Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 12:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 12:30

Террористы планировали убить 5 тысяч человек в Мумбаи
2008-11-30 11:55

Террористы, совершившие кровавые нападения в Мумбаи, хотели убить 5 тысяч человек, передает телеканал Си-эн-эн со ссылкой на заявление местных властей, передает РИА Новости.

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале. По официальным данным, десять террористов, часть которых приплыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах "Тадж-Махал" и "Оберой", а также в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток.

"Основываясь на данных следствия, мы считаем, что они (террористы) хотели убить 5 тысяч человек", - сказал на пресс конференции заместитель главного министра штата Махараштра Р.Р. Патил (R.R. Patil). По его словам, правоохранительные органы на месте терактов обнаружили боеприпасы террористов - ручные гранаты, пули и взрывные устройства.

На этой же пресс-конференции главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмук подтвердил информацию, что захваченный террорист - выходец из Пакистана. "Да, плененный террорист пакистанец", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, что касается личностей остальных террористов, то пока идет расследование и его детали будут обнародованы в скором времени.

По информации телеканала Скай Ньюз, во время дачи показаний арестованный террорист, чье имя Мухаммед Аджмал Касам (Mohammad Ajmal Qasam), заявил, что его группировка хотела устроить "Индийское 11 сентября".

МИ-6 приступила к реализации более открытой программы по рекрутированию представителей национальных меньшинств
2008-11-30 12:09

Британская служба контрразведки, МИ-6, приступила в ноябре к реализации более открытой программы по рекрутированию в свои ряды представителей национальных меньшинств, причем дала понять, что в новых Джеймсах Бондах - пусть даже со смуглым цветом кожи - она не нуждается.

Еще совсем недавно МИ-6 не проводила публичной вербовочной кампании и пополняла свой штат за счет преимущественно белых, способных выпускников ряда элитных британских университетов, приглашаемых на роботу "прикомандированными" к этим учебным заведениям сотрудниками спецслужбы.

Два года назад МИ-6 стала использовать для этих целей возможности Интернета, а акцент сделала на привлечение выходцев из стран Азии и Африки, а также представительниц слабого пола. Затем объявления о приеме на работу в контрразведку стали появляться и в британских газетах.

Теперь же, впервые за всю 99-летнюю историю этой спецслужбы, она стала напрямую приглашать представителей национальных меньшинств посетить свои офисы с целью обсуждения возможностей получения интересной и перспективной работы. Все эти меры, как пояснил газете "Гардиан" главный кадровик МИ-6, назвавший себя "Джоном", вызваны изменением угроз, с которыми в настоящее время - после "достаточно комфортного существования в период "холодной войны" - сталкивается спецслужба. Эти угрозы, сказал он, требуют "большей гибкости и большей адаптации", и конечно более широкого представительства в МИ-6 как по этническому, так и по половому признакам.

По словам "Джона", в последнем "передовом" пополнении спецслужбы - то есть среди тех, кто будет заниматься сбором информации и вербовкой агентов за пределами страны, - выходцы из этнических общин Великобритании составили 10 процентов, женщины - 35 процентов. Но поставленная задача требует значительного повышения этих показателей, сказал он.

"Мы не ищем (новых) Джеймсов Бондов, людей, которые выпрыгивали бы из окон, вели бы распутный образ жизни, игнорировали приказы, пили мартини, тискали женщин и стреляли из пистолетов", - рассказала о кадровых проблемах МИ-6 одна из ее сотрудниц по имени Кэтрин. По ее словам, работа в этом ведомстве может представляться опасной, но в целом это не так, поскольку обеспечение безопасности персонала является одной из приоритетных задач этой спецслужбы. Вместо Джеймса Бонда, пояснил "Джон", "мы нуждаемся в благоразумных людях, которые хорошо умеют поддерживать отношения и могут рекрутировать людей (в качестве агентов) и руководить ими", передает ИТАР-ТАСС.


В избранное