Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-30 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-30 23:30

ХАМАС отрицает прогресс на переговорах с Израилем по обмену пленными
2008-11-30 23:18

Палестинская организация ХАМАС отрицает, что достигнут прогресс на переговорах с Израилем по обмену пленными. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум, передает агентство Ynet.

По словам Бархума, сообщения о предстоящей поездке в Каир делегации ХАМАС для изучения предложения израильской стороны, включающего освобождение группы заключенных, не соответствуют действительности.

Фаузи Бархум заявил, что "оккупанты" распространяют подобные сообщения с целью получить от ХАМАС сведения о Гиладе Шалите, военнослужащем, захваченном террористами в июне 2006 года.

Стоит отметить, что 25 июня 2006 года группа палестинских боевиков проникла на израильский блокпост, расположенный в районе Керен-Шалом на границе сектора Газа. В ходе ночного боя с боевиками погибли двое израильских военных, четверо получили ранения. Капрал Шалит был взят палестинцами в заложники. Ответственность за нападение взяли на себя военное крыло ХАМАСа "Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама", "Комитеты народного сопротивления" (КНС) и "Исламская армия". Похитители потребовали от израильских властей в обмен на жизнь Шалита освободить из тюрем палестинских заключенных.

Согласно сообщениям израильской прессы, вскоре после захвата Шалита был начат переговорный процесс о его освобождении: посредником выступил Египет. Долгое время Израиль не желал увязывать освобождение Шалита с освобождением палестинцев-заключенных, однако к концу октября в этом отношении наметился сдвиг. 28 октября "Комитеты народного сопротивления" заявили о готовности захвативших Шалита групп принять предложенные Египтом условия. Утверждалось, что соглашение будет включать освобождение палестинских заключенных. По словам представителя "Комитетов народного сопротивления" освобождение израильского капрала могло произойти уже в ближайшие дни. Подробности переговоров и возможного соглашения ни одной из сторон не разглашались

4 июля 2007 года лидер "Исламской армии" Абу Мутфана сообщил журналистам, что его группировка передала Шалита в распоряжение ХАМАСа. Он призвал родственников капрала оказывать давление на правительство Израиля и добиваться освобождения из израильских тюрем заключенных-мусульман. В противном случае, по словам Мутфаны, "Исламская армия" намеревалась "действовать".

Пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум отметил, что переговоры затормозились из-за нежелания Израиля освобождать заключенных по списку, переданному ХАМАС. Бархум подчеркнул, что террористы не изменят требования.


В избранное