Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 17:15

Министры ОПЕК обсуждают ситуацию на нефтяном рынке
2008-11-29 16:36

Внеочередная встреча Организации стран-экспортеров нефти открылась в Каире, передает корреспондент РИА Новости.

В совещании, на котором обсуждается вероятное снижение производства "черного золота", принимают участие министры энергетики и нефти Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Алжира, Саудовской Аравии, Ирака, Катара, Кувейта, Ливии, Венесуэлы, Нигерии и Ирана.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель до 50 долларов, что вынудило Организацию стран-экспортеров нефти начать сокращение добычи сырья.

На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В настоящее время ОПЕК, на долю которого приходится 40 процентов мирового производства нефти, добывает порядка 27 миллионов 300 тысяч баррелей ежедневно.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне совещания в Каире признал, что мировой рынок все еще "переполнен" нефтью.

Совещание в Каире носит подготовительный характер и не предполагает принятие каких-либо решений о сокращении добычи "черного золота" странами картеля. Ожидается, что такое решение может быть принято в середине декабря на встрече ОПЕК в Алжире.

Ранее в египетской столице прошла встреча арабских стран-экпортеров нефти, на которых была достигнута договоренность о принятии совместных мер по поддержке нефтегазового сектора в условиях финансово кризиса.

Французский спецрейс доставил в Париж 77 человек из Мумбаи
2008-11-29 16:53

Французский спецрейс Airbus A310 доставил в Париж 77 человек, в том числе 29 французов, эвакуированных из индийского Мумбаи, сообщают французские СМИ.

Франция выделила самолет с медицинским оборудованием для оказания помощи и эвакуации иностранцев из города, подвергшегося 26 ноября нападению террористов, пишет РИА Новости.

Пассажирский лайнер приземлился в аэропорту "Руасси-Шарль де Голль" в 14.29 мск. На его борту находились также 19 итальянцев, 17 испанцев, пять граждан Германии, поляк, казах, грек, голландец, швейцарец, алжирец и гражданин Конго. Среди них - четыре европейских парламентария.

По данным СМИ, двое пассажиров легко ранены: француженку с переломом руки отправят в больницу, а итальянцу с воспалением вены окажут помощь на месте. Кроме того, четыре пассажира находятся в шоковом состоянии.

Авиарейс встречали госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе и представители посольств и консульств Греции, Германии, Алжира, Италии, Испании и Швейцарии.

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале.

Около 20 террористов, часть которых прибыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток.

В субботу утром был подавлен последний очаг сопротивления террористов гостинице "Тадж-Махал", где сейчас проходит зачистка.

В результате этой беспрецедентной по дерзости террористической акции на индийский мегаполис Мумбаи погибли не менее 195 человек, в том числе 18 иностранцев и около 20 сотрудников правоохранительных органов. Ранения получили более 300 человек.

Индия не в силах заставить Пакистан бороться с исламистами - эксперты
2008-11-29 16:54

Правительство Индии не в силах повлиять на Пакистан, территорию которого использовали террористы для атаки на Мумбаи, считают ведущие индийские эксперты, пишет РИА Новости.

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале. Около 20 террористов, часть которых прибыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток. В результате этой беспрецедентной по дерзости террористической акции на индийский мегаполис погибли не менее 195 человек, в том числе 18 иностранцев и около 20 сотрудников правоохранительных органов. Ранения получили более 300 человек.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх заявил в четверг в этой связи о недопустимости использования территории Пакистана для подготовки нападений на Индию и пообещал проявить жесткость в обсуждении этого вопроса.

"Индия не может сделать Пакистану ничего конкретного, кроме как снизить интенсивность индо-пакистанского диалога по нормализации двусторонних отношений", - считает бывший первый замминистра иностранных дел Индии Канвал Сибал.

В интервью РИА Новости он отметил, что Индия не имеет возможности нанести удары по лагерям подготовки террористов и не может изменить ситуацию в Кашмире, который является очагом напряженности в отношениях двух стран.

"Единственное, что остается - это укреплять безопасность внутри страны, укреплять морские рубежи, границы с Непалом и Бангладеш, а также органы безопасности", - сказал Канвал Сибал.

Бывший посол Индии в Пакистане Гопаласвами Партхасаратхи также полагает, что Индия в настоящее время и не способна пойти на жесткие меры.

"Не думаю что нынешний премьер на это способен, не этот премьер", - подчеркнул он в беседе с РИА Новости.

Сингх в пятницу в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой Юсуфом Разой Гилани попросил прислать в Индию главу пакистанской Межведомственной разведки для обмена информацией. Гилани сначала согласился, однако в субботу было принято решение послать в Индию другого высокопоставленного представителя этой разведслужбы.

"Это, на мой взгляд, было ошибочное решение, потому что после того, как мы это сделаем, будет крайне трудно давить на Пакистан", - считает Партхасаратхи.

По его мнению, Межведомственная разведка, в которой сильны исламистские элементы, не предоставит Индии никакой ценной информации.

"Напротив, они используют ее, чтобы помочь перегруппироваться джихадистам", - считает эксперт.

Партхасаратхи уверен, что в этой связи было бы правильнее сначала сообщить первые данные расследования США, Израилю, Великобритании, граждане которых погибли при атаке террористов, а также России.

Схожую точку зрения высказал и Сибал, проработавший несколько лет послом в России.

"Я не думаю, что это хорошая затея, потому что как только глава разведки приедет в Индию, Пакистан заявит о том, что сотрудничает в борьбе с терроризмом, и таким образом, мы упустим его с крючка", - полагает Сибал.

По его мнению, не следует сразу делиться информацией о расследовании с Пакистаном и давать ему козырь в руки, пока не подготовлен окончательный доклад и не извлечены уроки.

Сибал также подверг критике курс индийского правительства на нормализацию отношений с Пакистаном.

"Правительство поставило себя в трудное положение, проводя курс на сближение с Пакистаном. После атаки на Мумбаи эта политика с треском провалилась", - считает Сибал.

Международная реакция

Западные державы, в свою очередь, не готовы помочь Индии подтолкнуть Пакистан к реальной борьбе с исламскими экстремистами, полагает Сибал.

"Советники избранного президента Барака Обамы хотят урегулировать конфликт в Кашмире, чтобы ничто не мешало Пакистану бороться с их общим врагом на границе с Афганистаном", - сказал он.

Из-за этого США и другие западные державы постараются вывести своего союзника в этом регионе - Пакистан из-под удара.

"Они будут указывать, что это "Аль-Каида", или что это террористы из Индии. Некоторые западные страны уже об этом заявили", - сказал Сибал.

Исполнительный директор авторитетного индийского Института изучения конфликтов Аджай Сахни в интервью РИА Новости сказал, что объявленные Манмоханом Сингхом антитеррористические меры, в частности, создание централизованной сепцслужбы, не помогут справиться с терроризмом.

"Плодить новые структуры непродуктивно, если они будут также, как и действующие, недостаточно укомплектованы, недостаточно оснащены и не обучены", - считает он.

Сахни подчеркнул, что в Индии в среднем на 100 тысяч населения приходится всего 125 полицейских, и первостепенной задачей должно быть увеличение их числа и обучение.

Единственный захваченный живым террорист оказался 21-летним уроженцем города Фаридкот в пакистанском Пенджабе по имени Азам Амир Касаб. В субботу он представл перед судом и был помещен под арест.

Касаб рассказал следователям, что террористы прибыли в город на надувных моторных лодках, в которые пересели с рыбацкого судна, захваченного у берегов пограничного с Пакистаном индийского штата Гуджарат.

По его словам, сначала террористы прошли подготовку к акции в лагерях группировки "Лашкар-э-Таиба", которая, по данным спецслужб, сотрудничала с чеченскими террористами.

Тела убитых террористами членов экипажа обнаружили рыбаки у берегов Гуджарата, а судно было обнаружено в 4 морских милях от Мумбаи. На его борту военные нашли обезглавленное тело моряка.


В избранное