Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 19:45

В Иране вынесен приговор к ослеплению
2008-11-29 19:22

Суд в Тегеране постановил, что мужчина, который оставил женщину без зрения, плеснув ей в лицо кислотой, должен подвергнуться аналогичному наказанию, передает Би-би-си.

Жертва отвергла брачное предложение подсудимого.

Как сообщается, приговор был вынесен 27 ноября. Суд буквально применил положение шариатского права "око за око".

Кроме того, суд постановил, что виновный, 27-летний Маджид Мовахеди, должен выплатить своей жертве компенсацию.

Печальный инцидент произошел в 2004 году. Пострадавшая Аменех Бахрами долго лечилась в Испании, а когда усилия медиков не увенчались успехом, вернулась на родину и потребовала достойной кары виновнику.

По ее словам, Мовахеди также грозил убить ее.

Приговор к ослеплению уже выносился в Иране в прошлом году. Ситуация была совершенно аналогичной, с той лишь разницей, что конфликт произошел между двумя мужчинами.

Однако выполнить решение суда до сих пор не удалось, поскольку ни один иранский медик не взялся за роль палача. Несмотря на недовольство пострадавшего, осужденный отбывает наказание в тюрьме.

В Саудовской Аравии завершены приготовления к хаджу
2008-11-29 19:36

В Саудовской Аравии завершены приготовления к хаджу (паломничество к святым местам ислама). Главы саудовских министерств и ведомств, ответственные за проведение паломничества, рапортуют о своей готовности, передает РИА Новости.

Хадж 2008 года начнется 2 декабря и продолжится до 10 декабря.

По словам министра здравоохранения королевства Хамада Эль-Маниа, всю необходимую "профилактическую, терапевтическую и экстренную медицинскую помощь на уровне высших стандартов" готовы предоставить паломникам медицинские службы королевства.

В Мекке, долинах Мина, Арафат и Муздалифа развернуты 138 медцентров и 24 госпиталя на четыре тысячи коек. На стражу здоровья пилигримов, средний возраст которых составляет 55 лет, мобилизована 10-тысячная армия врачей и медработников, 150 бригад скорой помощи, сказал министр.

Специальная команда численностью 800 человек занята распределением по больницам лекарств, которых в этом году выделено на сумму в 26,5 миллионов долларов.

"Всеобъемлющий план" на случай чрезвычайных происшествий подготовлен службой гражданской обороны Саудовской Аравии. В его рамках на "боевое дежурство" поставлены 13 тысяч бойцов, три тысячи машин и 8 вертолетов.

Особой заслугой организаторов хаджа в этом году следует считать оборудование палаточного лагеря в долине Мина 40 тысячами палаток, выполненных из огнеупорного материала.

В 1997 году этот палаточный городок, в котором паломники проводят большую часть времени в дни выполнения ритуалов хаджа, был практически полностью уничтожен огнем. В пламени пожара погибли 343 человека.

В этом году 90 процентов паломников будут жить в огнестойких палатках, изготовление которых обошлось саудовской казне в 800 миллионов долларов.

Одновременно организаторами хаджа подготовлен план сооружения двухэтажного палаточного лагеря на северном склоне долины Мина. Двухярусные палатки позволят разместить в нем 1,5 миллиона паломников, что существенно снизит "жилищную нагрузку" на узкую долину и позволит сохранить ее традиционный ландшафт.

Хадж - один из пяти столпов ислама. Совершить его, хотя бы раз в жизни, обязан каждый мусульманин. Ожидается, что в этом году в Саудовскую Аравию на хадж прибудут около трех миллионов мусульманских паломников со всего мира, в том числе порядка 23 тысяч из России.


В избранное