Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-29 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-29 23:00

В результате пожара на газовой скважине в Азербайджане жертв нет
2008-11-29 22:19

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ Пожар на газовой скважине на сухопутном месторождении в Сальянском районе Азербайджана, начавшийся в субботу вечером, не повлек за собой человеческих жертв, сказал источник в нефтяной промышленности страны.

«Повреждено лишь оборудование, которое использовалось для ликвидации скважины», - сказал источник, близкий к работам.

Скважина в Сальянском районе была недавно передана для ликвидации на баланс компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) операционной компанией Salyan Oil, которая разрабатывает месторождения «Кюрсанги-Карабаглы».

 «SOCAR вела ликвидацию скважины, но внезапно в ней произошло нагнетание газа, в результате чего произошел выброс [газа] и возник пожар. Жертв и пострадавших нет», - сказал источник.

По его словам, горение газа на скважине продолжается.

 «Обычно в таких случаях при горении скважины никаких мер по ликвидации огня не предпринимается. Пожар самоликвидируется в течение двух-трех дней и полностью прекращается», - сказал в субботу эксперт в нефтегазовой отрасли.

На добычу нефти операционной компании Salyan Oil пожар не повлиял. Ныне суточная добыча нефти на месторождения «Кюрсанги-Карабаглы» в среднем составляет 850 тонн.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Шеки отметили юбилей азербайджанского режиссера Расима Оджагова
2008-11-29 22:39

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Сегодняшний день в Шеки прошел под знаком народного артиста Азербайджана, замечательного режиссера Расима Оджагова. Как передает Trend Life, в его родном городе прошел ряд очень теплых мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Оджагова. Из Баку в Шеки прибыла делегация деятелей культуры в составе около 40 человек для того, чтобы почтить память режиссера.

Началось все с посещения кладбища, где похоронены родители Р. Оджагова. Затем уже на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. Следующим летом в Шеки планируется открытие барельефа Оджагову, а также улицы его имени. Завершился же день Оджагова на сцене Шекинского государственного драматического театра, где своими воспоминаниями, веселыми и трогательными историями поделились те, кто долгие годы бок о бок работали и тесно дружили с Оджаговым: актеры Шафига Мамедова, Фархад Манафов, Гаджи Исмайлов, Нурия Ахмедова, режиссеры Аяз Салаев, Хамис Мурадов Джанет Селимова и многие другие.

«Сегодняшний вечер для меня урок того, каким надо быть человеком, чтобы даже после твоего ухода о тебе вспоминали с такой теплотой», - сказала на мероприятии Селимова. Именно она на прошлой неделе была режиссером прекрасного торжественного юбилейного вечера к 75-летию Оджагова в Баку на сцене театра «UNS».

Все мероприятия памяти Оджагова в Шеки прошли на высочайшем уровне. Большая заслуга в этом принадлежит руководителю исполнительной власти Шеки Назиму Ибрагимову.

Народный артист Азербайджана, кинорежиссер и оператор Р. Оджагов родился в Шеки 22 ноября 1933 года. С 1951-56 годы учился на операторском факультете ВГИКа. В 1965-ом окончил факультет Азербайджанского театрального института. Лауреат Государственной премии Азербайджана 1979 года за фильм «День рождения», лауреат Государственной премии СССР за фильм «Допрос». Снял более 11 полнометражных фильмов, среди которых выделим: «Ее большое сердце» (1958), «Почему молчишь?» (1966), «День рождения» (1977), «Допрос» (1979), «За закрытой дверью» (1981), «Другая жизнь» (1987), «Тахмина» (1993), «Комната в отеле» (1999) и другие.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное