Украина неизвестная

  Все выпуски  

Украина неизвестная Выпуск 173


УКРАИНА НЕИЗВЕСТНАЯ
ВЫПУСК №173


Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет, мы не знаем украинской ночи.

В.Маяковский
"ДОЛГ УКРАИНЕ"


МОЙ КАМЕНЕЦ

Анна ПОЛЕГЕНЬКО


       Каменец-Подольский — один из моих самых любимых украинских городов (а точнее — второй после Львова). Поэтому я всегда с удовольствием туда приезжаю.
       Сами каменчане не знают года основания их города, хотя все соглашаются, что он относится к небольшому числу старинных городов Подолья. Первая версия описывает город как древнеримский форпост. На европейской географической карте Птолемея третьего века до нашей эры эта местность отмечена населенным пунктом Петридава (по другой версии — Клепидава) — от греческого «петра» или латинского «ляпис» — камень, и дакийского «дава» — город. Северная граница священной Римской империи проходила именно там. Фундамент и стратегическое планирование крепости соответствуют принципам древнеримского градостроения. Расположенные в центре города источники пресной воды под названием Гуннские колодцы и легенды о пребывании в тех местах войск гуннов под предводительством Атиллы подтверждают версию о доисторическом прошлом Каменца. Первые летописные свидетельства о городе датированы 1060—1062 годами, поэтому существует версия, что город возник в эпоху Киевской Руси. Еще одна популярная «туристическая» версия об основании Каменца во времена Литовского Княжества базируется на легенде о князях Кориатовичах, которые во время охоты на оленей открыли живописные места на берегах каньона реки Смотрич, где впоследствии основали город. Мол, именно поэтому теперь в парках множество скульптур оленей, а улица, ведущая в старую часть города, уже несколько веков носит имя князей Кориатовичей. Однако, благодаря работе исследователей, доказано существование города в древнерусские времена. Реставраторы нашли остатки жилищных и оборонительных зданий ХI—ХIII столетий.
       Первые оборонительные укрепления Каменца построены только там, где была возможность легко проникнуть на остров: через узкий перешеек на западе и на пологом склоне каньона на северо-западе. Эти укрепления, появившиеся в ХI— ХIII веках, стали основой Старого замка и комплекса Польской брамы. По этим сооружениям можно проследить эволюцию военного строительства в Украине. Одной из самых совершенных ср едневековых оборонительных систем Восточной Европы можно считать оборонительно-гидротехнические сооружения Польской и Русской брам, размещенных по обе стороны скалистого перешейка. Их основными составными частями были укрепленные несколькими башнями въездные ворота и шлюзы, пересекающие русло речки. В случае нападения врагов сначала перекрывались шлюзы Русской, а потом Польской брамы, и каньон полностью затапливался водой. Благодаря этому исключалась возможность штурма острова с двух нижних дорог. Третья дорога, проходившая через узкий перешеек по Замковому мосту, защищалась укреплениями замка с подъемным мостом, надвратной башней святой Анны на Замковом мосту, а также системой укреплений Городской брамы и Армянского бастиона XVI века, располагавшихся на удобных для ведения обстрела террасах.
       Могущество каменецких укреплений поражало не только многочисленных путешественников. По историческим преданиям, турецкий хан Осман, увидев в 1621 году укрепления Каменца, спросил: «Кто построил такой могущественный город?». «Сам Бог», — был ему ответ. «Пусть же бог и завоевывает его!». С этими словами хан повернул свое войско от стен Каменца. За свою многовековую историю город-крепость был взят только дважды: в 1393 году литовским князем Витовтом из-за раздора внутри гарнизона крепости и в 1672 году турками, благодаря количественному, более чем в 60 раз, преимуществу.
       Каменец-Подольский невозможно представить без знаменитого Старого замка — уникального оборонительного сооружения XI—XVII веков, построенного на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который проходила древняя главная дорога к Старому городу. Каменные укрепления XI века, построенные на основании еще более ранних, мало чем напоминали современную могущественную твердыню из одиннадцати башен, объединенных высокими каменными стенами. Остатки древнерусских укреплений найдены в различных частях замка: в Дневной башне — фрагмент каменной стены с бойницами, а остатки небольшой, овальной в плане, башни — посреди замкового двора около Ласской башни.
       Первое значительное расширение замка состоялось в период с конца XIV по середину XV века, его начал краковский воевода Спитко Мельштинский, владевщий Каменцом четыре года (1395—1399) и погибший в битве с татарами. В середине XV века замок был перепланирован. Старые башни были модернизованы, заложено десять новых (две из них не сохранились). Вторая реконструкция состоялась в середине XVI века под руководством военного инженера и архитектора Иова Претфеса, построившего две башни: Новую Западную и Новую Восточную (над древним колодцем, сохранившимся и по сегодняшний день), а также Польну браму с мостом, остатки которого недавно были найдены реставраторами.
       В начале XVII века с появлением дальнобойной артиллерии военный специалист Теофил Шомберг построил перед западным фасадом замка каменно-земляные бастионы — укрепления, получившие название Новой крепости.
       Однако, несмотря на модернизацию, в 1672 году Каменецкий замок захватили турецкие войска во главе с султаном Магометом IV. Причина поражения поляков была не в ненадежности укреплений, а в исторических условиях развития Речи Посполитой, на то время оказавшейся неподготовленной к отпору многочисленной турецкой армии.
       В XVIII—XIX веке с севера и юга были пристроены два бастиона, во внутреннем дворе возведены корпуса казарм. Но невзирая на многочисленные реконструкции, замок представляет собой единый архитектурный ансамбль.
       Каменец-Подольский можно назвать городом желаний. Триумфальную браму, ведущую к усадьбе кафедрального Петропавловского костела, местные жители называют «аркой желаний» и всех предупреждают: «Проходя там, обязательно загадайте то, чего очень сильно желаете!» Триумфальную браму построили в 1781 году в честь приезда в город короля Станислава Августа, о чем свидетельствует надпись над аркой. Автором этого памятника позднего барокко, по всей вероятности, тоже является Ян де Витт. Сам же храм основан в 1450 году. При турках костел перестроили в мечеть, после восстановления польской власти в 1699 году его реставрировали. Минарет, возведенный турками во время своего господства в Каменце, — единственный памятник турецкого зодчества, сохранившийся в городе, который является типичным образцом мусульманской архитектуры. А в 1756 году он был увенчан трехметровой скульптурой Богородицы, изготовленной в Гданьске. В 1820 году после удара молнии в пьедестал статуя заметно наклонилась в восточную сторону, за три года ее отремонтировали.
       Побывали мы и в музеях, находящихся в здании городской ратуши. Она — самая старая из сохранившихся в Украине, ее постройка датируется второй половиной ХIV века. Ратуша представляет собой интересный пример разностилевых наслоений на первичном готическом сооружении. Один из строительных этапов (середина ХVIII века) связан с именем Яна де Витта — военного инженера и архитектора, коменданта Каменецкой крепости.
       В наше время в Каменец- Подольском проводят рыцарские турниры и летают на воздушных шарах. Говорят, город-крепость является лучшим в мире по природным показателям для воздухоплавания. Здесь установлен мировой рекорд, когда три связанных между собой аэростата пролетели под мостом «Бегущая лань».
       Если вы еще не бывали в волшебном городе-музее, можете это сделать 28 апреля — 2 мая 2007 года. Первый заместитель городского главы Каменец-Подольского Сергей Бабий рассказал, что на эти дни запланировано большое техношоу «Парк Каменного периода». По его словам, будут и рыцари, и воздухоплавание, и авторалли, и еще много чего интересного.

      (Опубликовано в газете "День", № 215, 8.12.2006 г.).



      Высказать свои замечания, пожелания автору рассылки можно по адресу: country.ua.unknown-owner@subscribe.ru. Заранее благодарю.
До встречи!
Берегите себя!
Всегда ваш Dr. Sokha



ПОДПИСКА

Рассылки Subscribe.Ru
Украина неизвестная

Рассылка 'Украина неизвестная'

В избранное