Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 21:15

М.Саакашвили дезавуировал свое заявление о том, что Грузия первой начала войну в Осетии
2008-11-28 20:40

Президент Грузии Михаил Саакашвили дезавуировал свое заявление о том, что Грузия первой начала военные действия в Южной Осетии. Приказ был отдан не о начале войны, а об обороне от российской интервенции и военной агрессии, уточнил глава грузинского государства, выступая на заседании временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий, сообщает РБК . "Я признал и признаю, что правительство Грузии приняло решение дать отпор российской интервенции и военным действиям", - сказал президент Грузии.

Ранее он заявил: "Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы их начали, а была ли другая возможность? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории". Это заявление было расценено СМИ как первое признание М.Саакашвили в том, что именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии.

На заседании парламентской комиссии М.Саакашвили также сообщил, что у грузино-российской границы, у Рокского тоннеля, стояли российская тяжелая техника и несколько тысяч военных. Президент Грузии отметил, что для остановки иностранной интервенции грузинская армия сражалась исключительно на территории своей страны. По словам лидера Грузии, то же самое сделало бы "любое демократическое государство". "Мы приняли такое решение, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти людей", - указал М.Саакашвили.

Напомним, что военные действия в регионе начались в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. После начала вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией президент РФ Дмитрий Медведев принял решение ввести российские войска на территорию тогда еще непризнанной югоосетинской республики. Конфликт закончился поражением грузинской армии и признанием Россией суверенитета как Южной Осетии, так и Абхазии. Однако международное сообщество встало в этой ситуации на сторону Грузии, отказавшись признать факт агрессии грузинской армии в зоне грузино-осетинского конфликта.

В последнее время ситуация начала немного меняться, 21 октября 2008г. президент Франции Николя Саркози, выступая в Страсбурге перед Европарламентом, заявил, что действия Грузии были "неуместными". Правда, французский президент сделал оговорку, отметив, что реакция российской стороны была также непропорциональной. Американские СМИ в начале ноября также несколько сменили вектор освещения военного конфликта в Грузии. Так, 7 ноября в газете New York Times появилась статья, в которой журналисты, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что именно Грузия несет ответственность за начало военных действий в Южной Осетии.

НАТО нужна Грузии для обеспечения собственной безопасности - Михаил Саакашвили
2008-11-28 20:50

Грузия, Тбилиси, 28 ноября/ корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Грузия желает вступить в НАТО не для того, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию, а для того, чтобы обезопасить себя, заявил на заседании временной парламентской комиссии по августовским событиям президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Наша задача обеспечить себе безопасность, у нас нет другого выхода, НАТО наш путь в безопасность», сказал он.

«Мы хотим стать частью системы безопасности Европы и не только иметь от этого только выгоду, но и вносить свою лепту в дело обеспечения ее безопасности», отметил Саакашвили.

В отношении перспектив вступления в альянс, президент Грузии подчеркнул, что «настроен в этом отношении оптимистично». «Для нас не является задачей получить ПДЧ», сказал он, комментируя вопрос о том, что НАТО не предоставит в декабре Грузии эту программу.

«Наша задача вступить в НАТО, к чему мы и стремимся, а какими механизмами это будет осуществлено, для нас неважно», подчеркнул Саакашвили.

Заявление Буша спасло Грузию - Михаил Саакашвили
2008-11-28 20:54

Грузия, Тбилиси, 28 ноября/ корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Заявление Джорджа Буша было поворотным в грузино-российской войне и оно заставило российские танки остановиться. Об этом заявил в пятницу президент Михаил Саакашвили.

«Это заявление 13 августа по времени совпало с тем, что российские танки остановились, хотя до этого никакого намерения останавливаться у них не было. Наш секретарь Совбеза Ломая имел контакты тогда с командованием этих войск и они открытым текстом говорили, что идут на Тбилиси», сказал он.

«До этого же, наша армия вела тяжелые бои и имела определенные успехи, так как именно наши солдаты обратили в бегство раненного тяжело командующего 58-ой армией генерала Хрулева, который кстати, и я не понимаю, почему игнорируют этот фат, был несколько лет назад командующим армии сепаратистов Цхинвали», сказал Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что во время столкновении в Цхинвали трудно было избежать жертв среди российских миротворцев, с позиции которых интенсивно обстреливали грузинские позиции.

Жертвами межрелигиозного столкновения в Нигерии стали 20 человек
2008-11-28 20:56

Столкновения между враждующими этническими и религиозными группами произошли в пятницу в нигерийском городе Джос, погибли 20 человек, более 300 получили ранения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местного представителя "Красного Креста".

По городу прокатилась волна погромов, сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети. Около 7 тысяч человек прячутся от погромщиков, заняв ряд зданий государственных учреждений, сообщил пожелавший остаться неназванным представитель "Красного Креста".

О причинах столкновений не сообщается, передает РИА Новости.

Война для Грузии еще не закончена - Михаил Саакашвили
2008-11-28 20:58

Грузия, Тбилиси, 28 ноября/ корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Президент Грузии не признает поражения в войне с Россией. «Война для Грузии еще не закончена, мы все еще находимся в состоянии войны», заявил в пятницу на заседании парламентской временной следственной комиссии президент Михаил Саакашвили.

«Мы продолжим войну до окончательной победы, после которой Грузия станет окончательно свободной, независимой и сможет построить демократическое государство», сказал он.

«Наша задача одна - сохранить государственность, так как при нападении на Грузию таких сил, мы прекращали свое существование. Сегодня мы смогли спастись, так как сохранили наше единое общество, государственные институты и не развалились под ударами агрессора», сказал Саакашвили.

Президент подчеркнул, что Россия не достигла своих целей в Грузии - не смогла свергнуть существующую власть, взять под контроль нефтепроводы. «Они сами признают, что цели оккупации Грузии не достигли и это не мои спекуляции», сказал он.

Президент назвал ошибкой назначение на пост посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. «У нас были ошибки, но они были 1 на 100», сказал он.

Президент тут вспомнил один момент, когда 12 августа вызвал членов правительства и предложил им покинуть страну, если они так хотят, но ни один человек не сделал этого.


В избранное