Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 12:45

В Баку угрожают редактору газеты «Гюн»
2008-11-29 11:43

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend Life С.Кязымлы/ В Баку редактор газеты «Гюн» обратился в Ясамальское отделение полиции в связи с угрозой его жизни. Об этом Trend Life в субботу сообщили из 29-го отделения Управления полиции Ясамальского района.

Житель г. Хырдалан Фикрет Танрывердиев в своем заявлении отметил, что 27 ноября в 20:00 житель поселка Алатава Яшар Джавадов, оскорбив его нецензурными словами, пригрозил ему смертью. Помимо этого, Джавадов повредил его автомобиль марки «Мерседес». Причиной инцидента стала припарковка машины Танрывердиев перед домом Джавадова.

По факту в 29 отделении полиции Управления полиции Ясамальского района ведется расследование.

Азербайджанский и другие этнические кварталы в Москве
2008-11-29 12:01

Этнические кварталы — особенность почти всех крупных мировых столиц. Далеко не все приезжие готовы раствориться в толпе местных жителей. Мигранты предпочитают жить особенно, создавая вокруг себя привычную культурную среду. Социологи уверены, что у Москвы есть шансы по примеру западных мегаполисов обзавестись собственной мозаикой этнических кварталов. В том, что это время уже не за горами, можно убедиться, просто прогулявшись по Москве.

Африканский квартал

Площадь возле станции метро «Кузьминки» больше напоминает двор университета Патриса Лумумбы. Темнокожих здесь иногда даже больше, чем людей стандартной для наших широт внешности. Днем выходцы из Африки работают — раздают прохожим листовки. Вечерами тусуются — слушают регги, качаются в такт ритму. По-русски не говорят, по-английски — пожалуйста.

«Мне друзья посоветовали сюда приехать, — рассказывает кениец Даниэль. — Говорили, люди здесь отзывчивые, страна красивая, да и подработать можно. Оказалось, все неправда. У нас в Кении можешь прийти в любой дом — тебя накормят. А тут только кулаками угощают. Барак Обама победил, мы думали, нас больше уважать будут. Нет, куда там. Бьют и кричат: «Езжайте в Америку к своим». Деннис потирает сломанный недавно нос. « - Думают, наверное, ты наркотиками торгуешь? - Если бы я наркотиками торговал, стоял бы в снег с этими чертовыми листовками?»

Из-за нестандартной внешности и дурной репутации африканцы и стараются держаться вместе. Живут чуть ли не коммуной, снимая несколько комнат в окрестных типовых высотках. Заправляют в коммуне женщины. Днем они готовят на всех еду, а вечерами зарабатывают деньги — танцуют в ночных клубах. Экзотические танцовщицы сейчас в моде. «Почему Кузьминки? Не знаю, само как-то всё получилось. Одним из первых приехал Намиб, — вспоминает Даниэль. — Он эту работу с листовками нашел, комнату снял. Своим знакомым помог, а они в свою очередь своим знакомым. Сейчас нас уже, наверное, тут несколько сот живет».

Азиатский квартальчик

Чуть дальше по Волгоградке уже не Африка, а Азия — киргизский квартальчик. Даже бомжи без проблем могут пару слов сказать на причудливом восточном языке: говорят, за бутылку выучили. Азиатов значительно больше, чем африканцев. Но застать их вместе сложно — конспирация. Центр квартальчика у магазина, который держит пожилой киргиз, прекрасно говорящий по-русски. Потолкавшись здесь, можно нанять рабочих для несложного ремонта и даже понаблюдать за импровизированным детским садом. Малышня под строгим присмотром пожилой восточной дамы гоняет крыс. На контакт дама не идет. «- Из Бишкека? - Да-да, Бишкек!»

От маленького Бишкека до маленького Душанбе полчаса на метро. Столицей Таджикистана жители Пресни в шутку называют окрестности Тишинской площади. Строители и дворники собираются здесь уже в сумерках. Сидят на лавочках, жуют семечки, некоторые выпивают. После долгих уклончивых ответов объясняют, что живут неподалеку: кто в заброшенной пятиэтажке, кто всей семьей в подвале, кто в каморке консьержа. «У нас тут свидания. Жену выбирать сюда хожу. Место освещенное, хорошее. Мало бандитов. Тут нам нравится», — рассказывает строитель Улугбек.

