1,6 миллиона  в сутки) принадлежит исключительно "Газпрому".

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и генерального директора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича. По официальной версии, стороны рассмотрели ход выполнения работ по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Республики Сербия и согласованы шаги по созданию совместного предприятия в рамках проекта. Также стороны обсудили перспективы развития мощностей подземного хранения газа для повышения эффективности поставок российского газа в республику и его дальнейшего транзита в третьи страны".

NIS - монополист в нефтегазовой отрасли Сербии, доля рынка - 72%. Компании принадлежат два нефтеперерабатывающих завода общей годовой мощностью 6,3 миллиона  тонн.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии.

Тела пяти заложников найдены в еврейском религиозном центре в Мумбаи
2008-11-28 17:31

Тела пяти заложников найдены в еврейском религиозном центре в индийском городе Мумбаи после штурма здания спецназом в пятницу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на израильского дипломата.

"Инцидент не завершен. Найдены тела пяти заложников", - сказал собеседник.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что индийский спецназ уничтожил двух боевиков, засевших в еврейском религиозном центре в Мумбаи. В сообщении говорилось также о нескольких убитых заложниках, пишет РИА Новости.

СМИ дают противоречивую информацию о ходе операции в захваченном террористами жилом комплексе "Нариман", в котором расположен еврейский религиозно-образовательный центр.

В среду вечером вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в семи районах индийского города Мумбаи (бывший Бомбей) - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы. По последним данным, жертвами терактов стали более 140 человек.

Атака вооруженных террористов стала самой дерзкой акцией в истории Мумбаи. Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка "Декканские моджахеды".


В избранное