Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 22:15

Ирак ждут финансовые трудности, если не повысить добычу нефти - Минфин
2008-11-30 21:41

Ирак столкнется с финансовыми трудностями, если в ближайшие годы не увеличит уровень добычи нефти, заявил в воскресенье, выступая по иракскому телеканалу "Аль-Иракия", министр финансов Ирака Баян Джабр Солаг.

"Без повышения уровня производства нефти Ирак в 2010-2011 годах столкнется с большой финансовой проблемой", - сказал министр.

Однако, по мнению ряда иракских экономистов, негативные последствия мирового кризиса дадут себя знать в Ираке гораздо раньше.

"Ирак является страной, зависимой от импорта основных продовольственных и промышленных товаров. Доходы от нефти составляют 85% бюджета страны, и падение цен на нее не может не отражаться на экономике", - сказал в беседе с РИА Новости советник премьер-министра Ирака по экономическим и финансовым вопросам Абдель Хусейн Аль-Анбаки.

Из-за падения котировок на мировом нефтяном рынке иракский бюджет текущего года, сверстанный из расчета цены на нефть в 85 долларов за баррель, "похудеет", по его оценкам, примерно на четверть. Это ощутят на себе многие слои населения.

"Снижение финансовых поступлений напрямую отразится на доходах чиновников, число которых составляет 2,4 миллиона человек, а также на двух миллионах пенсионеров и армии безработных, зависящих от государственных субсидий", - отметил Аль-Анбаки.

По оценкам специалистов, от 25% до 50% трудоспособного населения Ирака, общая численность которого равна примерно 26 миллионам человек, не имеют работы.

Экономический советник Нури Аль-Малики также ратует за увеличение инвестиций в нефтяную сферу, отмечая при этом необходимость одновременного развития сельского хозяйства и промышленности страны, что позволит снизить зависимость от импорта.

Однако за пять с половиной лет, прошедших после свержения режима Саддама Хусейна, оживить нефтяной сектор и увеличить производство нефти правительству Ирака не удалось. Дает себя знать устаревшее за годы войн и экономической блокады нефтяное оборудование, коррупция в органах власти, а также действия боевиков вооруженного сопротивления, направленные на подрыв нефтяной инфраструктуры.

В результате объем добычи иракской нефти находится, по утверждению иракских властей, на довоенном уровне в 2,9 миллиона баррелей. По оценкам же независимых экспертов, это цифра и того ниже - 2,2 миллиона баррелей.

Сокращение поступлений в государственный бюджет негативно скажется и на развитии социальной инфраструктуры и, прежде всего, на водо- и электроснабжении, которые и без того являются постоянной головной болью для миллионов иракцев.

"И при высокой цене на нефть мы сидели без воды и электрического света, а теперь, когда она уменьшилась в три раза, обещания правительства улучшить сервис вообще ничего не будут стоить", - говорит владелец одного из магазинов электротоваров в Багдаде Мухаммед Салим.

Из-за хронических перебоев с электричеством он давно уже лишился большей части своих клиентов. Кому нужны электроприборы, если многие районы Багдада полностью лишены электричества?

Смягчить влияние мирового кризиса на экономику Ирака поможет, по мнению ряда экспертов и политиков, и переход на 5-летнее планирование. Это, считает, в частности, председатель экономического комитета в иракском парламенте Хейдар Аль-Абади, позволит "сгладить влияние колебаний цен на нефть на мировом рынке на госбюджет страны".

"Но главная цель 5-летнего плана заключается в диверсификации экономики Ирака, развитии сельскохозяйственного и промышленного производства и ухода от опоры на продажу сырой нефти как единственного источника дохода. Это позволит придти к продовольственному самообеспечению и сокращению валютных затрат", - сказал депутат.

На поддержание реального сектора экономики направлена и политика Центрального банка Ирака.

"Мы вынуждены вносить коррективы в кредитно-финансовую политику для поддержания реального сектора экономики. В ближайшие недели ЦБ намерен снизить учетную ставку на один пункт, опустив ее до 15%", - сказал управляющий Центробанком Ирака Асиан Шибиби.

Это, считает он, позволит понизить уровень инфляции до 13%. И хотя борьба с инфляцией является, по его словам, важной задачей, "главное - преодоление депрессии".

"Застой и падение спроса на нефть оказывает на Ирак огромное влияние. Поэтому стране грозит дальнейший спад экономической активности". - считает глава ЦБ Ирака.

Швейцарцы проголосовали против легализации марихуаны
2008-11-30 21:51

Торговля и употребление марихуаны и других наркотиков, изготовляемых из конопли, не будут легализованы в Швейцарии. Против этого сегодня на общенациональном референдуме высказались 63,2 процента швейцарцев во всех 23 кантонах страны. Таким образом предстоит ужесточение федерального закона о наркотиках, в частности, в сфере ответственности за их распространение и изготовление "для личного потребления", передает Вести .

Эту инициативу поддержали 68 процентов участников референдума. Новое законодательство в этой сфере будет основано на принципах проведения комплексной государственной политики по четырем главным направлениям: превентивные действия против распространения наркотиков, жесткое преследование наркоторговцев, лечение наркоманов и дополнительные меры для их дальнейшей реинтеграции в общество. Одновременно в законе будут сохранены положения о возможности выделения нуждающимся героина, но исключительно по медицинскому назначению. Предусмотрено, что контроль за этим будет ужесточен.

Новый командир Швейцарской гвардии вступил в должность в воскресенье
2008-11-30 21:57

Новый командир Швейцарской гвардии, охраняющей Папу Римского, полковник Даниель Рудольф Анриг торжественно вступил в должность, сменив на этом посту назначенного в 2002 году полковника Эльмара Теодора Мядера и став 34-м командиром гвардии, сообщило в воскресенье радио Ватикана, передает РИА Новости .

В этот же день был освящен новый штандарт гвардейцев. Каждый из них, касаясь штандарта, присягнул на верность Папе Римскому и послушание командиру. В своей инаугурационной речи полковник Анриг отметил, что швейцарские гвардейцы обеспечивают безопасность понтификов в течение пяти веков, о чем напоминают изображенные на штандарте гербы основателя гвардии Папы Римского Юлия Второго, который правил с 1503 по 1513 год, и нынешнего предстоятеля Католической Церкви Бенедикта Шестнадцатого.

Даниель Рудольф Анриг родился 10 июля 1972 года в Валенштадте (кантон Сан Галло, Швейцария). В 1992-1994 годах служил алебардщиком в Швейцарской понтификальной гвардии. Вернувшись на родину, в 1999 году получил степень бакалавра в области церковного и гражданского права во Фрибургском университете и работал ассистентом при кафедре гражданского права в том же университете с 1999 по 2001 год.

С 2002 по 2006 год являлся главой криминальной полиции кантона Гларона. В 2006 году получил чин капитана швейцарской армии и назначен на должность начальника полиции кантона Гларона. На должность командира Швейцарской гвардии Даниель Рудольф Анриг был назначен Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым 19 августа 2008 года.

В подчинении нового командира - 110 гвардейцев. По традиции в её составе только швейцарские подданные, католики с образованием не ниже среднего и отслужившие в армии Швейцарии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет.

Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Официальный язык гвардии - немецкий. Гвардейцы одеты в средневековую форму, сшитую, по преданию, по рисункам Микеланджело. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет или морион с красным плюмажем для торжественных случаев, панцирь, арбалет и шпага.


В избранное