Азербайджанский квартал

Заканчивая вспоминать географию бывших союзных республик, едем на восток. Район Ленинградского и Черкизовского рынка — самое известное место массового проживания азербайджанцев. Здесь снимают квартиры торговцы, сюда приглашают своих земляков. На огромной территории рынка снуют люди с гигантскими тюками, торговцы спят за прилавками, кто-то играет в нарды, здесь же готовят еду. «Мы работаем на рынке, и, конечно, лучше жить рядом с работой, — говорит азербайджанка Изумруд. — Рынок скоро закроют, будем, значит, переезжать. Все это не к добру. А тут еще и экономический кризис». Местные жители к смуглым соседям относятся равнодушно. «Нам все равно. Лишь бы криминала не было. Правда, вот соседка жаловалась, — рассказывает пенсионерка Ирина Тимофеева. — Говорит, в школе азербайджанцы ее сына матом по-своему ругаться научили».

Корейский квартал

Спокойно относятся местные жители и к корейскому кварталу, который растет недалеко от метро «Юго-Западная». Здесь несколько национальных ресторанов, магазинчиков, да и на улице то и дело встречаются граждане с характерным разрезом глаз. Остряки шутят, что на Юго-Западе меньше бродячих псов, чем в других округах, намекая на национальное корейское блюдо — собачатину. Но в ресторанах клянутся, что бобиков не готовят. Несколько лет назад в этих кафешках случались потасовки. Иногда инициаторами выступали сами корейцы — куражились. Но в последнее время всё как-то улеглось. В знак дружбы народов здесь даже строят русско-корейский культурный центр.

Чайна-таун и вьетнамцы

А вот на Соколе впору не культурный центр, а великую китайскую стену возводить. К Чайна-тауну, который образовали несколько общежитий, заселенных представителями самой многочисленной нации в мире, местные жители относятся с опаской.  «Они тут и шьют, и офисы открывают, и торгуют. Даже газеты свои тут раздают. Одна «Московский китаец» называется! Совсем обнаглели», — ворчат мамы с колясками, гуляющие по Балтийской. Возможно, именно из-за языковых проблем китайцы — одна из самых закрытых диаспор в Москве, в отличие от вьетнамцев. Последние с легкостью идут на контакт с местными жителями, но селиться тоже предпочитают группами. Их часто можно встретить около метро «Дмитровская», на Дубровке, на Шелепихе. Здесь даже можно найти ресторанчики «для своих» — с национальной кухней и низкими ценами. Улыбчивые вьетнамцы русским представляются русскими именами: «Я Тань, но вы говорите Тимофей», — представляется один из посетителей.

Всё увиденное, впрочем, трудно назвать анклавами или этническими кварталами в строгом смысле этого слова. Компактное проживание мигрантов пока носит временный характер. Приезжие снимают комнаты там, где работают, и там, где дешевле. Изменятся обстоятельства — и они легко сорвутся с насиженных мест. Специалисты убеждены: настоящие анклавы могут сформироваться только с подачи самих москвичей. Чем нетерпимее будут жители тех или иных районов относиться к инородцам, тем плотнее они вынуждены будут сплачивать свои ряды, защищая свою культуру, традиции и свои жизни.

Источник: Newsland

В МИД Киргизии прошло заседание коллегии
2008-11-29 12:02

Кыргызстан, Бишкек, 29 ноября /корр. Trend News Р. Мешадигасанлы/ В министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялось очередное заседание коллегии внешнеполитического ведомства. Об этом корреспонденту Trend News сообщили в МИД Кыргызстана.

В ходе коллегии были заслушаны отчеты директоров департаментов (международных организаций, международного экономического сотрудничества, восточных стран) министерства по вопросу сотрудничества КР с международными организациями по реализации плана выдвижения кандидатуры КР и ее представителей в выборные органы и на должности в международные организации.

Департамент консульской службы МИД Кыргызстана проинформировал членов коллегии о ходе реализации приоритетных направлений деятельности КР в консульской сфере на среднесрочную перспективу.

Кроме того, обсудили отчет о состоянии и мерах по укреплению материально-технического обеспечения внешнеполитического ведомства и загранучреждений Кыргызской Респуплики

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Беларусь и Россия обсудили выполнение международных договоров в области контроля над вооружениями
2008-11-29 12:04

Беларусь и Россия обсудили выполнение международных договоров в области контроля над вооружениями, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

В рамках двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Беларуси и России 25-28 ноября в Москве состоялось 35-е заседание Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями. Белорусскую делегацию на переговорах возглавлял начальник Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента Министерства обороны полковник Олег Горбач.

На заседании были согласованы позиции и совместные действия сторон по вопросам выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями.

На Шри-Ланке в результате наводнений погибли 4 человека, более 71 тыс. эвакуированы
2008-11-29 12:14

На Шри-Ланке в результате наводнений погибли, по меньшей мере, 4 человека. Как сообщили представители властей северной части страны, стихийное бедствие стало причиной того, что более 71 тыс. человек были эвакуированы из затопленных районов, передает Associated Press.

Они также отметили, что проливные дожди привели к разрушению около 6 тыс.

Домов, пердает РБК.

Коммунисты решительно выступают против русофобии и национализма
2008-11-29 12:18

Коммунисты выступают решительно против русофобии и национализма, заявил в субботу на 13-ом съезде КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов.

"Мы решительно против русофобии. Но мы против национализма, который является болезненной реакцией людей на подавление их языка, культуры и обычаев", - сказал Зюганов.

По его словам, КПРФ предлагает немедленные шаги по решению "русского вопроса" - отпор любым формам русофобии как экстремистским проявлениям разжигания межнациональной розни, реальное равенство всех народов России, защита русского языка.

"Так же мы призываем к адекватному присутствию русских в информационной и культурной сферах, равенству возможностей для русских и всех других народов России в области предпринимательства", - сказал Зюганов.

Он также отметил, что важнейшим этапом в решении русского вопроса является защита наших соотечественников за рубежом.

"Русские стали самым крупным разделенным народом в мире; 25 миллионов наших собратьев проживают сейчас за пределами страны", - отметил глава КПРФ.

Коммунисты уверены, что русский народ - ядро уникальной многонациональной общности, раскол которого приведет к исчезновению самой России, передает РИА Новости.

Бакинские инвалиды поблагодарили власти за 20 манатов
2008-11-29 12:21

Азербайджана, Баку, 29 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

До чего же порой обидно за человеческое малодушие, выдавливаемое по каплям из оставшегося минимума человеческого достоинства. Хотя давно пора к этому привыкнуть…

Сегодня, по заданию Trend Life я побывала на мероприятии, посвященного Международному дню инвалидов (третье декабря). Встреча проходила в актовом зале Бакинского колледжа по управлению, куда собрали инвалидов Наримановского и Низаминского районов Баку. Они терпеливо ожидали начала мероприятия, пока высокие гости усаживались в президиуме.

«Вот опять собрали нас, как стадо глупцов. А толк-то какой…», - обращался к невидимому собеседнику мужчина рядом, как впоследствии оказалось, инвалид II группы.

Районная власть в международный день инвалидов удивила героев дня своей щедростью, каждому из них в этот день в качестве презента вручалось по… 20 манатов. Крупная сумма? Крупная. В зале прозвучали редкие аплодисменты и слова благодарности за такое внимание. А глава отдела по социальным связям и помощи Адиль Халилов, пообещал инвалидам, что с января возможно увеличение пенсий инвалидам. Во время его речи прозвучала и мысль, что обсуждается предложение о ежеквартальном увеличении пенсии инвалидам. Но тут же последовала оговорка – «Если позволят средства», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное