Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 11:30

Участие в программе «Восточное партнерство» не принесет Азербайджану быстрых результатов
2008-11-30 07:55

Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/ Участие в программе Евросоюза «Восточное партнерство» не предполагает в ближайшей перспективе открытия зоны свободной торговли и введения безвизового режима с Азербайджаном, хотя сотрудничество может позитивно отразиться на развитии страны.

«Невозможно дать точные сроки: переговоры есть переговоры», сказал Trend News один из ведущих политических аналитиков Евросоюза Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).

Третьего декабря на совещании евроструктур в Брюсселе будет обсуждаться проект Польши и Швеции о политике Восточного партнерства. На этой встрече Евросоюз собирается выдвинуть  несколько предложений по сотрудничеству, сказала Trend News пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

Польша и Швеция 26 мая представили министрам иностранных дел ЕС предложение о создании единого форума для восточных соседей – «Восточное партнерство», в которое войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия и Армения.

Открытие зоны свободной торговли и введение безвизового режима с Азербайджаном зависят от изменений внутри страны.

Упрощение визового режима вступит в силу, если будет сопровождаться лучшим местным управлением, считает директор по программам Европейского политического центра Миссироли.

Это не односторонняя уступка со стороны ЕС и в первую очередь, по мнению Миссироли, необходимо решить множество технических аспектов. То же относится и к торговле, считает он.

В том, что Азербайджану в настоящее время не предлагается безвизовый режим, уверена и эксперт по программе Европейская политика добрососедства Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca).

«Сейчас в центре внимания - Украина, Молдова и Грузия», сказала Trend News по электронной почте Акчакоца. Но она не отрицает возможности обсуждения открытия безвизового режима и зоны свободной торговли с Азербайджаном в долгосрочной перспективе.

Как европейские, так и азербайджанские эксперты сходятся во мнении, что шаг в направлении большей интеграции Азербайджана в ЕС, чем является совещание по «Восточному партнерству», может принести Азербайджану много пользы.

Возможно упрощение визового режима и программы обмена, также как либерализация торговли и, возможно, финансирование инфраструктуры, считает эксперт по европейской политике Миссироли.

Для Азербайджана финансирование инфраструктуры может быть привлекательным и, по словам Миссироли, будет во многом зависеть от перспектив для проекта "Набукко". ЕС будет также пытаться активнее действовать в вопросах урегулирования конфликтов - как это было в Грузии, сказал Миссироли.

Если речь идет о партнерстве, то выгоды всегда должны быть взаимные, полагает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Партнерство с ЕС предполагает и увеличение технической помощи со стороны Евросоюза Азербайджану, полагает Мусабеков.

«Это касается и внедрения элементов современного маркетинга и менеджмента, что может плодотворно сказаться на повышении конкурентоспособности азербайджанской экономики», - сказал Trend News по телефону Мусабеков.

Несмотря на выгоды, сулящие Азербайджану, есть некоторые неопределенности в отношении внутренних проблем Азербайджана.

«Так как отношения между ЕС и Азербайджаном улучшаются, Брюссель будет оказывать все большее давление на изменения во  внутренней политике [Азербайджана]», - сказал Trend News по электронной почте эксперт по Европейской политике добрососедства Девид Галбред (David Galbreath).

Однако политический аналитик Европейского политического центра Акчакоца не уверена, что именно ЕС ожидает от Азербайджана в улучшении в области прав человека, демократии, верховенства закона, обращения с меньшинствами, то есть в тех областях, которые нуждаются в существенном улучшении в стране.

В написании статьи также участвовали В.Жаворонкова и Э.Таривердиева

Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az

Обама выдвинет кандидатуру Хиллари Клинтон на пост госсекретаря США
2008-11-30 08:22

Как сообщили американским СМИ анонимные информированные источники в демократической партии США, в понедельник, 1 декабря, избранный президент США Барак Обама официально выдвинет кандидатуру бывшей "первой леди" Америки Хиллари Клинтон на пост госсекретаря страны.

Для того, чтобы Хилари Клинтон могла претендовать на пост главы маериканского внешнеполитического ведомства, ее супруг и бывший президент США Билл Клинтон согласился раскрыть сведения о всех "донорах" его благотворительного фонда. Кроме того, ему пришлось отказаться от всех пожертвований в фонд "Глобальной инициативы Клинтона" со стороны правительств иностранных государств.

