Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 13:15

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе встречается с ученицей 10 класса
2008-11-03 12:03

Азербайджан, Баку, 3 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

На концерте, который прошел 1 ноября во Дворце ручных игр с участием российского диджея Элизабет, азербайджанской певицы Ройи Айхан и рэп-группы «Дейирман», внимание прессы привлек рэпер Эльшад Хосе. Вернее не столько он сам, сколько прекрасная незнакомка, которая была с ним. Их явное внимание друг к другу говорило о многом… Однако, как признался сам Хосе Trend Life, с этой девушкой его связывают лишь дружеские отношения: «Вы можете увидеть меня со многими девушками, но это вовсе не означает, что каждая из них является моей возлюбленной. Вообще я бы не хотел говорить на эту тему. Мы пришли на концерт и хотим развлечься».

Как нам стало известно, незнакомку зовут зовут Айсель и она является ученицей 10 класса. Парочка вот уже некоторое время встречается, и большую часть времени они проводят в обществе друг друга.

Хосе, избегающий говорить с журналистами о своей личной жизни, нам пообещал: «Если в моей жизни будет какая-то новость, я не скрою это от СМИ».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Париже прошел шоколадный показ моды (фотосессия)
2008-11-03 12:11

В мировой столице моды Париже открылся ежегодный Салон Шоколада (Salon du Chocolat).

В этом году Шоколадный салон проводится в 14-й раз. Шоколадная ярмарка является одним из самых крупных в мире смотров достижений поваров-кондитеров, производителей шоколада и какао-бобов в мире. В этом году 140 компаний со всего мира представили лучшие сорта шоколада. По мнению посетителей, некоторые из экспонатов — настоящие произведения искусства.

В рамках Шоколадного салона проходит также показ платьев, сделанных из шоколада.

По традиции в шоколадном шоу-показе принимают участие французские знаменитости.

Источник: http://www.etoday.ru/

Ни славой, ни армией поклонниц Муслим Магомаев никогда не кичился, хотя цену он себе знал - народный артист СССР Игорь Кириллов
2008-11-03 12:32

Прошло десять дней со дня смерти великого певца Муслима Магомаева. Смерть Магомаева стала для многих россиян личной болью, потерей невосполнимой, сообщает www.izvestia.ru . Говоря о нем, мы вспоминаем "Свадьбу", "Мелодию", "Королеву красоты" и, конечно, арию Фигаро, открывшую ему путь к фантастической популярности в нашей стране. Как и когда все это начиналось, кем Магомаев стал для нас и останется навсегда - об этом "Неделя" вспоминает вместе с людьми, хорошо знавшими певца, у которых и радости, и горести жизни оказались тесно связаны с песнями Муслима...

За эти дни о Муслиме Магомаеве были сказаны все лестные слова, какие есть на свете, - о том, что несравненный голос, что мог бы петь в опере и "Олимпии", но предпочел Кремлевский дворец съездов, что женщины носили на руках, а профессионалы не жаловали... И все это правда. Хотя стоит ли называть его нашим Фрэнком Синатрой или Ивом Монтаном? Магомаев не имел аналогов.

Ни Синатра, ни Монтан не имели голосов, рассчитанных на Фигаро. У них не было выбора - а у него он был. Да, специалисты говорили: слабовата грудная клетка, дыхание не то... Магомаев и сам признавал, что выдержать три часа оперы ему было непросто. Кроме того, в интонациях подчас проскальзывал "восток", и это как раз то отсутствие академизма, с которым рано или поздно пришлось бы бороться. Но надо ли, когда и так - бешеный успех. Ему хватило ума, такта и вкуса найти свое, очень точное и правильное место в искусстве. Если и сравнивать Муслима Магомаева с кем-то, то разве что с Марио Ланца, которого Магомаев боготворил и о котором написал книгу. Само по себе поразительно: звезды редко способны восхищаться кем-то, кроме себя. Они, кстати, редко способны и терпеть рядом с собой звезду равной величины, а Магомаев и это смог: его жена Тамара Синявская - великолепная певица.

Он ушел из оперы, чтобы прийти в жанр, доступный не избранным, но многим. И в нем равных Магомаеву действительно не было.

Композитор, в прошлом - главный дирижер Московского мюзик-холла Владимир Рубашевский

"Где-то в 1961 году меня отправили в Баку - помочь с программой одному местному оркестру - был такой биг-бэнд Тофика Ахмедова, который должен был ехать на фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Я приехал, послушал. Программа была слабенькая, а главное, не было солистов - только две пожилые азербайджанки. Я говорю: "Надо поискать кого-то из молодых". А они: "Тут есть один парень, но такой шебутной... Внук Магомаева".

А дедушка Муслима тоже был Муслим Магомаев, знаменитый композитор. Мне рассказали, что у него были чеченские корни. После первой кавказской войны царь амнистировал чеченских вождей, они расселились по большим губернским городам, и прадед Муслима оказался в Баку. Его сын - Муслим Магомаев-старший поехал в Санкт-Петербург учиться в консерватории, вернулся в Баку и стал одним из основателей классической азербайджанской музыки. И вот мне говорят, что есть внук того Магомаева, но он совершенно неуправляем…У него была жена Офелия и малюсенькая дочка.

Я прошу первого секретаря ЦК комсомола Азербайджана: "Найдите мне этого парня". Его привезли на репетицию. Он пел замечательно, сам себе аккомпанировал, и безумно мне тогда понравился. И я сказал комсомольским деятелям: "Надо всех солистов ликвидировать и взять его одного".

Нас отправили на правительственную дачу под Баку - репетировать. Я готовлю с оркестром программу, спрашиваю, где же тот мальчик, солист. Мне отвечают, что он куда-то исчез, мы не можем его найти. Я им: "У вас есть МВД, КГБ, и вы не можете человека найти?" В общем, его нашли, привезли на эту дачу, вместе с женой и ребенком. Я сделал аранжировки его репертуара - в том числе, кстати, и арии Фигаро. С этой программой они поехали в Москву на сборы. А там подготовкой к фестивалю занимался режиссер Туманов. И он, услышав Муслима, просто обалдел. Оркестр поехал в Хельсинки, там Муслим имел грандиозный успех - это были его первые нормальные гастроли. И вскоре была декада азербайджанского искусства в Москве, на которую его тоже взяли. Концерты проходили в Кремле - Дворца съездов еще не было. Пришли Брежнев, Фурцева, и с этого, собственно, все и началось...

Муслим же, в 31 год стал народным артистом СССР! При этом он жил в Баку, пытался работать там в опере. Закончил там консерваторию. Потом познакомился с Арно Бабаджаняном, Робертом Рождественским... Потом мы с Муслимом много общались. Он был очень контактный, симпатичный парень. Гуляка... Мог снять ресторан, позвать 50 человек, всех кормить и поить. В этом отношении он был не похож на многих наших деятелей. Я пару раз был на концертах Муслима и могу вам сказать, что такого успеха и поклонения больше не видел никогда. То, что сейчас творится на концертах Баскова, - детский лепет по сравнению с концертами Муслима.

Мы были у него на юбилее лет шесть назад, он отмечал его в концертном зале "Россия". Был банкет человек на 200, а может, и больше. Помню, Тамара была еще с маленькой собачкой.

А в последний раз я его видел года три назад в Могилеве, на фестивале "Золотой шлягер". Он пел, и неплохо, и голос звучал. С тех пор как-то пару раз говорили по телефону и много общались по интернету. Он очень любил интернет, ему вообще нравились все эти технические штучки. Когда появилось видео в 1980-х, он одним из первых обзавелся видеомагнитофоном. Потом мы обменивались кассетами, и ему все это страшно нравилось..."

Родственник Магомаева и однокурсник по Бакинской консерватории Борис Кабаков:

"Я помню, как в 1957 году приехал на каникулы в Баку к маме - Елене Емельяновой, известной в Баку оперной певице, и вдруг мама сказала, что придет в гости Муслим. Он был племянником моего отчима Рамазана Халилова, директора консерватории. Мама сказала: "Мальчику только 14 лет, а посмотри, что он делает!"

Он сел за инструмент, и первое, что спел, - арию Фигаро из "Севильского цирюльника". И играл сам - в 14 лет! Это дикий темп и непростая пьеса даже для взрослого пианиста, но с учетом того, что он пел как на сцене... Певцам обычно нужен аккомпаниатор, или они чуть-чуть сами себе подыгрывают, но играть всю фактуру - немыслимо! Мама сказала: "Он одержим музыкой, он очень талантлив, с утра до ночи занимается". Видимо, мне в назидание. Потом мы встречались в консерватории. Дело в том, что у Муслима не было времени на учебу - он уже вовсю пел, уже состоялась его стажировка в "Ла Скала", и он считал, что дальше учиться не нужно. Но на семейном совете решили, что диплом все-таки надо получить.

Он очень чутко относился к своей семье. Бабушка его была одной из сестер Терегуловых - это была татарская княжеская семья, хотя о княжеском происхождении при советской власти , конечно, помалкивали. Тетя Муслима, Малика-ханум, была женой знаменитого композитора Узеира Гаджибекова, а ее сестра, тетя Бадюш-ханум, очень миниатюрная, ее еще все звали балериной, - женой композитора Муслима Магомаева и бабушкой Муслима.

У него было спокойное счастливое детство - насколько оно могло быть счастливым без матери. Мама Муслима была драматической актрисой и очень красивой женщиной. Иногда она приезжала в Баку - повидать сына. А Муслим жил с бабушкой, дядей Джамалом Терегуловым, постпредом Азербайджана в Москве, и его женой Марией Ивановной. Жил то в Баку, то в Москве. Он говорил о дяде, что это святой для него человек. Он его вырастил.

На дипломном концерте, когда узнали, что Магомаев будет петь, выстроили милицейский кордон. Причем первое отделение он пел под рояль, а второе - с оркестром. Дирижировал Ниязи. Муслим пел тогда Шуберта, Шумана, арии из опер - кажется, Скарпиа из "Тоски"...Я хорошо помню "Севильского цирюльника" в оперной студии, в котором он был великолепен - ловкий, подвижный, играл хорошо и пел замечательно. Помню его самый первый концерт в Москве, в Зале имени Чайковского, где он тоже пел классику, а в конце - какие-то шлягеры. Думаю, Муслим тогда был в раздумьях, что ему делать, поскольку в опере ему было действительно тяжело. И, может быть, в то время произошел этот крен в сторону эстрады.

Была еще история со стажировкой в Италии: руководитель группы стажеров стукнул куда следует, что иногда Муслим куда-то исчезал и никто не знал, где он. Но последствий это не имело. Муслим очень нравился Брежневу, Фурцева его обожала. И она сказала: "Отстаньте от мальчика, дайте ему спокойно жить".

Телеведущий, народный артист СССР Игорь Кириллов

"Все мои воспоминания о Муслиме связаны с "Голубыми огоньками", программами в честь Дня милиции или концертами "Песня года". Он был профессионалом, не допускал никакой халатности. Я бы даже сказал, что он был скромным человеком. Ни славой, ни армией поклонниц никогда не кичился, хотя цену он себе знал. Магомаев не переставал стремиться к более высокой планке творчества. Вероятно, именно это сделало его музыкальный авторитет непререкаемым. Думаю, Магомаев выбрал не оперу, а эстраду потому, что в те годы она давала возможности в разных жанрах: и романс, и итальянские мелодии, и советская песня. Знаете, тогда телевидение было гораздо более сдержанным, чем сейчас, и даже небольшие развлекательные программы для телезрителей были настоящим праздником. Мне кажется, Муслим Магометович сделал правильный выбор, и люди были ему за это искренне благодарны".

"Тамара Синявская не сразу согласилась хоронить мужа в Баку"

Поначалу, после известия о смерти народного любимца, "Вести" сообщили, что похоронен он будет на Ваганьковском кладбище Москвы. Но... сутки спустя информагентства рассказали, что похороны перенесли в Баку. Почему изменили решение? Мы позвонили в посольство Азербайджана в Москве. Вот что нам рассказали.

"Столица Азербайджана сама предложила принять маэстро на последний покой. У нас даже есть такая пословица: "Где бы ты ни жил, умирать хорошо на родине". Мы думаем, что и за нами есть моральное право разделить горечь утраты с Россией. Хотя это решение далось очень непросто. Тамара Синявская долго отказывалась хоронить мужа на его исторической родине. Лишь в последний момент она согласилась, чтобы тело мужа предали земле именно в Баку, на Аллее почетного захоронения, где похоронены его близкие родственники.

Мы уверены, что это правильно, ведь Магомаев был настоящим бакинцем. А Тамара Ильинична сможет навещать могилу мужа в любой момент: помощь в организации ее поездок пообещал оказывать президент Азербайджана Ильхам Алиев".

Представители афганского парламента приветствуют авиаатаки США в Пакистане
2008-11-03 12:40

Афганистан, Кабул, 3 октября /корр. Trend News А.Хакими/ Авиаудары по военным объектам в Пакистане способствуют частичному предотвращению насилия в Афганистане, считают в афганском парламенте.

В последние месяцы американские силы активизировали операции в приграничных районах Пакистана, что вызвал волну недовольств пакистанского правительства и общественности страны.

Пакистанская армия начала серию операций в приграничных военных пунктах.

«Нарушение безопасности в Афганистане происходит по другую сторону линии Дюранда», - сказал на пресс-конференции заместитель министра обороны Афганистана.

Операции по обезвреживанию талибов и боевиков «Аль-Каида», осуществляемые США и Пакистаном, позволили частично предотвратить насилие в стране, считают афганские депутаты.

Афганское правительство на протяжении длительного времени настоятельно призывает международное сообщество и Пакистан направить военную мощь на обезвреживание боевиков, дислоцирующихся в пакистанских племенных областях.

В этом году состоялись мирные переговоры между пакистанским правительством и движением «Талибан» в связи с 60-процентным ростом насилия на афганской границе.

США, НАТО и афганские официальные лица осудили Пакистан в неспособности противостоять боевикам на своей территории.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Период мутации может свести на нет музыкальную карьеру молодых исполнителей - народный артист Азербайджана Ариф Бабаев
2008-11-03 12:45

Азербайджан, Баку, 3 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Народный артист Азербайджана, заведующий кафедрой Национальной консерватории, мастер мугама Ариф Бабаев обеспокоен за будущее молодых исполнителей, которые из-за неправильного подхода к своим вокальным способностям в период мутации голоса ставят под угрозу свою карьеру. Особенно, юные исполнители мугама.

«Мутация голоса - изменение его в период полового созревания (у мальчиков в возрасте 14-15 лет, у девочек - 13-14 лет) ставит под угрозу будущую карьеру молодых исполнителей. В этом возрасте молодежь не рассчитывает свои физические силы и часто срывает голос. В особенности, от этого страдают исполнители мугама, которым в этом возрасте нельзя брать высокие ноты. Однако если молодой исполнитель находится под пристальным вниманием настоящего учителя, то этот период можно безболезненно преодолеть», - сообщил Trend Life.

По словам ханенде, в настоящее время двое из трех талантливых исполнителей мугама из-за проблем с мутацией голоса, не могут раскрыть свой потенциал, более того, сами же его губят. Бабаев советует в период мутации оберегать голос детей, особенно мальчиков, от перегрузки, не допускать выступления на вечерах и концертах.

«Размеры гортани в течение этого периода увеличиваются у мальчиков на две трети, у девочек — на одну треть. Поэтому мутация выражена у мальчиков более резко, голос которых понижается больше чем на октаву, превращаясь из детского дисканта или альта в тенор, баритон или бас. В этот период голос часто срывается, неожиданно переходит от низких тонов к высоким, нередко становится хриплым, приобретая неприятный, резкий тембр. У девочек переход от детского дисканта или альта к женскому сопрано или контральто сопровождается понижением, в среднем, всего на два тона; период мутации голоса протекает у них более спокойно, чем у мальчиков, и обычно не вызывает заметных расстройств голосовой функции. Длительность мутационного периода колеблется в пределах от одного или нескольких месяцев до 2—3 лет. Обычная его продолжительность - около полутора лет», - добавил Бабаев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Новым главным тренером сборной Азербайджана по футзалу может стать местный специалист
2008-11-03 12:46

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ «На пост главного тренера сборной Азербайджана по футзалу есть несколько кандидатур», - сказал Trend News в понедельник генсек Федерации футзала Азербайджана (ФФА) Махмуд Садыгов.

