Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

Налог по кризисному счету

Компании смогут выплачивать НДС в рассрочку. Соответствующий законопроект уже подготовлен Правительством и в срочном порядке вносится на рассмотрение Госдумы. Налоговое послабление вызвано стремлением властей помочь российским предприятиям пережить нынешний кризис. Предполагается, что новый порядок уплаты НДС начнет действовать уже с 1 октября. Нововведение избавит компании от необходимости отдавать государству всю сумму налога за квартал в октябре – предприниматели смогут выплачивать его в рассрочку – ежемесячно равными долями в течение следующего квартала. По мнению правительства, эта мера позволит сделать уплату налога за третий квартал не столь болезненной для предпринимателей, испытывающих трудности в период кризиса.

Источник: «Учет. Налоги. Право», РБК

Бизнес спасут от милицейских проверок

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий права милиции на проведение проверок предпринимателей. Согласно документу сотрудники МВД больше не смогут самостоятельно производить осмотр помещений малых предприятий, досматривать транспортные средства, изучать финансовые документы, изымать образцы продукции. Оснований для проверок станет меньше - их разрешено будет проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью людей. В налоговых проверках оперативники ОБЭП смогут участвовать исключительно по запросам налоговиков.
Законопроект также предусматривает, что в ходе проверки все документы предприятия остаются на месте - с них должны быть сняты копии. Это, по словам законодателей, позволит предпринимателям спокойно продолжать свою деятельность, пока проводятся контрольные мероприятия. Планируется, что новый закон начнет действовать с 1 января 2009 года.

Источник: «Учет. Налоги. Право», Bishelp.ru, Газета.Ru

Как исправлять счета-фактуры нас научит ФНС

Налоговики выпустили специальное письмо, посвященное исправлениям. При внесении исправлений в счета-фактуры, в которых обнаружены ошибки, фискалы рекомендуют зачеркивать неверные показатели в графах или строках такого счета-фактуры, а в свободном поле указывать «Исправлено:» со ссылкой на конкретную строку или графу и пояснять что и на что исправлено. Данную информацию об исправлении следует заверить подписью руководителя организации с указанием даты внесения исправления и печатью организации.

Источник: Письмо ФНС России от 06.05.08 № 03-1-03/1924,  «Учет. Налоги. Право»

Кто судится, тот и платит

 Зарплату за время судебных заседаний будут возмещать участники процесса. Такой законопроект рассматривается в Госдуме. Напомним, что сейчас средний заработок сотруднику, участвующему в судебных слушаниях, обязан возмещать работодатель. Законопроект, возлагающий эту обязанность на участников процесса, депутаты приняли в трех чтениях еще во время весенней сессии, однако он был отклонен верхней палатой парламента – Советом Федерации. Сейчас над документом работает согласительная комиссия, которая должна решить вопрос о налогообложении данных выплат. Дело в том, что депутаты предлагают освободить выплаты участников процесса от налогов, в то время как сенаторы выступили против, сославшись на то, что, в результате данной меры могут пострадать бюджеты регионов. Как только парламентариям удастся разрешить данное противоречие – законопроект скорее всего будет принят и отправлен на подпись Президенту.

Источник: Клерк.Ру

Чиновник нарушил – прокурор заметил

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения госорганами законодательства о защите прав предпринимателей при проведении контрольных мероприятий. По результатам проверки были выявлены нарушения, допущенные органами пожарного, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, а также лицензирующими органами. В основном нарушения касались отсутствия поводов для проведения мероприятий по контролю, несоблюдения периодичности проведения плановых проверок, отсутствия и неправильного оформления распоряжений, актов проверки, проведения проверок за рамками предоставленных законом полномочий и не предусмотренными способами. В ряде случаев мероприятия по контролю проводились в отсутствие представителей проверяемой компании. По результатам проверки не всегда вручались копии актов. Во многих случаях государственными органами не соблюдаются процессуальные нормы при возбуждении административных дел. Лицам, в отношении которых возбуждаются дела, не предоставляется право дачи объяснений, получения копий процессуальных документов. Нередко поводы к возбуждению административных дел отсутствуют вообще. В материалах административных дел отсутствуют доказательства вины, неверно определяется квалификация, не соблюдаются требования к составлению процессуальных документов и т.п. По результатам проверки прокуратурой Санкт-Петербурга опротестовано 63 незаконных акта, принятых органами государственной власти и местного самоуправления.

Источник: ZAKS.RU, Bishelp.ru

Новости судебной практики

Зачем такие подробности?

В доверенности не обязательно прописывать все полномочия защитника. К такому выводу пришел Верховный суд, признавая незаконным отказ мирового судьи допустить защитника к участию в рассмотрении дела об административном правонарушении из-за отсутствия в доверенности перечня полномочий. Согласно спорной доверенности,  защитник был уполномочен представлять   интересы  лица,  в том числе и при производстве  по делу об административном правонарушении. Доверенность была заверена нотариально. Не допустив защитника к процессу, мировой   судья  нарушил  гарантированное  Конституцией  РФ  право лица на получение юридической помощи, заключил Верховный суд (см. Постановлении ВС РФ № 9-АД07-6).

Источник: Клерк.Ру

Код не нужен

Отсутствие КПП или неправильное его указания не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС, поскольку не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. При этом в данной норме отсутствует прямое указание на обязательное отражение в счете-фактуре КПП продавца и покупателя.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 4 июня 2008 г. № Ф08-3055/2008.

Наказан за добросовестность

Требование налоговиков о принудительном взыскании пеней было оставлено без удовлетворения в связи с истечением срока давности. Между тем организация самостоятельно произвела уплату пеней, начисленных по решению инспекции. Ссылаясь на то, что уплачены были суммы, срок взыскания которых во внесудебном порядке истек, организация потребовала зачесть сумму пеней в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц. Однако суд доводов организации не поддержал, указав, что самостоятельная уплата пеней налогоплательщиком, срок на взыскание которых во внесудебном порядке истек, сама по себе не свидетельствует об их излишней уплате.

Определение ВАС РФ от 29 августа 2008 г. № 8116/08.

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу: info@urcentr.ru

Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ.


В избранное