Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 21:45

По данным индийской полиции, ответственность за теракты в Мумбаи несет пакистанская "Лашкар-и-Тайба"
2008-11-30 21:02

По данным индийской полиции, ответственность за теракты в Мумбаи, унесшие жизни более 170 человек, несет радикальная пакистанская группировка "Лашкар-и-Тайба". Таким образом, подтверждается появившаяся ранее в индийских СМИ информация о том, что к трагическим событиям с Мумаби причастны "некоторые элементы" в соседнем Пакистане, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющемся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса "люкс", популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженными тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США. В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях - Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали всего 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения.

Группировка "Лашкар-и-Тайба" - одна из воинствующих исламских группировок, борющихся за независимость индийской части Кашмира или ее присоединение к соседнему Пакистану. За последние 17 лет жертвами вооруженного противостояния с кашмирскими сепаратистами стали свыше 68 тыс. человек.

НАТО не предоставит Украине план интеграции в альянс
2008-11-30 21:08

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО Украине не будет предоставлен план действий достижения членства в альянсе (ПДЧ), сообщает Вести .

"Этот вопрос снят с повестки дня", - сказал он в интервью телеканалу ICTV. По словам Балоги, причиной стали разногласия между членами североатлантического альянса по вопросу об интеграции Украины в НАТО. "Мы все понимаем, что предоставления ПДЧ Украине не будет, потому что нет консенсуса главных игроков", - сказал Балога. В то же время он выразил уверенность, что вопрос присоединения к НАТО "в ближайшее время" будет решен в пользу Украины. Балога также подчеркнул, что у Украины сегодня много других актуальных вызовов, "которые нужно решить, чтобы объединить общество".

Постоянный представитель США при НАТО Курт Волкер ранее заявил, что Вашингтон предлагает альянсу сфокусироваться на оказании помощи Украине и Грузии в проведении необходимых реформ, отложив в то же время рассмотрение вопроса о предоставлении этим странам плана действий по членству в НАТО. "Мы предложили отложить в сторону дискуссии среди тех стран, которые поддерживают ПДЧ и среди тех, которые против этого плана и сфокусироваться на продвижении реформ, которые необходимы", - заявил Волкер. "Проблема в том, что если мы этого не сделаем, мы сможем столкнуться с кризисом в самом НАТО", - добавил он.

Шаттл "Индевор" сядет в Калифорнии
2008-11-30 21:17

Руководство полетом шаттла "Индевор" приняло решение не переносить посадку на сутки и посадит шаттл на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

"Погодные условия в районе мыса Канаверал не улучшатся к понедельнику, поэтому решение было в пользу Калифорнии", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщил РИА Новости сотрудник Центра Вильям Джефф, посадка шаттла задерживалась из-за дождя, грозы и сильного бокового ветра на космодроме на мысе Канаверал. По его словам, первая попытка посадки, запланированная на 13.19 по времени восточного побережья США (21.19 мск) на мысе Канаверал, отменена из-за неблагоприятных погодных условий. Та же участь постигла и вторую попытку, которая была назначена на 14.54 (22.54 мск). Как уторчнил Джефф, в районе космодрома сильный ветер - порывы достигают 19 узлов.

По его словам, на запасном аэродроме - на военной базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии - ситуация лучше. Посадка на Эдвардс может быть осуществлена в 16.25 (00.25 мск). В случае непредвиденных обстоятельств шаттл сможет совершить посадку в 18.00 по времени восточного побережья (02.00 мск), уточняет пресс-служба НАСА.

Сейчас маневр снижения и схода с орбиты "Индевора" запланирован на 15.19 (23.29 мск).


В избранное