В настоящее время пост главного тренера футзальной сборной остается вакантным. Ранее говорилось, что его займет наставник футзального клуба «Араз» Беюкага Гаджиев.

Этот вопрос решится в течение двух недель, добавил Садыгов.

«В настоящее время на пост главного тренера претендуют три-четыре кандидата-иностранца. В ближайшие дни станет ясно, кто из них станет новым главным тренером. Однако есть большая вероятность того, что этот пост займет местный специалист», - сказал Садыгов.

По словам генсека ФФА, в январе следующего года в Баку предусматривается проведение международного турнира с участием основной и молодежной (U21) сборных Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В $11 млрд оценили власти Южной Кореи план спасения экономики страны
2008-11-03 12:47

На поддержку экономики и предотвращение возможной рецессии южнокорейское правительство выделяет из госбюджета 11 млрд долларов, передает Интерфакс.

Большая часть этих денег пойдет на социальные проекты, а часть будет предоставлена в виде налоговых послаблений жителям страны с целью стимулировать покупательскую активность, передает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Статистические данные показывают, что темп роста южнокорейской экономики в третьем квартале этого года был самым низким за последние три года. Это может быть обусловлено падением уровня экспорта из-за спада в мировой экономике.

Правительство, наученное опытом азиатского экономического кризиса 1997-98 года, также принимает дополнительные меры по предотвращению нехватки финансовых средств в экономике. На прошлой неделе власти Южной Кореи и Федеральная резервная система США заключили сделку по валютному обмену на сумму около 30 млрд долларов. Помимо этого, в рамках мер по активизации экономических процессов учетная ставка была снижена с 5% до 4,25%.

На юге Азербайджана застрелился пастух-наркоман
2008-11-03 12:50

Азербайджан, Лянкяран, 3 ноября /корр. Trend Life П.Алиева/ В Масаллинском районе (230 км от Баку), расположенном на юге Азербайджана, пастух совершил суицид, застрелившись из охотничьего оружия.

Начальник отделения полиции Масаллинского района Ризван Кулиев сообщил Trend Life, что житель села Гызылагач указанного района нашел труп своего сына Садыгова Игбала Нариман оглу на ферме, где он работал пастухом. В ходе первичного расследования выяснилось, что он умер в результате выстрела из двуствольного охотничьего оружия 16-го калибра.

28-летний Садыгов был наркоманом с 10-летним стажем, имел четверых детей.

Во время обыска в доме покойного были обнаружены шприцы, емкости для хранения наркотиков. А при покойном был найден героин и опиум в малом количестве. По факту в районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса АР, ведется следствие.

Неизвестные сожгли здание управления Минпроса в афганском Нуристане
2008-11-03 12:51

Неизвестные сожгли в ночь на понедельник здание управления министерства просвещения Афганистана в провинции Нуристан на востоке стране, на границе с Пакистаном, сообщила пресс-служба министерства.

По данным пресс-службы, пожар произошел в три часа утра, здание выгорело полностью.

Министерство просвещения направило в Нуристан специальную комиссию для расследования инцидента, "а также просит всех возможных свидетелей, особенно жителей района Парун, оказать посильную помощь следствию".

По данным, поступившим сегодня из этой провинции, вместе со зданием управления Минпроса также полностью сгорело и здание провинциального совета Нуристана.

Провинция Нуристан образована в 2004 году на базе одноименной историко-этнографической области Афганистана, расположенной более чем в 300 километрах к северо-востоку от Кабула. На севере Нуристан граничит с афганской провинцией Бадахшан, на юге - с провинцией Лагман, на западе - Панджшер и на востоке - с пакистанской Северо-Западной пограничной провинцией. Языческие племена этих труднодоступных земель лишились родной веры около века назад, в результате похода кабульского эмира Абдуррахмана в 1895 году. Сегодняшние нуристанцы - потомки уцелевших после войны с "железным эмиром" - исповедуют ислам, сообщает РИА Новости.


В избранное