Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-26 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-26 13:30

Кошки и собаки заполонили буддистские монастыри в Таиланде
2008-03-26 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

ошки и собаки буквально заполонили буддистские монастыри в Таиланде, куда их приносят хозяева, чтобы защитить от опасной инфекции, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. От чумки в центральных провинциях Таиланда за последний месяц погибли несколько сотен домашних питомцев, сообщает РИА Новости. В надежде оградить своих любимцев от смертельно опасной болезни, люди стали в массовом порядке приносить их в храмы и монастыри. В итоге количество четвероногих обитателей храмовых комплексов уже в несколько раз превысило число монахов. Так, в монастыре Ват Банг в провинции Пхичит (350 километров к северу от Бангкока) в каждой из 50 келий сейчас живут от двух до пяти кошек. Монахи даже были вынуждены повесить на дверях обители объявление, призывающее хозяев домашних питомцев больше не приносить их в храм. "Ват Бангу уже достаточно кошек и собак. Нам больше нужны кирпичи, камень, песок, цемент и краска для строительства", - говорится в объявлении. Ранее во время вспышки птичьего гриппа в провинции люди приносили в этот храм своих кур. Между тем, ситуация вокруг буддистских храмов Таиланда обсуждается уже на правительственном уровне. Премьер-министр страны Самака Сунтаравета и ряд правительственных агентств призвали людей забрать своих животных из храмов и провести их вакцинацию. Храмовые комплексы в Таиланде, большая часть населения которого исповедует буддизм, являются не только святыми обителями, но также выполняют роль общественных центров. Буддисты верят в реинкарнацию и регулярно совершают пожертвования на строительство и содержание церквей, надеясь, что благие дела обеспечат им благополучие в следующей жизни. Однако представители духовенства считают, что в данном случае уместнее говорить о греховном деянии. "Те, кто оставляют своих животных в монастырях совершают грех, а не благое дело", - цитируют таиландские СМИ представителя Национального буддистского управления.

Иран потребовал компенсации ущерба, нанесенного ему резолюциями Совета Безопасности ООН
2008-03-26 12:13 agency@trendaz.com (Trend)

подтвердили отсутствие какого-либо отклонения иранской ядерной программы от мирного характера". М.Моттаки также коснулся "последнего этапа взаимодействия Тегерана и МАГАТЭ, в рамках которого были урегулированы все оставшиеся вопросы". "Сейчас всем стало еще более очевидно, что передача иранского "досье" в СБ ООН была изначально политизированным решением, - продолжил министр. - Последние принятые Совбезом меры, в том числе, резолюция 1803 не имеют никакого правового объяснения и открыто противоречат положениям устава ООН и международным правам". В своем послании М.Моттаки перечислил все условия, при которых "досье" какой-либо страны в соответствии с нормами МАГАТЭ передается в ведение Совета Безопасности. По его словам, "ни одно из них неприменимо к ядерной программе Ирана". Глава внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул, что Тегеран "сохраняет за собой право осуществления судебного расследования в связи с несправедливыми и незаконными мерами СБ ООН в отношении государств, использовавших данный орган в качестве инструмента политического давления, что нанесло ущерб иранской нации". "Эти государства ответственны за компенсацию любого ущерба, нанесенного Ирану", - убежден он. Речь идет о США и трех европейских странах /Великобритания, Германия, Франция/, которые "попытались воспользоваться Совбезом для реализации политических целей и продвижения своей пропаганды", отметил министр. "Наименьшее, что должны сделать эти страны, - это признать свои прошлые ошибки, исправить свое неверное поведение, компенсировать ущерб и извиниться перед великой иранской нацией", - заключил М.Моттаки. Ранее президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад объявил о решении Тегерана прекратить консультации с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по разногласиям в отношении иранской национальной атомной программы. "В ответ на то, что в резолюции 1803 СБ ООН говорится, что /верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер/ Солана является ответственным за переговоры с Ираном /по ядерной проблематике/, я должен вновь заявить, что ни с одним человеком или организацией вне рамок МАГАТЭ мы не будем вести переговоры по этому вопросу", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. Наблюдатели расценили эти высказывания как итоговую реакцию Тегерана на принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции, ужесточившей санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана.

Президент Египта обеспокоен распространением влияния Ирана  в регионе Ближнего Востока- газета "Ha-Aretz"
2008-03-26 12:32 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Египта Хусни Мубарак крайне обеспокоен распространением влияния Ирана на Ближнем Востоке, сообщает агентство NEWSRU, ссылаясь на информацию газеты "Ha-Aretz". В беседах за закрытыми дверьми он говорит, что, после переворота в секторе Газы, у Египта появилась общая граница с Исламской республикой. Как пишет сегодня "Ha-Aretz", в последние недели Мубарак часто обсуждает ситуацию в секторе Газы, сравнивая с положением в Ливане. По его словам, в обоих случаях кризис спровоцирован ростом иранского влияния. По данным источников в силах безопасности Израиля, после того, как боевики палестинской организации ХАМАС прорвали границу с Египтом, в Каире начали гораздо серьезнее относиться в борьбе с контрабандой оружия в сектор Газы. Дополнительным поводом для беспокойства послужили обстрелы Ашкелона(юг Израиля) ракетами "град", расцененные египетскими властями как новое доказательство иранского присутствия. Ситуация в Ливане также сильно беспокоит Мубарака, возмущенного вмешательством Сирии, крайне затрудняющей выборы нового ливанского президента. Египет и многие другие арабские страны выразили свое отношение к кризису в Ливане, отказавшись послать высокопоставленных представителей на саммит Лиги арабских государств в Дамаск. Сирийские президент Башар Асад не может и не хочет разорвать альянс с Ираном, полагают в Израиле, Египте и странах Персидского залива. При этом лидеры арабских государств опасаются роста популярности иранской политики среди их собственных подданных, и не решаются открыто выступить против Тегерана.. По некоторым данным, Хусни Мубарак обсуждал рост иранского влияния во время визита в Москву. Израильские дипломаты отмечают, что российское руководство также обеспокоено экспансией Исламской республики.

Премьер Ирака потребовал от боевиков в Басре сложить оружие
2008-03-26 12:35 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Ирака Нури аль-Малики предъявил шиитским боевикам, которые ведут ожесточенные бои с правительственными силами в Басре, ультиматум - сложить оружие в течение трех суток, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. "Те, кого обманом заставили взяться за оружие, должны сдаться в течение трех суток и написать письменное обещание не повторять таких действий", - заявил иракский премьер в интервью национальному телевидению. "В противном случае, к ним будут применены жестокие карательные меры", - добавил он. Накануне иракская армия начала в Басре военную операцию по очистке города от боевиков, которая, как сообщается, находится под личным контролем премьер-министра страны. Со своей стороны представители группировки "Армия Махди" заявили о том, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера - радикального имама Муктады ас-Садра. По последним данным, за сутки боев в городе были убиты более 40 человек, 200 получили ранения. В ответ на действия иракских силовых структур сам Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному "гражданскому неповиновению" и массовым сидячим выражениям протеста. Между тем, столкновения между его сторонниками и американскими военными уже перекинулись на другие иракские города. Со вторника в уличных перестрелках в шиитском пригороде Багдада Садр-сити погибли 14 человек, более 140 были ранены. Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня, она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.


В избранное