Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 22:15

Своим приказом о начале военных действий я не позволил случиться новой Сребренице - президент Грузии
2008-11-28 21:40

Грузия, Тбилиси, 28 ноября/ корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Если бы не своевременные действия грузинской армии, интервенты превратили бы грузинские села Южной Осетии в новую Сребреницу, заявил в пятницу на заседании парламентской временной следственной комиссии президент Михаил Саакашвили.

«Об этом я могу судить по последствиям того, как вели себя оккупанты в отношении оставшегося в селах смешанного проживания, а там были и осетины. Там были свои Караджичи и Младичи, нас ждали десятки тысяч жертв. Однако наша армия смогла позволить мирным жителям покинуть территорию и тем самым спасла этих героических людей», сказал он.

Саакашвили заявил, что отдал приказ в 23.30. 7 августа и дал приказ Объединенному штабу во первых остановить двигающиеся к грузинским селам колонны российской военной техники, подавить огневые точки в Цхинвали, которые мешали вывести людей из 7 сел, находящихся за этим городом. «Я жестко предупредил наших военных, и потом не раз об этом говорил, чтобы отношения к мирным людям было максимально корректным и наша армия именно так и готовилась к международным операциям», сказал он.

Президент подчеркнул, что заявление генерала Мамуки Курашвили, который возглавлял миротворцев о наведении Конституционного порядка в ночь на 8 августа, было «самовольством». «Он не имел ни полномочий, ни права делать такое заявление, так как оно было сделано с российской стороной в Чечне и для нас неприемлемо, та как по сути не подходит к нашей ситуации. Курашвили пояснил это контузией, и может быть это право», сказал он.

Кондолиза Райс обсудила ситуацию в Мумбаи с главой МИД Индии и президентом Пакистана
2008-11-28 21:59

Госсекретарь США Кондолиза Райс в последние 36 часов провела телефонные переговоры по ситуации в Мумбаи с главой МИД Индии Пранабом Мукерджи и президентом Пакистана Асифом Али Зардари. Она также дважды информировала о развитии событий избранного президента США Барака Обаму. Об этом сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента Гордон Дагвид, передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь обвинений Индии в адрес Пакистана о том, что боевики использовали для подготовки его территорию, Дагвид сказал, что не станет "предполагать, каковы были цели атаковавших, откуда они пришли и как осуществляли задуманное". "Время для этого придет после того, как ситуация стабилизируется и люди будут в безопасности", - сказал представитель госдепартамента.


В избранное