Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 15:00

Музыке Гара Гараева в Нью-Йорке рукоплескали стоя (фотосессия)
2008-11-29 13:45

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Стоя аплодировали музыке выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева в легендарном концертном зале Корнегги-холл в Нью-Йорке, где прошел концерт, посвященный его 90-летнему юбилею. Как сообщил Trend Life заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов, бывший на концерте, открывал вечер посол Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев, который зачитал всем присутствовавшим приветственное письмо по случаю концерта Первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Концерт состоял из двух отделений. Дирижировал на нем номинант на международную музыкальную премию «Грэмми» Дмитрий Яблонский. На концерте выступили Фархад Бадалбейли (фортепиано), Намиг Султанов (фортепиано), Валида Расулова (фортепиано), Гюльназ Исмайлова (вокал), Манхеттенский камерный оркестр и другие.

Концерт в Корнегги-холл стал одним из крупнейших мероприятий, подготовленных к юбилею Гара Гараева, которые на протяжение года проводились по всему миру.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Будет отмечаться 90-летие первого университета Азербайджана
2008-11-29 14:10

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend News И.Ализаде / Будет отмечаться 90-летие со дня создания первого и самого большого в настоящее время вуза Азербайджана Бакинского государственного университета (БГУ). «С целью проведения юбилея на высоком уровне предусматривается осуществление ряда мероприятий», - сказал в субботу на пресс-конференции ректор БГУ, депутат Абел Магеррамов.

БГУ был основан в 1919 году и является первым вузом в Азербайджане. В настоящее время БГУ является самым крупным университетом Азербайджана. Здесь обучаются 18 тысяч студентов и работают более 4 тыс. сотрудников. Каждый год в университет поступает 3-3,5 тыс. студентов.

По словам ректора, в период Азербайджанской Демократической Республики – в 1918 г., когда в Азербайджане на повестку была поставлена идея создания высшего учебного заведения, обсуждения по этому поводу заняли около года. «Потому что возникли разногласия по созданию университета. Некоторые считали, что университет должен быть создан немедленно. Другие считали, что за рубеж на учебу должны быть отправлены студенты и по их возвращении с использованием национальных кадров должен быть создан университет. Первого сентября 1919 г. в парламенте было принято решение о создании Бакинского государственного университета», - сказал ректор.

По мнению Магеррамова, за 90 лет БГУ достиг больших успехов. Ректор подчеркнул, что 70 -80% лиц, представленных в высших государственных структурах Азербайджана, являлись выпускниками БГУ. «Обучающийся сегодня в нашем университете студент завтра может стать министром, другим госслужащим», - сказал ректор.

Магеррамов довел до внимания, что по случаю юбилея предусматриваются стипендии для 25 студентов-бакалавров, 25 студентов-магистрантов, 25 педагогов, преподающих в бакалавриате, и 25 педагогов – в магистратуре. «Также планируется выделение стипендий в размере 1000 манатов для каждого из 50 самых лучших студентов и 50 самых лучших педагогов», - сказал он.

По словам Магеррамова, предусматривается проведение конкурса статьи в прессе, передачи на телевидении, фильмов, посвященных университету. Условия конкурса будут обнародованы в первой половине декабря, сказал ректор.

«Юбилей является своего рода отчетом, и наши успехи позволяют справлять его», - добавил он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

В международном сообществе интерес к Азербайджану повысился – советник министра образования Израиля
2008-11-29 14:17

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend News Р.Хафизоглу/ В международном сообществе интерес к Азербайджану повысился. Об этом на выступлении в Научно-исследовательском институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана сказал советник министра образования Израиля Эли Зархин.

«Развитие научного потенциала за последнее время и интеграция в международное сообщество еще более повышает интерес к Азербайджану», - сказал Trend News советник министр образования Израиля Зархин.

Выступавший на мероприятии консул Йеменской Арабской Республики в России Мухаммед Абдулла Аль-Зубейри подтвердил слова Зархина, подчеркнув повышение интереса и внимания к Азербайджану.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Правительство Австралии выделит 10 млрд долл. на защиту национальной экономики от кризиса
2008-11-29 14:19

Правительство Австралии намерено выделить 15 млрд австралийских долларов (10 млрд долл.) на защиту национальной экономики от глобального финансового кризиса. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Кевин Радд, передает Associated Press. Он отметил, что деньги будут выделены австралийским штатам в ближайшие дни, пишет РБК. По словам К.Радда, Австралия может выделить необходимую сумму и сохранить "умеренный" профицит бюджета.

Напомним, в октябре с.г. правительство Австралии сообщило, что выступит гарантом по всем депозитам частных лиц, хранящимся в австралийских банках. Эта программа будет действовать в течение ближайших 3 лет. Кроме того, австралийское правительство гарантирует все срочные займы отечественных банков на международном денежном рынке. Эта мера необходима для поддержания

конкурентоспособности австралийских финансовых институтов на глобальных рынках капитала.

Таким образом, Австралия присоединилась к стратегии по борьбе с кредитным кризисом, принятой на вооружении правительствами ряда ведущих государств. Ранее несколько европейских правительств, в том числе правительства Германии, Дании и Ирландии, ввели схему гарантирования всех частных депозитов в своих странах. Эти меры направлены на повышение доверия граждан

к национальным банковским системам. Розничные депозиты в настоящее время, когда рынки межбанковского кредитования практически "заморожены", рассматривается многими частными банками как наиболее дешевый способ обеспечения ликвидности.

Низкие цены на нефть приведут к ее дефициту в будущем - Катар
2008-11-29 14:33

Нынешние цены на сырую нефть слишком низкие и не позволят осуществлять инвестиции в нефтяную промышленность, что самым негативным образом скажется на удовлетворении роста спроса на этот энергоноситель в будущем, заявил в Каире министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя, пишет РИА Новости.

В субботу в египетской столице проходит внеочередная встреча членов Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК).

"Приемлемой является цена в 70 долларов за баррель. При этом уровне цен мы можем осуществлять инвестиции в отрасль", - сказал катарский министр. При более низкой цене проекты по увеличению производственных мощностей в нефтегазовой отрасли придется замораживать, что в будущем приведет к возникновению дефицита производства нефти. "Все проекты будут заморожены, и впоследствии мы столкнемся с дефицитом", - сказал аль-Атыйя.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, что резко сократило доходы стран-членов ОПЕК. Обвал цен на нефть вынудил Организацию стран-экспортеров нефти сократить добычу сырья. На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Ожидаемое решение об очередном сокращении добычи нефти странами ОПЕК может быть принято на предстоящей 17 декабря плановой встрече в алжирском городе Оран.

По прогнозам наблюдателей, экстренная встреча арабских стран-экспортеров нефти в Каире будет носить промежуточный совещательный характер и завершится без принятия каких-либо решений.

ОАПЕК - постоянно действующая международная организация. В состав организации входят 11 членов: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ.

США предлагают союзникам по НАТО отложить дискуссию по ПДЧ для Украины и Грузии
2008-11-29 14:35

США предлагает НАТО отложить дискуссию в середине НАТО в отношении предоставления ПДЧ Украине и Грузии, а сфокусироваться на оказании помощи этим странам в проведении необходимых реформ, так как главное решение в отношении того, что Киев и Тбилиси будут членами альянса уже было принято.

Речь об этом идет в комментарии постоянного представителя США в НАТО, посла Курта Волкера (Kurt Volker), текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в субботу в Брюсселе.


В избранное