Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 02:45

Министры ОПЕК обсудят в Каире возможное сокращение добычи нефти
2008-11-29 01:46

Министры нефти стран-членов ОПЕК обсудят на внеочередном заседании в Каире возможное сокращение объемов добычи нефти, чтобы остановить резкое падение цен на "черное золото".

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, что вынудило Организацию стран-экспортеров нефти начать сокращение добычи сырья. На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости.

Тем не менее, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне совещания в Каире признал, что мировой рынок все еще "переполнен" нефтью. Однако, по его словам, решение о дальнейшем сокращении объемов добычи "черного золота" остается за министрами 12 стран ОПЕК.

В то же время, по словам действующего председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, на встрече в Каире не будет принято решения о каких-либо изменениях объемов добычи. Министр отметил, что, скорее всего, такое решение будет принято 17 декабря на плановой встрече картеля в алжирском городе Оран, когда у организации будет более четкое представление о тенденции на рынке нефти. При этом глава ОПЕК подчеркнул, что в любом случае сокращения добычи на миллион баррелей в сутки будет недостаточно.

Свою поддержку сокращению добычи нефти выразили такие крупные производители как Иран, Венесуэла, Кувейт.

Как пишет влиятельная межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", большинство членов ОПЕК считают справедливой цену за баррель нефти в районе 70 долларов. По их мнению, такая цена должна устраивать и производителей, и потребителей топлива. Если нефть будет стоить ниже 70 долларов за баррель, многие нефтяные компании будут вынуждены прекратить реализацию ряда проектов.

По словам Хелиля, потери стран-членов ОПЕК, вызванные снижением мировых цен на "черное золото", составили около 700 миллиардов долларов.

На долю ОПЕК приходится 40% мирового производства "черного золота". Доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Страны-члены ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире.


В избранное