Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора


ВЫПУСК № 359

ОТ  28.08.14.

ДЛЯ 395 ПОДПИСЧИКОВ

С ВАМИ ЖДАН СЕРГЕЙ 

 

 

Путь капитализации.

  

Если помните, мы уже говорили о том, что остается от сказки после того, как ее рассказали. Остается образ, который уходит в подсознание, чтобы всплыв оттуда в самый подходящий (или неподходящий) момент, вызвать определенные мысли и действия.

Точно такой же след оставляет после себя любая полученная нами новость. Хотя нет, не любая. Шансы попасть в подсознание и стать частью нашего «Я», имеет лишь такая информация:

       повторенная много раз

       окрашенная сильными эмоциями

       полученная от авторитетного в наших глазах источника

       принятая в особом, измененном состоянии сознания (гипноз, медитация, галлюцинация).

Баланс семьи, капитал семьи, отчет о доходах и расходах представляют собой информацию, к которой нам сложно оставаться равнодушными. Следовательно, место в подсознании им обеспечено. Пусть так, а что же дальше?

Получив цифру капитала семьи, мы захотим ее увеличить, а разложив по полочкам баланса семейные финансы, мы увидим, как легко на них повлиять, изменив буквально одну цифру. Увидим и захотим это сделать, захотим и предпримем для этого какие-то шаги.

Это и есть мотивация. Мотивация невольная и незапланированная, самостоятельно рвущаяся изнутри наружу, заставляющая думать и совершать поступки.

Отлично, это и было нашей целью: создать мотивацию к инвестированию, то есть, управлению своими жизненными (в частности, финансовыми) ресурсами.

Теперь посмотрим на наш баланс новыми, замотивированными глазами. Как мы можем его улучшить? В прошлый раз мы кое-что уже сделали, в результате чего, баланс изменился. За счет продажи автомобиля и гаража, уменьшились постоянные активы (-40 000 и    -15 000), зато увеличились активы временные (+30 000 – на депозит) и уменьшились обязательства (-25 000 автокредита). Заодно мы избавились от карточного кредита, погасив его за счет имеющихся наличных. Также (как сомнительный актив), мы выбросили из баланса долг Сивковичей в связи с чем, капитал семьи уменьшился на 3 000 гривен. Это неприятно, но честно.

Актив (гривен)

Пассив (гривен)

Постоянные активы: 487 000

Квартира – 480 000

Золотые украшения – 7 000

 

 

Капитал семьи:

558 500 – 520 000 = 38 500

Временные активы: 71 500

Ноутбук – 1 000

Телефоны – 2 000

Шуба – 3 000

Деньги – 4 000

Депозиты – 40 000

Акции – 5 000

Пенсионный счет в НПФ – 7 500

Страховые полисы – 9 000

Обязательства: 520 000

Ипотечный кредит – 520 000

 

Итого: 558 500

Итого: 558 500

 

Главное, чего мы сумели достичь – это увеличили финансовый резерв, улучшили соотношение временных и постоянных активов, уменьшили обязательства. Что дальше?

Дальше, для увеличения капитала семьи и улучшения структуры баланса, видится два пути: увеличивать временные активы или уменьшать обязательства. Для уменьшения обязательств, надо досрочно гасить ипотечный кредит, расходуя на это временные активы (деньги и депозиты). Существенного уменьшения долгов эта мера не даст, но тут же приведет к снижению нашей финансовой защиты. Поэтому, мы оставим обязательствам свободу погашаться своим порядком, а сами пойдем путем наращивания временных активов за счет имеющихся доходов.

Теперь нам понадобится отчет о доходах и расходах. Это простая табличка, где в вертикальных колонках записываем месяцы, а в горизонтальных строках – статьи доходов или расходов. Перечень статей доходов неплохо бы лелеять и расширять, а на расходы стоит попробовать не обращать внимания, поскольку положительных эмоций их изучение не добавит. Вот, они есть и есть, а без них – никуда. Они делают нашу жизнь лучше и приятнее, и этого достаточно. Их ревизией и анализом можно заняться только в крайнем случае, о котором будет сказано ниже.

