Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 21:15

Оппозиция Эстонии против отмены упрощенного визового режима с Россией
2008-11-30 20:44

Крупнейшая в Эстонии оппозиционная партия выступила с политическим заявлением, в котором выразила протест против планов правительства отменить с 19 января 2009 года упрощенный порядок пересечения эстонско-российской границы для жителей приграничных регионов, сообщает Вести .

"Последние восемь лет жители приграничных районов Эстонии могли пересекать российско-эстонскую границу в упрощенном порядке. С 19 января следующего года вступает в силу новый порядок, согласно которому эта категория людей вместо многократной визы в Россию будет получать однократную", - говорится в распространенном заявлении правления партии.

Центристы считают, что правительство Эстонии должно исходить из договора ЕС-Россия об упрощенном визовом режиме и активно добиваться введения пограничных пропусков для жителей приграничья. "Эстония должна заключить двусторонний договор с Россией о пересечении государственной границы жителями приграничных регионов РФ и республики. Наличие такого договора даст возможность развития дальнейшего сотрудничества между странами", - считает руководство партии.

"Газпром" подтвердил получение первого транша в оплату задолженности от "Нафтогаза Украины"
2008-11-30 20:55

"Газпром" подтвердил получение первого транша в оплату задолженности от "Нафтогаза Украины". Об этом в эфире программы "Вести" сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, передает ИТАР-ТАСС .

"Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа", - сказал он.

ХАМАС запрещает паломникам из сектора Газа совершить хадж
2008-11-30 20:58

Сотни палестинцев второй день не могут отправиться в хадж в Саудовскую Аравию из сектора Газа. По поступающей информации, движение ХАМАС продолжает препятствовать выезду около 3 тысяч паломников из прибрежного анклава, несмотря на то, что Египет более суток держит для них открытым КПП "Рафах", передают Вести.

Накануне исламисты установили блокпосты в Газе, запретив пилигримам двигаться в сторону погранперехода, откуда они должны были направиться к исламским святыням в Мекке и Медине. Тех, кто пытался пробиться через кордоны, хамасовцы разгоняли дубинками, в результате чего свыше 15 человек пострадали. Свое решение Исламское движение мотивировало тем, что паломники координировали выезд за пределы анклава с Палестинской администрацией на Западном берегу реки Иордан, подконтрольном противоборствующему движению ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом.

Ранее ХАМАС и ФАТХ представили саудовским властям по отдельности списки выезжающих на паломничество с тем, чтобы получить разрешение на хадж, который пройдет в этом году со 2 по 10 декабря. Однако, королевство приняло лишь запрос с Западного берега. В связи с этим, исламисты завили, что разрешат выезд только тем жителям Газы, кто согласовал его с ними.

Власти Египта выступили с жесткой критикой подобных "возмутительных" действий. Как указал официальный представитель МИД Египта Хусам Заки, "ситуация, когда людям запрещают исполнить священный долг, неприемлема". "Этому нет оправдания - ни политического, ни другого, - сказал он - Тем, кто препятствует паломникам, должно быть стыдно". По его словам, КПП в Рафах открыт с субботы и продолжит работу в понедельник. "Мы уверены, что такие меры серьезно испортят имидж Исламского движения", - заключил Заки. А ряд палестинских политиков уже назвали решение ХАМАС "политическим самоубийством".


В избранное