В ходе предвыборной кампании сенаторы Барак Обама и Хилари Клинтон вели острейшую борьбу за право стать кандидатом от Демократической партии на пост президента США. В случае, ели конгресс США утвердит кандидатуру Хилари Клинтон на пост госсекретаря , она станет третьей в американской истории женщиной, возглавившей внешнеполитическое ведомство США. Ранее этот пост в администрации Билла Клинтона занимала Мадлен Олбрайт, в настоящее время госдепом США руководит Кондолиза Райс, передает ИТАР-ТАСС.

12 декабря Швейцария войдет в Шенгенскую зону
2008-11-30 11:01

Посольство Швейцарии в Москве начнет выдавать с 15 декабря только шенгенские визы, сообщила пресс-атташе посольства Швейцарии в Москве Суфия Шудель. По ее словам, это связано с тем, что Совет министров ЕС в минувший четверг одобрил вступление Швейцарии в Шенген. "По решению объединенного комитета совета министерств юстиции и внутренних дел стран Европейского союза, которое было принято в четверг в Брюсселе, Швейцария присоединится к шенгенской зоне 12 декабря текущего года", - сказала Шудель.

Она подчеркнула, что с этого момента для наземного пересечения границы со странами Шенгена не потребуется дополнительного паспортного контроля. "Однако он сохранится в аэропортах до конца марта 2009 года, когда авиакомпании перейдут на летнее расписание", - сообщила собеседница агентства, передает Вести.

Вылет российских туристов из Таиланда задерживается
2008-11-30 11:05

Вылет задержавшихся в Таиланде российских туристов задерживается на неопределенное время, передает РИА Новости со ссылкой на радиостанция "Эхо Москвы".

Самолет авиакомпании Thai Air ожидает разрешения на вылет от местных властей, сообщил в интервью радиостанции пресс-атташе посольства РФ в Таиланда Алексей Булкин.

По его словам, рейсом тайской авиакомпании должны вылететь 267 человек. Точное время вылета дипломат назвать не смог.

Он отметил, что все они прошли регистрацию и ждут отправления самолета. Сейчас решается вопрос об организации, по мере необходимости других подобных рейсов.

В настоящее время сторонники таиландской оппозиции блокируют два главных аэропорта Бангкока - "Дон Муанг" и "Суварнабхуми". Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение.

Ряд иностранных авиакомпаний, осуществляющих перевозки внутри Таиланда, до сих пор не возобновили рейсы в Бангкок. Это создает транспортные проблемы для иностранных туристов, находящихся на некоторых наиболее популярных курортах Таиланда, например, таких, как Краби. Туристы вынуждены добираться до Бангкока наземным транспортом, что занимает свыше десяти часов вместо часа по воздуху.

Ранее российское посольство в Таиланде сообщило, что более 260 российских туристов смогут в воскресенье вылететь из Таиланда в московский аэропорт "Домодедово" рейсом TG-974 авиакомпании "Тай Эйр Интернэшнл".

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней. Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

Морской терминал Кулеви получил сертификат качества Moody International
2008-11-30 11:12

Грузия, Тбилиси, 30 ноября /корр. Trend Capital Н.Кирцхалиа/ Принадлежащий ГНКАР морской терминал Кулеви (Западная Грузия) получил сертификат качества Moody International за качественный менеджмент, сертификат ISO:14001 за минимальное воздействие на окружающую среду, и OHSAS:18001 за создание безопасных условий труда.

Вместительность терминала составляет 10 миллионов тонн, из них 2 миллиона приходится на сырую нефть, 3 миллиона на дизтопливо, и 4 миллиона на мазут.

Кулевский терминал принадлежит Азербайджанской государственной нефтяной компании и ее грузинскому дочернему предприятию SOCAR Energy Georgia.

К атакам в Мумбаи причастны террористы из Пакистана - МВД Индии
2008-11-30 11:13

Замминистра внутренних дел Индии М.Л. Кумават в воскресенье заявил, что Индия имеет доказательства причастности пакистанских граждан к терактам в Мумбаи, унесшим, по официальным данным, жизни 174 человек, передает британский телеканал "Скай Ньюз".

"У нас есть доказательства, что террористы прибыли из Пакистана", - сообщил телеканалу М.Л. Кумават. Другие подробности он не уточнил, передает РИА Новости.

Ожидается, что в скором времени индийские власти сообщат о доказательствах "пакистанского следа". На данный момент известно, что арестованный террорист - Мухаммед Аджмал Касам (Mohammad Ajmal Qasam) - выходец из Пакистана. Во время дачи показаний он заявил, что его группировка хотела устроить "Индийское 11 сентября".

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале.

По официальным данным, десять террористов, часть которых приплыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах "Тадж-Махал" и "Оберой", а также в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток.


В избранное