Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 08:15

Президент Эквадора совершит визит в Иран
2008-11-30 07:41

Президент Эквадора Рафаэль Корреа совершит официальный визит в Иран, передает dpa.

Целью визита будет укрепление отношений в сфере торговли и сотрудничества между двумя нефтедобывающими странами.

Президент Рафаэль Корреа посетит Иран вместе с группой эквадорских бизнесменов для расширения сотрудничества в экономической сфере.

Китай чартерными авиарейсами вывозит своих туристов из Таиланда
2008-11-30 07:51

Китайские туристы чартерными авиарейсами вылетают из Таиланда в КНР, сообщает в воскресенье агентство Синьхуа.

Первая группа китайцев в составе 246 человек в воскресенье рано утром прибыла из Таиланда в Шанхай, передает РИА Новости. Ранее в Гуанчжоу было вывезено более 300 китайских туристов. Еще 173 человека были доставлены из аэропорта Паттайи в Макао, а в 6.00 по пекинскому времени 315 туристов прилетели из Таиланда в Пекин.

Решение о вывозе китайских туристов, задержавшихся в Таиланде из-за акций оппозиции и крайне неустойчивой внутриполитической обстановки, было принято еще в пятницу. Тогда же в Таиланд были направлены первые чартеры.

В субботу в Таиланд было направлено уже семь самолетов нескольких китайских авиакомпаний ("ЭйрЧайна", "Южные авиалинии", "Восточные авиалинии" и "Шанхайские авиалинии"), которые должны вывезти почти 3 тысячи китайских туристов из временного международного аэропорта "Утапао" в 150 километрах от Бангкока.

Как сообщает Синьхуа, количество самолетов, вылетающих в Таиланд для возвращения граждан КНР, в воскресенье будет увеличено.

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней.

Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

В настоящее время демонстранты блокируют два главных аэропорта Бангкока - "Дон Муанг" и "Суварнабхуми". Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение. Таким образом, страна оказалась в своеобразной воздушной блокаде. Работает аэропорт "Утапао", но его пропускная способность невелика.

Участие в программе «Восточное партнерство» не принесет Азербайджану быстрых результатов
2008-11-30 07:55

Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/ Участие в программе Евросоюза «Восточное партнерство» не предполагает в ближайшей перспективе открытия зоны свободной торговли и введения безвизового режима с Азербайджаном, хотя сотрудничество может позитивно отразиться на развитии страны.

«Невозможно дать точные сроки: переговоры есть переговоры», сказал Trend News один из ведущих политических аналитиков Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).

Третьего декабря на совещании евроструктур в Брюсселе будет обсуждаться проект Польши и Швеции о политике Восточного партнерства. На этой встрече Евросоюз собирается выдвинуть  несколько предложений по сотрудничеству, сказала Trend News пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

Польша и Швеция 26 мая представили министрам иностранных дел ЕС предложение о создании единого форума для восточных соседей – «Восточное партнерство», в которое войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия и Армения.

Открытие зоны свободной торговли и введение безвизового режима с Азербайджаном зависят от изменений внутри страны.

Упрощение визового режима вступит в силу, если будет сопровождаться лучшим местным управлением, считает директор по программам Европейского политического центра Миссироли.

Это не односторонняя уступка со стороны ЕС и в первую очередь, по мнению Миссироли, необходимо решить множество технических аспектов. То же относится и к торговле, считает он.

В том, что Азербайджану в настоящее время не предлагается безвизовый режим, уверена и эксперт по программе Европейская политика добрососедства Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca).

«Сейчас в центре внимания - Украина, Молдова и Грузия», сказала Trend News по электронной почте Акчакоца. Но она не отрицает возможности обсуждения открытия безвизового режима и зоны свободной торговли с Азербайджаном в долгосрочной перспективе.

Как европейские, так и азербайджанские эксперты сходятся во мнении, что шаг в направлении большей интеграции Азербайджана в ЕС, чем является совещание по «Восточному партнерству», может принести Азербайджану много пользы.

Возможно упрощение визового режима и программы обмена, также как либерализация торговли и, возможно, финансирование инфраструктуры, считает эксперт по европейской политике Миссироли.

Для Азербайджана финансирование инфраструктуры может быть привлекательным и, по словам Миссироли, будет во многом зависеть от перспектив для проекта "Набукко". ЕС будет также пытаться активнее действовать в вопросах урегулирования конфликтов - как это было в Грузии, сказал Миссироли.

Если речь идет о партнерстве, то выгоды всегда должны быть взаимные, полагает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Партнерство с ЕС предполагает и увеличение технической помощи со стороны Евросоюза Азербайджану, полагает Мусабеков.

«Это касается и внедрения элементов современного маркетинга и менеджмента, что может плодотворно сказаться на повышении конкурентоспособности азербайджанской экономики», - сказал Trend News по телефону Мусабеков.

Несмотря на выгоды, сулящие Азербайджану, есть некоторые неопределенности в отношении внутренних проблем Азербайджана.

«Так как отношения между ЕС и Азербайджаном улучшаются, Брюссель будет оказывать все большее давление на изменения во  внутренней политике [Азербайджана]», - сказал Trend News по электронной почте эксперт по Европейской политике добрососедства Девид Галбред (David Galbreath).

Однако политический аналитик Европейского политического центра Акчакоца не уверена, что именно ЕС ожидает от Азербайджана в улучшении в области прав человека, демократии, верховенства закона, обращения с меньшинствами, то есть в тех областях, которые нуждаются в существенном улучшении в стране.

В написании статьи также участвовали В.Жаворонкова и Э.Таривердиева

Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az


В избранное