Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-20 11:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-20 11:01

Я абсолютно счастлив – народный артист СССР Ариф Меликов (фотосессия)
2008-11-20 10:18

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Композитор Ариф Меликов в дверях зала Азгосфилармонии лично встречал гостей торжественного вечера. Было видно, что он немного взволнован. А как иначе, если на сцене филармонии начался 11-дневный фестиваль музыки в честь 75-летнего юбилея народного артиста СССР, выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова.

«Хотя я сейчас немного и волнуюсь, но это от того, что я абсолютно счастлив, - сказал Trend Life до открытия торжества Меликов. – Мои сочинения играются по всему миру, они звучали в более чем семидесяти театрах мира, что еще нужно для композитора?»

В беседе с Trend Life юбиляр особо поблагодарил за организацию фестиваля президента Азербайджана Ильхама Алиева, по чьему распоряжению он проведен, и первую леди Мехрибан Алиеву.

За последние несколько лет произведения Меликова в Азербайджане звучали не так часто, как хотелось бы, а его балеты - о чем он сам часто жалуется - не ставятся уже несколько десятков лет. Этой грустной темы, поздравляя А. Меликова, коснулся ректор Национальной музыкальной консерватории Сиявуш Керими.

«Ариф Меликов относится к плеяде выдающихся азербайджанских композиторов, и это прекрасно, что его 75-летие празднуется столь широко, - сказал Керими. - Но у нас много людей, которыми мы гордимся, они наши национальные герои, и мы должны их беречь. Мы потеряли Муслима Магомаева и многих других, поэтому мы должны ценить и пропагандировать наши таланты и не только в собственной стране, но и во всем мире».

На первом концерте фестиваля выступил Азербайджанский Государственный симфонический оркестр под руководством Рауфа Абдуллаева и Азербайджанская Государственная капелла. Солисткой концерта была Рашида Бейбутова. На вечере прозвучала вокально-симфоническая поэма Меликова «Родина» и симфония №8 – «Литература».

Фестиваль музыки продлится до 30 ноября. 21 и 22 ноября Санкт-Петербургский Мариинский театр представит во Дворце им. Гейдара Алиева спектакль «Легенда о любви», 23-го на той же сцене будут показаны балеты в постановке всемирно известного Джорджа Баланчина «Аполлон», «Серенада», «Симфония до мажор». А 24 ноября на сцене филармонии состоится концерт симфонического оркестра Мариинки под руководством Валерия Гергиева. 26 и 30 ноября концерты вновь даст Азербайджанский Государственный симфонический оркестр. Дирижерами на вечерах будут Рауф Абдуллаев и Фахраддин Керимов. 27 ноября в стенах Бакинской Государственной академии пройдет вечер камерной музыки А. Меликова, а 28 ноября в филармонии пройдет концерт песенной музыки юбиляра, на котором выступит оркестр театра «Мугам».

Ариф Меликов - народный артист СССР. Удостоен звания лауреата Государственной премии, ордена «Истиглал». Автор балетов «Мехеббет афсанеси» («Легенда о любви»), дастана «Ики урек» («Два сердца»), восьми симфоний и др.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Азербайджан будет продолжать борьбу до полного освобождения оккупированных территорий – завотделом Аппарата президента
2008-11-20 10:36

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Азербайджан будет продолжать свою борьбу до тех пор, пока оккупированные Арменией территории Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов не будут полностью освобождены, заявляет официальный Баку. «Основная позиция Азербайджана заключается в том, что Нагорный Карабах и семь близлежащих к нему территорий являются неотъемлемой частью Азербайджана, и до тех пор, пока эти земли не будут возвращены, мы будем продолжать свою борьбу», - сказал журналистам в четверг заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Исполнительного аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. С тех пор ведутся пока безрезультатные переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США.

Армянские СМИ утверждают, что официальный Ереван возвратит на первом этапе пять оккупированных районов, а через два года пройдет референдум относительно статуса Нагорного Карабаха, после этого Армения вернет Азербайджану Кельбаджарский район.

Официальный представитель Аппарата президента сказал, что и Нагорный Карабах, и семь близлежащих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана и останутся таковыми и в будущем.

В пятницу президент Армении Серж Саркисян обсудит с лидерами политических партий страны ситуацию, возникшую вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Несколько лет назад в парламенте Азербайджана прошли обсуждения, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Мы не видим необходимости проводить подобные обсуждения в настоящее время», - сказал Асланов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

СБУ Украины изъяла сервер сайта с информацией о продажах оружия Грузии
2008-11-20 10:46

Служба безопасности Украины изъяла сервер интернет-издания Daily-UA, которое опубликовало секретный документ, касающийся продажи оружия в Грузию, пишет в четверг газета "Коммерсант-Украина".

"Утром 18 ноября сотрудники СБУ пришли в офис провайдерской фирмы сайта Daily-UA и произвели выемку серверов. Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе СБУ, это было сделано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту разглашения государственной тайны", - пишет газета.

Уголовное дело было возбуждено 22 октября после публикации в интернете копии письма компании "Укрспецэкспорт" (монополист по продаже оружия) с грифом секретности и комментария к нему главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка. По заключению государственного эксперта, содержащиеся в текстах материалы являются секретными, передает  РИА Новости.

Коновалюк, который заявлял, что поставки оружия в Грузию осуществлялись с нарушением законодательства, на прошлой неделе был вызван на допрос в СБУ в качестве свидетеля по делу. После дачи показаний он продемонстрировал журналистам ксерокопию секретного документа, в связи с которым был изъят сервер интернет-издания. Это письмо генерального директора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука президенту Виктору Ющенко от 4 октября 2005 года. Из текста документа следует, что "Укрспецэкспорт" по поручению главы государства "изучил возможность поставки в Грузию одного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" путем снятия его с боевого дежурства". Бондарчук просит президента "в случае принятия положительного решения" по реализации контракта на поставку ЗРК дать соответствующие поручения Генштабу - внести изменения в план прикрытия государственных объектов, и кабинету министров - включить один дивизион ЗРК "Бук-М1" в перечень избыточного имущества Минобороны.

Японские автомобильные компании проводят экстренные сокращения рабочих
2008-11-20 10:50

Автоконцерн Mazda объявил о сокращении 500 рабочих на одном из своих заводов в середине следующего месяца из-за сокращения объемов производства, вызванного влиянием мирового финансового кризиса, сообщает телекомпания NHK.

До этого компания уже объявила о сокращении 800 человек на другом заводе. Таким образом, до конца года будет уволено 1,3 тысячи человек. Mazda планирует снизить объем производства внутри страны до марта следующего года на 75 тысяч автомобилей, передает РИА Новости.

В четверг утром другая автомобильная компания - производитель грузовиков Isuzu - объявила о сокращении до конца года 1,4 тысячи рабочих, работающих по контракту, причем половина из них будет уволена еще до истечения срока договора. До сих пор ни самой компании, ни другим автопроизводителям не приходилось прибегать к такой крайней мере, как экстренное прерывание контракта. Из-за сокращения спроса на продукцию внутри страны и в странах Латинской Америки и Африке Isuzu планирует сократить производство до апреля 2009 года на 10%, что составит 28 тысяч грузовиков.

«Секс-символ» подходит для быка, которого ведут на случку – Алексей Баталов
2008-11-20 10:51

Ему сегодня – 80. Годы летят быстро, но поверить в эту дату все равно так трудно. Алесей Владимирович Баталов - в строю. Каждое утро отправляется в далекий путь во ВГИК - воспитывать молодую поросль. Возвращается почти за полночь. Если и выпадает время передохнуть – два-три раза в год, не чаще. Корреспондент «Правды.Ру» поздравил юбиляра и задал ему несколько вопросов.

- Неужели и в собственный день рождения будете работать?

- Ой, милый, это такой день… Его надо встречать только с семьей и подальше от Москвы. Потому что измучают звонками и всякими приятными словами. В этот день я уезжаю из столицы.

- Вас называют «секс-символом» нашего времени…

- Мне это совершенно непонятно. Просто непонятно, как это можно назвать человека «секс-символом». Это подходит для быка, которого ведут на случку. Но я-то не бык, все-таки.

- Но после фильма «Москва слезами не верит» вы и вправду…

- Так это вы еще всего не видели. Там же очень много всего такого вырезали. Где я в халате и в плавках вырезано, где Табаков с Алентовой – тоже вырезано, там больше было.

- Но все равно, какой фильм имел успех! Сейчас такое, как говорится, и приснится.

- Я думаю, что это связано с тем, что картина очень попала в свое время, там все реалии эпохи фантастически точно угаданы.

- Собирались, кстати, недавно римейк снять…

- По–моему, лучше римейки вообще никакие не делать, слишком уж их много стало.

- Да вы же сами снимались в римейке…

- В каком!?

- У Рязанова, в «Карнавальной ночи-2».

- А, ну эти такой, знаете ли, капустник получился, и мне не хотелось никак Эльдару Александровичу отказывать.

Афганистан: главное – не мешать афганцам
2008-11-20 10:53

Петр Гончаров, международный обозреватель  - для РИА Новости.

Действия США и НАТО в Афганистане все более вползают в «советский» сценарий и временной график. В свое время мы именно  на восьмом году пребывания в этой стране официально озвучили тезис о «невозможности решения афганской проблемы исключительно военными средствами» - в 1986 году советский лидер Михаил Горбачев заявил о решении вывести советские войска из Афганистана.

Что и говорить, решение было шокирующим для многих. Тем не менее, тогдашний афганский лидер Наджибулла и его окружение недолго пребывали в шоке. Выход был найден -  была объявлена политика «национального примирения». Затем Наджибулла стал срочно готовить всеафганский форум Лойя Джиргу и призвал вооруженную оппозицию к переговорам.

Сегодня ситуация повторяется. Пошел восьмой год военного присутствия антитеррористической коалиции  во главе с США  (куда входит, кстати, и Россия), а через месяц-другой на восьмой год перевалит и ISAF (международные силы содействия стабильности). О выводе войск речи пока не идет, но о необходимости переговоров с оппозицией уже заговорили.

В минувшее воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай

призвал лидеров талибов к началу переговоров.  Причем,  сделал это  в своеобразной ультимативной форме. Не для талибов, конечно, а  для  части мирового сообщества, выступающей фактически главным спонсором и вдохновителем борьбы с аль-Каидой и талибами. «Если мулла Омар (эмир талибов) сообщит мне, что он хочет вернуться в Афганистан или вести переговоры о мире, я пойду на любые меры для обеспечения его безопасности. И мировому сообществу придется выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь с моим планом».  

            Со стороны международного сообщества этот шаг Карзая поддержала пока НАТО.

 «Если президент Карзай и правительство Афганистана сделают такой выбор, мы поддержим его». Это слова официального представителя Североатлантического альянса Джемса Аппатурайя.

Он же уточнил, что  позиция НАТО именно такова  - «нет исключительно военного решения этой проблемы». С учетом того, что НАТО  фактически представляет интересы ISAF, следует допустить, что такую позицию разделяют все участники международных миротворческих сил, представленные вооруженными контингентами  сорока стран.

            Категорически против переговоров выступила только Москва. Можно сказать, что косвенно Москву поддержал и Вашингтон. Так заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол в качестве  условий начала переговоров с талибами выдвинул интересные, если  не сказать странные,  требования. А именно:  сдачу талибами оружия, возврат их к гражданской жизни и отказ от всяких связей с аль-Каидой, признание ими верховенства конституции страны и президента Афганистана, «а также правительства США в качестве партнера». 

Такой формат трудно назвать переговорами. Скорее это похоже на принуждение к капитуляции.

США следовало бы признать, что они упустили прекрасный шанс перевести операцию «Несокрушимая свобода» в формат операции по принуждению к миру. Делать это надо было сразу же, как только в Кабуле была создана временная переходная администрация.  Причем, делать по инициативе этой администрации, и чтобы «принуждение» не только не исключало,  а предполагала элементы переговоров с талибами.  

Теперь же время ушло, и инициатива на стороне талибов.   Они естественно призыв Хамида Карзая отклонили, и сделали  в традиционной им манере, заявив, что не может быть и речи о каком-либо перемирии до тех пор, пока иностранные войска не покинут Афганистан. При этом не преминули указать США на их очевидный тактический просчет: «почему господин Карзай семь лет назад не думал о переговорах?»

Карзай-то как раз и думал, и говорил (причем неоднократно) о необходимости такого диалога. Да уж больно много было у этого диалога  противников. Как внутри страны, так и в стане международного содружества. Теперь оказывается, что Хамид Карзай был прав.   Что же касается талибов, то  вряд ли они на  условиях, предложенными им Вашингтоном, пойдут на переговоры.

Действительно, если они выполнят все требования, перечисленные Кролом - сдачу  оружия, возврат  к гражданской жизни и отказ от всяких связей с аль-Каидой, признание  верховенства конституции страны и президента Афганистана, «а также правительства США в качестве партнера», то и необходимость в переговорах автоматически отпадает. И это притом, что военная инициатива сейчас на стороне талибов.  Да и вообще в Афганистане переговоры принято начинать не с разоружения, а с «атеш бас» - с «прекращения огня» сторонами.  Нынешняя ситуация не исключение.

Доктор Наджиб  был искусным политиком. Он прекрасно чувствовал настроение улицы. Объявив политику национального примирения и призвав вооруженную оппозицию к переговорам, он не только сохранил политическую инициативу на своей стороне, но и приобрел симпатии улицы. Он избавился от  атрибутов государственности, которые вызывали раздражение улицы. И он первым инициировал «прекращение огня».

Как быть сегодня?  Афганские улемы и духовенство, традиционно авторитетная часть афганского общества,  определились в своем выборе. «Улемы и духовенство западных провинций Афганистана поддерживают идею проведения переговоров с талибами (афганскими), но иностранцы (талибы-граждане других государств) не входят в их число». Таков их вердикт.

Ситуация времен Наджиба органично проецируется на нынешнюю.  Возможно, теперь главное  не мешать Хамиду Карзаю, а вернее – афганцам, самим решить, как им быть с талибами. Лучше афганцев этой  проблемы  никто не знает  по определению. И сколько бы мы ни говорили о бессмысленности переговоров и порочности перемирия с талибами – это выбор самих афганцев и никого другого.  Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное