Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 14:45

Иранский кинофестиваль на одном уровне с Каннским или Берлинским – кинорежиссер Фариз Ахмедов
2008-11-11 14:04

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Молодой азербайджанский режиссер, генеральный продюсер продюсерского центра «Импер групп» Фариз Ахмедов стал первым азербайджанцем, попавшим в состав жюри всемирно известного 38-го Международного кинофестиваля, который проводится в иранском городе Решт и считается одним из самых солидных в мире. «Я был буквально поражен высочайшим уровнем организации. Иранский кинофестиваль, безусловно, находится на одном уровне с Каннским и Берлинским», - сказал Trend Life Ахмедов.

Азербайджанский режиссер был председателем конкурса студенческих фильмов на фестивале, а также членом общего жюри, и, кстати, самым молодым в его составе. А еще одним из членов жюри был известный иранский режиссер Меджид Меджиди.

На фестивале приняли участие картины из более чем пятидесяти стран мира, было представлено 1017 фильмов и 70 различных призов.

«Членом жюри быть нелегко. Мы в день чуть ли не по двадцать часов смотрели различные фильмы. Кинематограф Ирана очень высокого уровня, поэтому именно иранские фильмы и получили многие призы фестиваля», - сказал Ахмедов.

Азербайджанский режиссер в Иране также давал и мастер-классы. Это была своеобразная почетная обязанность каждого из членов жюри.

К сожалению, ни один из азербайджанских фильмов на фестивале представлен не был. Но без азербайджанского кино фестиваль не остался. Ф. Ахмедов отвез в Иран для показа фильмы молодых режиссеров «Переход» (Юсиф Гулиев), «Звук тишины» (Игбал Мамедалиев), «Дом» (Асиф Рустамов), «Крылья бабочки» (Самир Керемоглу). Свои фильмы «Старики» и «Ритмы Лахыджа» Ахмедов в Иран не повез, поскольку оба они находятся в процессе монтажа.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Обещанная сенсация от Службы безопасности Украины - коррупционный скандал на 60 миллионов
2008-11-11 14:18

Служба безопасности Украины выявила факт разворовывания в этом году 60 млн. грн. бюджетных средств должностными лицами Министерства труда и социальной политики Украины во время закупки 18,5 тыс. инвалидных колясок.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в Киеве на внеочередном заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции сообщил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, установлено, что из цены за каждую купленную коляску присваивалось по 2 тыс. грн.

В связи с этим В.Наливайченко отметил, что СБУ обращается к общественным и другим организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов, сообщать об известных им противоправных действиях государственных служащих и учреждений, которые должны заниматься проблемами инвалидов.

Мирайа Кэри и ее муж воздерживаются от секса
2008-11-11 14:20

Известная американская певица Мирайа Кэри (Mariah Carey) сказала, что собирается держать в секрете новости о своей будущей беременности, сообщает digitalspy.co.uk.

Поп-дива после замужества, которое состоялось в апреле этого года, постоянно говорит о том, что хочет ребенка т мужа, рэппера и актера Ника Кэннона (Nick Cannon).

«Люди спрашивают, не беременна ли я. Пока такого не произошло в моей жизни. Думаю, что мы будем хорошими родителями», - добавила Мирайа.

Недавно Кэри призналась, что заставила Ника ждать 2 месяца прежде, чем у них была первая брачная ночь.

Многосерийный день рождения телеведущего Насиба Нура
2008-11-11 14:20

Азербайджан, Баку, 11 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Популярный азербайджанский телеведущий Насиб Нур отмечает свой день рождения прямо как в сказке – семь дней, семь ночей. Сегодня ему стукнуло 24 года, но еще вчера он успел душевно посидеть с друзьями в русском ресторане. Сегодня Насиб и Ко «оторвутся» по-французски, выпивая шампанское и любуясь кардебалетом. Завтра праздник приобретет традиционные азербайджанские черты, а в конце недели ведущий отправится в Лянкяран, где и поставит в затянувшемся праздновании своего дня рождения жирную точку по-талышски...

При всем при этом, как сообщил Насиб Нур, во время этих тусовок и застолий рядом с ним будут только самые близкие друзья и знакомые.

Страшно подумать, какой размах получит праздник в следующем году, когда Насиб будет отмечать свой юбилей…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Нетитульный Обама
2008-11-11 14:21

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Корсиканец Наполеон и грузин (или все-таки осетин?) Сталин. Вот какие имена первыми всплывают в памяти, когда размышляешь о представителе национального меньшинства, приходящем к власти в той или иной стране, как это случилось сейчас с полукенийцем Бараком Обамой, впервые вошедшим во вторник в Овальный кабинет в Вашингтоне, пока – в предварительно порядке.

Но еще – из действительно крупных фигур – была немка Екатерина Вторая, правившая Россией, еврей Бенджамен Дизраэли в Британской империи, или такое странное явление, как японец Альберто Фухимори в Перу, или – в конце-то концов – Николя Саркози, далеко не стопроцентный француз. Чем более солидным оказывается список представителей нетитульной нации, занимающих высший пост в каком-то государстве, тем дальше отходишь от наполеоновско-сталинской схемы «жесткий администратор, оставивший миллионы трупов». Обаму к этой схеме уж точно не привяжешь.

Немцам чудятся турки, претендующие на пост канцлера, россияне могут вздыхать, что не сбылся проект Михаила Горбачева, пытавшегося в 1991 году привести казаха Нурсултана Назарбаева на пост премьер-министра СССР (и ведь действительно жаль, что не получилось – если посмотреть на то, что Назарбаев сделал из Казахстана).

Но все это, повторим, не имеет никакого отношения к США и к случаю Барака Обамы. Потому что Америка замышлялась как глобальная альтернатива всему европейскому, и это у нее получилось. Идея национального государства (Австрия – для австрияков, Россия – для русских) не работала со стопроцентным успехом нигде и никогда, но во многих цивилизациях она присутствовала хотя бы как общее понятие нормы. В США сами нормы изначально другие.

Во время предвыборной кампании Барак Обама сказал немало слов о том, какой большой шаг сделала Америка по сравнению с временами борца за права черных Мартина Лютера Кинга. Но представлять себе американское общество в виде черно-белой картинки бессмысленно. Оно гораздо более многоцветное.

«Исследовательская группа Пью» в начале этого года опубликовала доклад насчет состава населения США в 2050 году. Оно должно вырасти с нынешних 303 до 438 миллионов человек, исходя из того, что темпы иммиграции останутся прежними (а их даже сегодня никто не собирается снижать). И выглядеть американский народ будет как нечто европейско-латиноамериканское. Собратья Барака Обамы сохранят в нем свою долю в 13%, и только.

Расово-этнические группы 2005    2050

Родившиеся за рубежом      12%     19%

Белые 67%     47%

Латиноамериканцы  14%     29%

Черные           13%     13%

Азиаты           5%       9%

            Все прочее – лишь комментарии. Начнем с того, что в 90-е годы ожидалось, что белые составят к 2050 году половину населения. В конце концов, в 1960-м году их было 85%. Как видим, процесс «потемнения» страны идет быстрее, чем ожидалось. Кстати, даже если что-то произойдет с иммиграцией, все равно расти будет прежде всего латиноамериканская группа, с ее любовью к многодетности. А белое население будет исправно пополнять графу «старший возраст», то есть средний возраст указанных 47% будут куда выше всех прочих групп.

            «Особость» черного населения для США – это иллюзия, причем по большей части для людей, не живущих в Америке. Одна из причин тому – дикое и вызывающее множество шуток в самой Америке слово «афроамериканцы», которое, к счастью, не прижилось в России, стране, где слово «негр» вполне уважительное, а более приемлемое для американцев «черный» - не очень. Аналогичный случай был с китайцами в британских колониях между мировыми войнами, когда они считали слово Chinamen унизительным, а Chinese – нормальным, хотя для самих носителей английского языка это лишь два синонима.

Но в целом у каждой из множества рас США свои проблемы и странности. Причем американская расовая статистика далеко не сразу показывает эту сложность. Те же самые латиноамериканцы – Hispanics – это выходцы из множества стран. Азиаты – это и вьетнамцы, и китайцы, и филиппинцы, далеко не всегда дружащие друг с другом. Да и различий между белыми никто не отменял: итальянцы, евреи, греки, восточноевропейцы… Есть еще категория «родившихся за рубежом», в которой очень много выходцев с Индостана. Есть множество людей без гражданства, но с «зеленой карточкой», тоже влияющих на ситуацию.

Барак Обама символизирует не только новый статус черного населения, скорее это напоминание о том, что Америка меняется. А вот как в этом этническом хаосе изменится ее национальная идеология, ее политика в мире? Как ни странно, именно Бараку Обаме предстоит сделать здесь важнейшие шаги. Америка просто не сможет больше позволить себе навязывать миру свои ценности так напористо, как делала это до сих пор (включая то, как следует называть ее черное население). То была идеология белых, этакое странное наследие колониализма 19 - начала 20-х веков. Глобализация изменит США изнутри именно благодаря переменам в их расовом составе. У более космополитичного населения страны ценности и привычки будут несколько другими, какими – пока трудно сказать.

Но в любом случае это будет совсем не та Америка, что сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Участника «Дома-2» Руслана Проскурова задержала милиция
2008-11-11 14:22

Амбициозного рэпера Руслана Проскурова, недавно покинувшего самое рейтинговое шоу канала ТНТ «Дом-2», задержали на улицах Москвы, как обычного гастарбайтера, сообщает life.ru.

Милиционеры обнаружили, что у прославившегося на «Доме-2» уроженца Молдавии... просрочена регистрация и разрешение на работу. Парню настоятельно рекомендовали покинуть Россию. Иначе в следующий раз его выдворят из страны силой.

29-летний рэпер Руслан Проскуров приехал на проект, чтобы покорить сердце Виктории Карасевой - знаменитой Тори.

Парень засыпал свою возлюбленную комплиментами, называл своей королевой. Они несколько раз сходились, затем вся страна переживала из-за их скандалов. А в итоге Руслан сделал даме своего сердца предложение. «Домочадцы» ждали пышной свадьбы в сентябре, но она так и не состоялась...

Правительство Азербайджана активно участвует в процессе возвращения турков ахыска - посол
2008-11-11 14:24

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Процесс возвращения турков ахыска на свои исторические земли активизировался, сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

«Правительство Азербайджана, отдельные министерства активно участвуют в процессе возвращения турков ахыска в родные места. Я выражаю благодарность правительству Азербайджана от имени турецкого правительства», - сказал во вторник на пресс-конференции Кылыдж.

Турки ахыска были депортированы в 40 годах прошлого столетия главой бывшего СССР Иосифом Сталиным в Сибирь и страны Средней Азии.

При вступлении в Совет Европы, Грузия взяла на себя обязательство обеспечить возвращение турков ахыска на их исторические земли до 2010 года.

В различных странах мира проживают более 350 тысяч представителей этой народности.

«По решению грузинского правительства, депортированные турки ахыска должны быть возвращены на их исторические земли до 31 декабря 2008 года», - сказал посол.

По его словам, в Азербайджане проживают около 70 тысяч турков ахыска.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Россия и ЕС все-таки встретятся в Ницце
2008-11-11 14:25

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Евросоюз решил, что он достаточно «наказал» Россию за «кавказскую войну» и можно прервать дипломатическую паузу в процессе по установлению новых партнерских отношений с Москвой. На брюссельском совещании Совета по общим делам и внешним сношениям ЕС на уровне министров иностранных дел и министров обороны 10-11 ноября было принято решение: а) провести намеченный на ближайшую пятницу 14 ноября саммит ЕС-Россия и б) возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. «Делопроизводство» по этому соглашению, начавшееся было 4 июля, было заморожено 1 сентября, после пятидневной войны на Кавказе.

 Еврокомиссар по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер, сообщила, что, скорее всего, переговоры возобновятся не непосредственно после саммита на французской Ривьере, а после очередной женевской встречи по кавказскому урегулированию 18 ноября. Впрочем, сама дата не столь уж и важна. Важен сам факт того, что переговоры возобновятся. Еще важнее то, что случилось на самой вышеназванной встрече.

Это последнее министерское совещание ЕС было по большей части посвящено «российскому вопросу».  На нем произошли занимательные вещи. Литва на удивление ловко загнала себя в изоляцию, продолжая настаивать на том, чтобы с Москвой не было «никаких рукопожатий». Она оказалась единственной из 27 стран ЕС, которая выступила против  возобновления диалога. Даже такие, как их именуют в ЕС, «руссо-скептики» как вся Скандинавия, Великобритания, Эстония, Латвия и Польша поддержали прекращение переговорной паузы.  Варшава решила, что ей следует "плыть в главном течении", как выразился министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

 Литва, видимо, так не решила. Даже несмотря на то, что в преддверии встречи по всем столицам ЕС был разослан циркуляр Еврокомиссии по позиции в отношении России. В нем прямо говорилось, что возобновление переговоров с Россией настоятельно необходимо. В документе за подписью Верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, подчеркивалось, что без России нельзя успешно урегулировать проблемы Ближнего Востока, иранскую и северокорейскую ядерную проблемы, замороженные европейские конфликты, проблемы терроризма, ядерной безопасности, стабильности, финансовый кризис…Ко всему прочему Россия обеспечивает энергетическую стабильность Европы, а с такими государствами хорошо бы нормально общаться.

Здесь надо напомнить, что именно Польша и Литва вплоть до лета нынешнего года блокировали начало переговоров по документу, который призван стать новой правовой основой наших отношений с Брюсселем в областях от торговли до культуры и спорта. Старый договор истек уже в декабре 2007, но может постоянно продлеваться. Польша была обижена тем, что Россия перестала принимать поставлявшуюся ей «нехорошую» свинину, и не покупала «непонятные» овощи. Но затем сняла свое вето на выдачу переговорного мандата Брюсселю. А Литва. Литва была обижена оккупацией, якобы непоставками или недопоставками нефти, отсутствием каких-то компенсаций и еще очень многим другим, что имело мало отношения к ЕС как таковому.  Ее уговорили снять свои возражения только к лету, после чего и был получен мандат Еврокомиссии на начало переговоров. Но потом удобно подвернулась «кавказская война» и Литва стала обижена  за своего союзника Михаила Саакашвили.  Само по себе одно это уже говорит, что причины возражений Вильнюса кроются кое в чем ином, нежели, чем в нефти, компенсациях, оккупациях. Были бы возражения, а причины… Кстати сказать, на том же самом совещании прозвучало высказывание, которое само по себе красноречиво говорит об изменении взгляда ЕС на «кавказский конфликт». Йаак Аавиксо, министр обороны Эстонии, которая до сих пор смотрела на южноосетинскую войну как исключительно на дело рук России, заметил журналистам следующее: «Мы должны признать, что доверие к Тбилиси сильно пострадало. По мнению некоторых стран, Грузия действует непредсказуемым образом ».

На последнем брюссельском совещании, в общем, произошел неприятный для Литвы поворот. Она надеялась на поддержку Польши, Британии и «викингов», но не получила ни первой, ни второй, ни третьей. Предательство, да и только.  Даже больше. Ей напомнили, что она может иметь сколько угодно «особых мнений», но на подобного рода совещаниях решения принимаются простым большинством, а не на основе консенсуса. Все та же Бенита Ферреро-Вальднер объяснила, что самого мандата на переговоры (по нему и только по нему нужно было единогласие всех 27 членов) никто не отменял, подтверждения его не требуется, он остается в силе и ЕС готов идти вперед. Более того, ему, союзу, необходимо прекратить проволочки с переговорами, поскольку некоторые страны ЕС (они прямо не назывались, но речь идет об Италии, Германии и Франции) уже готовы начать заключать двусторонние сделки с Россией. По той простой причине, что им здорово надоела рудиментарная неприязнь балтийских правительств к России, из-за которой блокируются переговоры и возможности расширения торгово-финансовых отношений. Россия для ЕС не просто источник газа. Россия – это колоссальный рынок потребления европейской продукции. А с такими рынками не спорят. Объем торговли между Москвой и Брюсселем на конец октября этого года вырос на 37 млрд евро по сравнению с тем же периодом 2007-го и достиг 170 млрд евро. Во все том же специальном письме Ксавьера Соланы указывалось, что ЕС не может не учитывать, что все большая часть валютных запасов России конвертируется в евро и что она сейчас является одним из крупнейших в мире «держателей евро».

В общем уже ясно, что в Ницце будет официально объявлено о возобновлении диалога и переговоров. Но вот куда и как они пойдут ясно не совсем. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов,  говорит, что отношения между РФ и ЕС не сводятся к одним лишь переговорам о новом стратегическом пакте, и российская сторона "не фетишизирует переговорный процесс". "Новый базовый договор и переговоры по нему нужны нам в той же степени, что они нужны Евросоюзу - ни больше, ни меньше".  Европе очень хотелось бы изменить торговое поведение России, не особо меняя что-то в своем. Брюсселю не нравится то, что он называет «российской обструкцией в торговых вопросах». Эта «обструкция», между прочим, прямое следствие проволочек с принятием России в ВТО. Речь о том, что Москва отменила односторонние обязательства, ранее взятые на себя, чтобы больше соответствовать ВТО. К членству в мировом торговом клубе нас те обязательства ни на сколько не приблизили, так что без них решено было пока обойтись.

Но это вызывает недовольство ЕС. Не нравится многое: а) европейская лесообрабатывающая промышленность страдает от повышения Россией экспортных пошлин на лес; b) жесткие лимиты на содержание пестицидов  в мясопродукции из ЕС - это «скрытые торговые ограничения, рассчитанные на защиту внутреннего производителя»; они могут вообще привести к запрету импорта в Россию мяса и птицы из ЕС»;c) обязательная выгрузка уловов в российских портах – это «форма торговых ограничений». Европа, в качестве предварительного условия вступления в ВТО, настаивает также на том, чтобы Россия подписала с ней соглашение о бесплатном пролете самолетов авиакомпаний ЕС над Сибирью. По данным Еврокомиссии сейчас европейским перевозчикам приходится платить «сибирскую дань» на общую сумму в 350 млн евро.

Возобновление переговоров, это, конечно, хорошо. Но это еще не повод для большой радости. «Прорывом, как прекрасно выразился Владимир Чижов, -  будет не начало переговоров. Прорывом будет их завершение». Святая дипломатическая правда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное