Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 19:15

Более 380 человек погибли в межрелигиозном столкновении в Нигерии
2008-11-29 18:41

Столкновения между враждующими этническими и религиозными группами произошли в нигерийском городе Джос, погиб 381 человек, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

Корреспондент агентства стал очевидцем подсчета пошибших после беспорядков в городе, начавшихся накануне, передает РИА Новости.

По городу прокатилась волна погромов, сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети. Около 7 тысяч человек прячутся от погромщиков, заняв ряд зданий государственных учреждений, сообщил агентству Рейтер пожелавший остаться неназванным представитель местного отделения организации "Красный Крест".

О причинах столкновений не сообщается.

Крупным и ярким событием в научной жизни названа защита диссертационных работ  исследователей из Израиля и Республики Йемен в Институте по правам человека Азербайджана
2008-11-29 18:49

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend News Р.Хафизоглу/ Крупным и ярким событием в научной жизни не только нашей страны, назвал представитель посольства Израиля в Азербайджане Михаил Баркан, состоявшиеся накануне защиты диссертационных работ  исследователей из Израиля и республики Йемен в Институте по правам человека НАН Азербайджана.

Защиты диссертационных исследований юристов-международников Эли Зархина и Мухаммеда Абдулла Ахмед Аль-Зубери состоялись на специализированном Научном Совете в Институте по Правам Человека, созданном из числа ведущих ученых республики решением Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

«Израиль и Йемен в силу целого ряда сложившихся объективных обстоятельств не имеют между собой даже дипломатических отношений. И тем ценнее воспринимается их исследование темы армянского терроризма и армянской агрессии против Азербайджанской Республики»,- сказал он.

Выпускники исследовательской школы  известного ученого, профессора Ровшана Мустафаева – Эли Зархин (председатель Лиги защиты прав детей репатриантов Израиля, советник министра образования Израиля) и Мухаммеда Абдулла Ахмед Аль-Зубери (консул Республики Йемен в России) успешно прошли многочисленные обсуждения своих исследований, являются авторами целого ряда статей и монографий, изданных в Баку, Москве, Тель-Авиве, Тбилиси.

«Я полагаю, что интерес к Азербайджану, в целом, заметно вырос в последнее время в мире, - говорит Эли Зархин, - развитие академической науки, успешная интеграция ее в международный научный процесс, квалификационный рост азербайджанских ученых, - все это достаточно серьезные аргументы, свидетельствующие о развитии интеллектуального, экспертного потенциала республики. Мне, например, известно, что после нас в школу профессора Р. Мустафаева, пройдя соответствующие с ним собеседования, зачислены были молодые исследователи из Англии, Ирана и Южной Кореи. Естественно, одна из наших задач заключается в распространении правды об армянской агрессии».

Позицию своего коллеги из Израиля поддержал Мухаммеда Абдулла Ахмед Аль- Зубери. «За период своей исследовательской работы в Азербайджане, я искренне полюбил братский азербайджанский народ, на долю которого выпали столько бед, связанных с армянской агрессией. Опираясь на международный правовой опыт, действующее в мире международное законодательство, мы попытались внести свою лепту в дело справедливого разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта»,- сказал он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az  

ОПЕК пока сохраняет уровень добычи нефти на прежнем уровне
2008-11-29 18:50

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит уровень добычи "черного золота" на прежнем уровне в 27 миллионов 300 тысяч баррелей в день, заявил председатель картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шекиб Хелиль по итогам заседания в Каире, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что решение о сокращении производства может быть принято на совещании ОПЕК в Алжире 17 декабря этого года.

В субботу министры нефти стран-членов ОПЕК на внеочередном заседании в Каире обсуждают возможности остановить резкое падение цен на нефть. Ранее в египетской столице прошла встреча арабских стран-экпортеров нефти, на которых была достигнута договоренность принять совместные меры по поддержке нефтегазового сектора в условиях финансово кризиса.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, что вынудило Организацию стран-экспортеров нефти начать сокращение добычи сырья. На предыдущем экстренном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Тем не менее, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне совещания в Каире признал, что мировой рынок все еще "переполнен" нефтью. Однако, по его словам, решение о дальнейшем сокращении объемов добычи "черного золота" остается за министрами стран ОПЕК.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Президент США обсудил ситуацию в Мумбаи с помощниками
2008-11-29 18:51

Президент США Джордж Буш обсудил со своими помощниками ситуацию в индийском городе Мумбаи после совершенных там терактов, передает Вести. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

По ее словам, совещание проходило в режиме телеконференции. Сам Буш в этот момент находился в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). В совещании приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс, посол США в Индии Дэвил Мелфорд и ряд других официальных лиц.

По возвращении в Вашингтон Буш планирует выступить с кратким заявлением. По словам Перино, президент поблагодарил посла Мелфорда и сотрудников его посольства за оказание помощи американским гражданам, пострадавшим в результате терактов в Индии. В общей сложности в результате терактов погибли по меньшей мере шесть американцев, еще несколько получили ранения. США обещают помочь правительству Индии в расследовании серии терактов в Мумбаи.


В избранное