Когда мы проверяли капитал семьи на соответствие предложенным  американскими авторами критериям, стала очевидной необходимость постоянно, тем или иным образом капитализировать 15-20% своих доходов. Капитализировать (превращать в капитал) – это значит, покупать постоянные и временные активы, которые по своей остаточной (продажной) стоимости лягут в капитал семьи.

Капитализировать и инвестировать – не одно и то же. С инвестиционной точки зрения, активы – это то, что приносит доход (кладет деньги в наш карман), а пассивы – это то, что требует затрат (вынимает деньги из нашего кармана). По балансу же, активы – это то, что можно превратить в наличные, без разницы, доходные они для нас или затратные.

Поэтому, тем, кто не хочет или боится инвестировать, можно предложить путь капитализации, который проще, но все  равно лучше примитивного проедания. Любите вы, например, играть в боулинг, и тратите на это развлечение много денег. В таком случае, купите себе пару дорожек и играйте бесплатно, а когда надоест, продайте и верните вложенное. Любите путешествовать, вложите деньги в турфирму, любите красную рыбу, купите рыбный магазин и так далее. Герои фильма «Московская любовь», чтобы не возвращать большой кредит, купили выдавший его банк, - им это обошлось дешевле.

Часто инвестор вынужден отдавать свои деньги в управление другим людям и компаниям, а они, как известно, бывают разной степени порядочности. Многих из нас, этот факт напрочь отвращает от инвестирования и толкает к его видимой альтернативе - жить в свое удовольствие, то есть, повторюсь, проедать заработанное. Хорошо ли это? Нет не хорошо, и даже довольно глупо. Потому что альтернатива у инвестирования совсем другая, - это капитализация.

А начинается капитализация так же, как инвестирование, - с откладывания части своего дохода, сразу после его получения. Пусть это будет тот процент (от 10 до 50), который мы выберем по своим психологическим (не экономическим, как кто-то думает) возможностям. Но пусть он обязательно и всенепременно идет впереди расходов, а не тянется за ними в хвосте. Заработали, отложили, отправили на капитализацию, а после этого можем тратить оставшееся напропалую. Не хватило? Значит, отправляемся к табличке доходов и смотрим, что в ней можно улучшить (об этом -  в следующий раз), но к отложенному руки не тянем. И только в случае, когда возможности улучшения исчерпаны, доходы достигли своего  фактического потолка, а  нехватка денег продолжается, придется заняться скучным и неприятным делом оптимизации непомерно раздутых расходов. Но ради сохранения душевного здоровья, до этого лучше не доводить.

Любые не потраченные деньги автоматически входят в капитал семьи и, следовательно, могут считаться капитализированными. Формально и не возразишь, но при внимательном рассмотрении, такая капитализация выглядит несколько ущербной, поскольку на 100% подвержена инфляции.

 Материальные активы также подвержены инфляции (то есть, обесцениванию) в виде, если не денежного, то физического и морального старения. Однако, за время этого старения они успевают принести реальную пользу в виде массы положительных эмоций от удобства, комфорта, эстетического наслаждения, экономии времени. Такой вид удовольствия выглядит естественным и явно выигрывает в наших глазах перед удовольствием обладания деньгами в чистом виде, которое ассоциируется с жадностью, скаредностью, скопидомством, - свойствами характера, которые мы обычно не жалуем.

Между прочим, накопительство в чистом виде, противоречит нашей (фактически Божественной) миссии – преобразовывать энергию в информацию. Являясь сконцентрированной информацией, материальные активы аккумулируют в себе тем больше энергии, чем они более интеллектуальны. Так, на момент создания, маленький компьютер может оказаться энергетически более емким, чем большой дом. Зато, через пять лет он попадет на свалку, а дом продолжит повышать свою энергетику, впитывая в себя истории проживающих в нем людей и динамику окружающего пространства.

Можно в это не верить, но Вселенная будет благосклоннее к тем, кто капитализирует больше энергии. Об этом стоит задумываться в процессе покупки активов. Богатые люди об этом знают, поэтому и владеют преимущественно постоянными активами, да еще и с историей, - так называемыми вечными ценностями (произведения искусства, драгоценности, антиквариат, старинные особняки и замки).


 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

063-797-17-30, www.uainvestor.com.ua 


В избранное