Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 18:45

Как Таир Салахов поженил Муслима Магомаева и Тамару Синявскую или ненаписанный портрет певца
2008-11-28 18:15

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку отмечается 80 –летний юбилей всемирно известного азербайджанского художника Таира Салахова, которого президент Азербайджана Ильхам Алиев за исключительные заслуги в развитии азербайджанской культуры наградил высшим орденом республики «Гейдар Алиев». На торжественные празднества съедутся всемирно известные деятели культуры из разных стран мира. На этот вечер мог бы приехать и великий певец Муслим Магомаев…

Таир Салахов и Муслим Магомаев были не только друзьями. Известный художник в свое время благословил на создание семьи Муслима Магомаева и Тамары Синявской.

Великий певец вспоминал , что когда завязался роман с Тамарой Синявской , вскоре они разъехались по разным странам, а потом случайно встретились во Дворце съездов в Москве. 

«Кончилось тем, что вышли мы вместе и заглянули в ресторан, — рассказывал Магомаев. — Какое-то время спустя Тамара наконец развелась со своим мужем. Но на решающий шаг мы долго не решались. Нас поторопил наш друг Салахов. Сидели мы однажды за столом у меня в гостинице. Таир обнял нас с Тамарой и произнес свои благословляющие слова: «Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать? Дайте-ка ваши паспорта...» С каким-то игривым жестом Тамара сказала: «А почему бы и нет? Возьми паспорт». Не случись этого «сводничества», мы с Тамарой, вероятно, еще бы тянули, ссорились бы и мирились».

А в книге Муслима Магомаева « Любовь моя- мелодия» певец вспоминает – почему Таир Салахов не написал его портрет.

« Когда-то давно Таир Салахов сказал мне: «Как-нибудь я напишу тебя». Нет, он не предлагал мне ничего конкретного, сказал просто так. Я ответил ему шутливо: «Таир, ты кого ни напишешь из наших деятелей культуры, они почему-то вскоре умирают». Действительно, так совпало в жизни: Салахов написал замечательный портрет Кара Караева, и вскоре композитор умер. Так же случилось и с Фикретом Амировым. Таир, в пику моей колкости, бросил свою: «Муслим, живи долго, я тебя писать и не собираюсь»...

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Постоянная комиссия ПАСЕ заявила о демократичности президентских выборов в Азербайджане - вице-президент структуры
2008-11-28 18:21

Азербайджан, Баку,28 ноября/корр.Trend News И.Ализаде/ На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будут обсуждены состоявшиеся в Азербайджане президентские выборы.

«Постоянный комитет ПАСЕ всесторонне обсудил президентские выборы, проведенные в Азербайджане, и подготовленный Наблюдательной миссией доклад был принят», - сказал в пятницу Trend News после заседания Постоянного комитета по телефону из Мадрида вице-президент ПАСЕ, руководитель постоянной делегации Азербайджана в структуре Самед Сеидов.

15 октября в Азербайджане прошли выборы президента. На пост главы государства было выдвинуто семь кандидатур – председателя партии «Ени Азербайджан», президента Ильхама Алиева, председателя оппозиционной партии «Умид» Игбала Агазаде, председателя партии Великого Созидания Фазиля Газанфароглу, председателя партии Народного Фронта Целостного Азербайджана Гудрета Гасангулиева, председателя партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева, председателя Либерально-демократической партии Азербайджана Фуада Алиева и независимого кандидата Гуламгусейна Алибейли.

По результатам выборов, кандидат правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев, набрав 88,73 процента голосов, был избран президентом.

Игбал Агазаде набрал 2,86% голосов, Фазиль Газанфароглу – 2,40%, Гудрет Гасангулиев – 2,28%, Гуламгусейн Алибейли – 2,23%, Фуад Алиев – 0,78% и Хафиз Гаджиев – 0,65%.

На зимней сессии ПАСЕ во второй декаде января в Страсбурге планировалось обсуждение итогов президентских выборов в Азербайджане.

По словам Сеидова, на заседании Постоянного комитета всесторонне был обсужден итоговый доклад Наблюдательной миссии ПАСЕ, следившей за ходом президентских выборов.  

«Доклад отражает положительные моменты. Но некоторые нюансы документа никак не могут нас удовлетворить, и азербайджанская сторона не согласна с данными мнениями», - сказал Сеидов.

По его словам, президент ПАСЕ Луис Мариа де Пуч в обсуждениях сказал, что азербайджанский народ ясно и свободно выражая свою волю, выбрал президента. Глава ПАСЕ  также добавил, что «если мы отражаем эти мнения в итоговом докладе, значит президентские выборы были проведены в форме, соответствующей принципам Совета Европы и демократическим стандартам».

«Выступившие на заседании Постоянного комитета заявили, что президентские выборы были проведены свободно, демократично и на высшем уровне», - сказал Сеидов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное