Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 08:45

В ОБСЕ надеются на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в кратчайшие сроки
2008-11-29 08:00

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр.Trend News Р.Новрузов / В ОБСЕ надеются на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в кратчайшие сроки.

Активизация за последнее время переговорного процесса вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта дает надежду на решение конфликта в кратчайшие сроки, считает докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Леннмаркер (Goran Lennmarker).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры.

Леннмаркер намерен обсудить новые идеи для улучшения процесса переговоров по нагорно-карабахскому конфликту с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном в Хельсинки в рамках участия на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, сообщил по телефону Trend News в пятницу докладчик ПА ОБСЕ из Стокгольма.

Главы МИД ОБСЕ соберутся в рамках участия на ежегодном заседании глав МИД ОБСЕ, который пройдет 4-5 декабря в столице Финляндии.

«Обе страны получат много плюсов от разрешения нагорно-карабахского конфликта», - считает Леннмаркер.

По словам Леннмаркера, после разрешения конфликта Азербайджан может сократить свои военные расходы, вынужденные переселенцы могут вернуться в свои дома.

«Я сам видел беженцев, видел, как тяжело они живут, и для меня трудно осознать, что эти люди не могут даже пойти на кладбище, чтобы помянуть своих умерших родственников», - сказал Леннмаркер.

«Что касается Армении, то она сможет улучшить отношения со своими соседями, с Азербайджаном и Турцией, что даст новый толчок для развития ее экономики», - сказал представитель ОБСЕ.

После Хельсинки Леннмаркер планирует посетить регион и обсудить возможные пути разрешения конфликта с руководством Азербайджана и Армении.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Тысячи колумбийцев потребовали от боевиков "Свободу для всех"
2008-11-29 08:05

Десятки тысяч колумбийцев в нескольких городах страны вышли на митинги, требуя от местных боевиков освободить всех заложников. Люди несли плакаты с надписью "Свободу для всех". Они требуют, в первую очередь, освободить тех, кто уже более 10-ти лет находится в руках вооруженных повстанцев, передают Вести.

Боевики ФАРК многие годы ведут борьбу с действующей властью. По разным оценкам, они удерживают в заложниках около 700 человек. Среди них десятки высокопоставленных политиков и военных.

Президент Колумбии - Альваро Урибе отказывается вести диалог с повстанцами, расчитывая на военное превосходство регулярной армии.

Пакистан направит в Индию представителя службы разведки
2008-11-29 08:26

В Индию отправится сотрудник пакистанской разведки, это будет только представитель службы, но не ее глава, как сообщалось ранее, передает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на пакистанское государственное новостное агентство.

В пятницу представитель правительства Пакистана сообщил, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх обратился с просьбой к своему пакистанскому коллеге Юсуфу Раза Гилани о прибытии начальника пакистанской разведки генерал-лейтенанта Ахмеда Шуджы Паши (Ahmed Shuja Pasha), сообщает РИА Новости .

Индия считает, что напавшие на город Мумбаи в среду террористы использовали территорию Пакистана для подготовки этой кровавой акции, которая, по последним данным, унесла жизни более 155 человек, более 370 ранены.

В минувшую среду вечером вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в семи районах индийского города Мумбаи (бывший Бомбей) - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы. Операция по уничтожению боевиков закончилась лишь три дня спустя, в субботу утром.


В избранное