Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 09:45

Азербайджанцы Грузии предлагают свой путь решения проблем нацменьшинств
2008-11-11 09:25

Азербайджан, Баку, 10 ноября / корр. Trend Дж. Бабаева/ Азербайджанцы, проживающие в Грузии, предлагают свой путь решения проблем нацменьшинств.

«Для решения проблем нацменьшинств, в том числе и азербайджанцев Грузии, должна быть создана государственная структура. Данная структура должна поэтапно реализовать программу решения проблем нацменьшинств Грузии. Без создания данной структуры выполнение обязательств Грузии, взятых перед Советом Европы в сфере защиты прав национальных меньшинств невозможно», - сказал в понедельник Trend News по телефону из Тбилиси председатель народного движения азербайджанцев Грузии «Гейрат» Алибала Аскеров.

В декабре в Тбилиси прибудут представители комитета конвенции нацменьшинств Совета Европы, которые проведут мониторинг, насколько государство выполняет взятые на себя обязательства в этой сфере.

В 2005 году парламент Грузии ратифицировал европейскую рамочную конвенцию «О защите национальных меньшинств» и грузинские власти приступили к выработке государственной политики в сфере интеграции.

По мнению Аскерова, Грузия не выполняет свои обязательства. «Национальные меньшинства Грузии продолжают сталкиваться с проблемами в сфере образования, занятости, в получении земельного участка. «Со стороны правительства не предпринимаются шаги по решению проблем нацменьшинств, отсутствует также правовая база», сказал Аскеров.

По его словам, все законы, которые приняты с целью решения проблем нацменьшинств, слишком усложнены. «Политика интеграции, которую проводят власти Грузия в отношении нацменьшинств, часто приводят к их ассимиляции», сказал он.

По мнению председателя Союза интеллигентов-азербайджанцев Грузии Новруза Байрамова, проблемы нацменьшинств постепенно находят свое решение. «В основном остаются кадровые проблемы, решение которых зависит от государственной политики», сказал Байрамов в понедельник по телефону из Тбилиси Trend News.

По неофициальным данным, в Грузии проживает около 500 тысяч азербайджанцев – в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы).

С автором статьи можно связаться по адресу trend

В Азербайджане определена дата объединения левых сил
2008-11-11 09:30

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ В Азербайджане определена дата объединения левых сил.

«Предполагается, что объединение состоится в январе-феврале следующего года», - сказал в понедельник Trend News председатель Коммунистической партии Азербайджана (КПА), являющей соучредителем левых сил, Рауф Гурбанов.

С начала ноября председатели Социалистической партии, Компартии, Единой Коммунистической партии и Коммунистической партии Азербайджана на основе марксизма-ленинизма ведут переговоры по созданию альянса левых партий. Совместная деятельность будет направлена на консолидацию сил в преддверие муниципальных и парламентских выборов.

В Азербайджане муниципальные выборы будут проведены в следующем году, парламентские – в 2010 году.

По словам Гурбанова, на очередной встрече председателей партий, которая прошла в воскресенье, были обсуждены конкретные детали и название объединения. «Мы не хотим принимать поспешных решений. По этому поводу будут проведены обсуждения, и мы остановимся на конкретном названии», - сказал Гурбанов.

 

Председатель КПА не исключил возможность расширения создаваемой структуры.

«Любая партия, идеология которой основана на марксизме-ленинизме, может быть принята в объединение. Если какая-либо партия обратится по поводу участия в объединении, которое будет создано, учредители союза на основе консенсуса примут решение. Обратившаяся партия примет устав и положение объединения левых сил и у нее не будет проблем по представлению в структуре», - сказал Гурбанов.

  

По его словам, если в дальнейшем возникнет необходимость, альянс в рамках национальных интересов будет готов к сотрудничеству с любой политической организацией или же блоком.

Гурбанов сказал, что есть необходимость в продолжении деятельности объединения и после муниципальных и парламентских выборов. «Хоть это невозможно прогнозировать заранее, надеюсь, что ради благополучия народа, защиты его прав деятельность будет продолжена», - сказал председатель КПА.

В Азербайджане партия, основанная на коммунистической идеологии, была создана еще до «Великой октябрьской социалистической революции», в 1903 году. Ее лидерами были известные государственные деятели Мешади Азизбеков, Нариман Нариманов и др. После распада СССР в 1991 году деятельность КПА была ликвидирована, а в 1993 году – восстановлена.

Левая партия КПА по отношению к власти считает себя конструктивной оппозицией. После смерти в 2007 году председателя Рамиза Ахмедова партия разделилась. Каждая из сторон проводит свой съезд и претендует на название КПА.  

 

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Газовый ОПЕК расширяет свое геополитическое влияние - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн
2008-11-11 09:35

Азербайджан, Баку, 10 ноября /Trend Capital/ Старший научный сотрудник The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend Capital.

Газовый ОПЕК расширяет свое геополитическое влияние

Трое основателей картеля природного газа – Россия, Иран и Катар, а также другие члены форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) планируют «достичь стратегических соглашений» по объемам экспорта, графику поставок и строительству новых трубопроводов. Баку, Ашхабад и другие столицы малых производителей газа нервничают, так как их независимое принятие решений может оказаться под угрозой.

Алексей Миллер, председатель Газпрома – российской газовой монополии и крупнейшего на планете газового производителя – сказал в интервью Первому телеканалу, что основное внимание тройки сосредоточено на трехсторонних проектах. «Три страны будут работать над всей газовой цепочкой, от исследования и производства до распределения и маркетинга…Большая тройка собирается стать локомотивом форума экспортеров газа».

«Производители газа видят определенные недостатки в существующем механизме ценообразования. Трубопроводный газ, по сравнению с сжиженным природным газом (СПГ), дешевле, не говоря уже о нефти и нефтепродуктах.…Но газ является тем же углеводородом…Газ – это топливо будущего, это почти чистая энергия…Цели организации благородны. Цены для потребителей должны быть прозрачными и предсказуемыми».

ФСЭГ также планирует совместно изучать и разрабатывать газовые месторождения и координировать начало и процесс добычи. Для продолжения своей работы члены планируют создать постоянный секретариат. Несмотря на протесты об обратном, ФСЭГ обладает всеми признаками зарождающегося картеля, а тройка включает его членов-основателей. Эти основатели будут расширять свое сотрудничество за пределами своих взаимоотношений через ФСЭГ и будут тянуть за собой других газовых производителей.

Кроме того, Россия и Иран заинтересованы в увеличении своих рычагов влияния против ЕС в тех областях, которые зачастую имеют мало общего с энергией, в то время как план их соседей – Азербайджана и Туркменистана – непосредственно экспортировать газ в Европу, может быть сорван.

Новый картель может предоставить своим трем лидерам большое геополитическое преимущество. Если новый картель будет расширяться, Россия и Иран окажутся чистыми победителями, так как они получат влияние над малыми евразийскими поставщиками газа, такими как Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Крупные производители газа, такие как Иран, Россия, Катар, Туркменистан, Бруней и Венесуэла имеют одну общую черту: дефицит демократии. Все три члена нового картеля разделяют это неоднозначное качество. Точно так же, как ОПЕК, газовый картель будет гигантской глобальной геоэкономической силой, которая может быть использована для препятствования, оспаривания, и, возможно, для ослабления рыночных демократий с помощью высоких цен на энергоносители и передачи состояния. Такого рода картель может расторгать сделки со схожими недемократическими крупномасштабными потребителями, такими, как Китай, а также заставить Запад платить полную цену.

Необходимо совместное глобальное действие

Администрация Буша почти не отреагировала на Тегеранскую и Дохийскую встречи. Илеана Рос-Лехтинен, высокопоставленный член комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, обратился к госсекретарю после встречи в Дохе, о том, что создание газового ОПЕК будет «большой и долгосрочной угрозой для мировых энергопоставок», которой США должны «решительно противодействовать». Должностные лица выражают серьезную озабоченность, но только в частном порядке.

В ответ на октябрьское заявление, Европейская комиссия заявила, что «считает, что энергопоставки должны реализовываться на свободном рынке», и что она выступает против картелей, фиксирующих цены. По-прежнему кажется, что недавняя отмена «оговорки Газпрома» о предложении развязывания цен, которое будет препятствовать овладению Газпромом активами транспортировки и переработки в Европе, возродилась.

Удивительно еще то, будет ли мир рассматривать появление газового картеля, если лоббирование российских энергетических интересов европейскими компаниями, такими как E.ON и Eni, оказалось неудачным.

Как показывает случай с ОПЕК, закрытые для конкуренции рынки, поощрение национальных нефтяных компаний, и ограничение производства через систему квот приводят к ограниченным поставкам и высоким ценам на нефть. Газовые операции, в долгосрочной перспективе, не будут отличаться.

Что могут сделать США

Соединенные Штаты должны открыть свои огромные оншорные и оффшорные природные ресурсы газа для дальнейшей разведки и добычи, и призвать своих соседей в Канаде, Мексике и Карибском бассейне, сделать то же самое.

Кроме того, следующая администрация должна разработать четкую глобальную политику по ограничению создания картеля газового рынка. В частности, США должны работать с государствами-членами Европейского союза, Японией, Китаем, Индией и другими странами для предотвращения образования картелей в газовом секторе. Это может быть достигнуто путем сотрудничества с Международным энергетическим агентством, в которое должны войти Китай и Индия, и путем применения антитрестовского законодательства во всем мире в отношении государственных компаний, которые активно участвовали в создании картеля на энергетических рынках.

И, наконец, США должны работать в тесном контакте с участниками ФСЭГ и за его пределами, которые выступают против российско-иранского господства, в том числе Азербайджан, Канада, Нидерланды и Норвегия.

Следующая администрация Совета национальной безопасности и Национального экономического совета должна взять на себя ведущую роль в разработке этой политики. До тех пор пока солидарность покупателя не будет претворена в жизнь, потребители энергии и экономический рост во всем мире будет страдать.

Возник спор вокруг названия нового центра сотрудничества оппозиции Азербайджана
2008-11-11 09:35

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Глава Общественного форума «Во имя Азербайджана» считает возможным назвать новый создаваемый центр оппозиции Азербайджана «Азадлыг».

«Однако прежде необходимо подготовить программу действий для сотрудничества оппозиции в более широком составе», - сказал Trend News в понедельник глава входящей в центр сотрудничества оппозиции Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов.

В центр сотрудничества оппозиции входят три оппозиционные партии (Народного фронта, Либеральная, Граждан и развития), представленные в блоке «Азадлыг», а также партия «Мусават» и Общественный форум «Во имя Азербайджана». В начале сентября эти политические организации подписали совместное заявление о признании незаконности президентских выборов, которые прошли 15 октября. В заявлении объявлено, что власть, которая будет сформирована после президентских выборов, нелегитимна.

После выборов начались переговоры по перерастанию объединения оппозиции в еще более широкую коалицию. Однако в свете взаимных обвинений создание широкой коалиции оппозиции пока не осуществляется. Лидеры партий Либеральная и Народного фронта, входящие в Центр сотрудничества оппозиции, предложили назвать новую создаваемую организацию политических движений «Азадлыг».

По словам Намазова, для него нет принципиальной разницы, под каким названием будет действовать новый центр сотрудничества.

«Если будет создан блок оппозиции с широким составом, то, естественно, блок «Азадлыг» должен быть в него допущен. Тогда новый центр сотрудничества можно будет назвать «Азадлыг»», - сказал он.

По словам главы Общественного форума, он согласится с любым названием, которое дадут партии, входящие в блок «Азадлыг», а также партия «Мусават».

«Продолжение темы возвращения партии «Мусават» в блок «Азадлыг» наносит вред будущим союзническим отношениям», - сказал Trend News в понедельник глава Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

Он порекомендовал главам политических движений, представленных в блоке «Азадлыг», более не озвучивать подобных предложений.

«Внесение на повестку вопрос дня вопроса возвращения партии «Мусават» в блок «Азадлыг» является неконструктивной позицией», - сказал Гаджилы.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное