Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 18:30

Число жертв серии терактов в Мумбаи  возросло до 155 человек
2008-11-28 17:57

Общее число жертв серии терактов возросло до 155 человек. Еще свыше 327 человек получили ранения, передают «Вести».

Американские евреи убеждают  новоизбранного президента США перевести  американское посольство в  Иерусалим
2008-11-28 17:59

Израиль, Иерусалим, 28 ноября /корр. Trend News А.Гут/ Группа американских евреев убеждает новоизбранного президента США Барака Обаму перевести  американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, который международное сообщество не признает как столицу еврейского государства, сообщает сегодня агентство Ynet.

Данный переезд американского дипломатического представительства сделало бы Соединенные Штаты  Америки единственной страной, имеющей посольство в Иерусалиме, который как израильтяне, так и палестинцы называют своей столицей.

Акт о посольстве в Иерусалиме требует, чтобы Соединенные Штаты перевели посольство в Иерусалим с 1999 года, однако Президент Джордж Буш и его предшественник Билл Клинтон откладывали его выполнение каждые шесть месяцев.

Приблизительно 100 членов американского еврейского Ортодоксального Союза собрались в четверг около участка, который Конгресс ассигновал в 1995 году для строительства будущего американского посольства в западном Иерусалиме. Они спели американский государственный гимн и потребовали перевести посольство США в Иерусалим. Барак Обама займет свой пост 20 января 2009 года.

«Президенту Обаме нравится использовать слово «изменение». Это - время для изменений. Теперь настоящее время, чтобы показать истинную поддержку Израиля, переместив американское посольство в Иерусалим», - заявил президент Ортодоксального Союза Стефан Савицкий.

Бывший посол Израиля в США Дани Аялон сказал, что, если бы американское посольство было переведено в Иерусалим, другие страны последовали бы этому примеру.

Иерусалим является центром трёх религий и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей. В прошлом столица древнего Иудейского царства, город сегодня является официальной столицей Израиля, в нём находятся все правительственные учреждения. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.

Владимир Путин поздравил Таира Салахова с юбилеем
2008-11-28 18:00

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин направил народному художнику СССР Таиру Салахову телеграмму в связи с 80-летним юбилеем. Об этом Trend Life сообщил пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов. В телеграмме говорится. «Уважаемый Таир Теймурович! Примите поздравлением с юбилеем 80-летием со дня рождения. Ваш насыщенный, отмеченный яркими свершениями творческий путь – пример преданного служения любимому делу. За годы профессиональной деятельности вы проявили себя как даровитый и самобытный художник, достойно продолжающий лучшие традиции отечественного изобразительного искусства, как талантливый педагог и наставник.

От души желаю вам крепкого здоровья и всего наилучшего».

Свой юбилей Салахов будет отмечать в Баку завтра 29 ноября. На нем ожидается участие таких высоких гостей, как всемирно известные модельер Пьер Карден, скульптор Зураб Церетели и другие.

Т. Салахов – азербайджанский и российский художник, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Азербайджана и России, член более 20-ти художественных академий и других творческих организаций мира.

Как Таир Салахов поженил Муслима Магомаева и Тамару Синявскую или ненаписанный портрет певца
2008-11-28 18:15

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку отмечается 80 –летний юбилей всемирно известного азербайджанского художника Таира Салахова, которого президент Азербайджана Ильхам Алиев за исключительные заслуги в развитии азербайджанской культуры наградил высшим орденом республики «Гейдар Алиев». На торжественные празднества съедутся всемирно известные деятели культуры из разных стран мира. На этот вечер мог бы приехать и великий певец Муслим Магомаев…

Таир Салахов и Муслим Магомаев были не только друзьями. Известный художник в свое время благословил на создание семьи Муслима Магомаева и Тамары Синявской.

Великий певец вспоминал , что когда завязался роман с Тамарой Синявской , вскоре они разъехались по разным странам, а потом случайно встретились во Дворце съездов в Москве. 

«Кончилось тем, что вышли мы вместе и заглянули в ресторан, — рассказывал Магомаев. — Какое-то время спустя Тамара наконец развелась со своим мужем. Но на решающий шаг мы долго не решались. Нас поторопил наш друг Салахов. Сидели мы однажды за столом у меня в гостинице. Таир обнял нас с Тамарой и произнес свои благословляющие слова: «Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать? Дайте-ка ваши паспорта...» С каким-то игривым жестом Тамара сказала: «А почему бы и нет? Возьми паспорт». Не случись этого «сводничества», мы с Тамарой, вероятно, еще бы тянули, ссорились бы и мирились».

А в книге Муслима Магомаева « Любовь моя- мелодия» певец вспоминает – почему Таир Салахов не написал его портрет.

« Когда-то давно Таир Салахов сказал мне: «Как-нибудь я напишу тебя». Нет, он не предлагал мне ничего конкретного, сказал просто так. Я ответил ему шутливо: «Таир, ты кого ни напишешь из наших деятелей культуры, они почему-то вскоре умирают». Действительно, так совпало в жизни: Салахов написал замечательный портрет Кара Караева, и вскоре композитор умер. Так же случилось и с Фикретом Амировым. Таир, в пику моей колкости, бросил свою: «Муслим, живи долго, я тебя писать и не собираюсь»...

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .


В избранное