Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой город Димитровград


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Мой город Димитровград"
Дата выпуска: 2005-08-21 158 подписчиков

Состояние окружающей среды города Димитровград

На сегодня наибольшее число голосов набрала тема "Состояние окружающей среды города".

Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 г.

Краткий анализ состояния окружающей среды города.

По имеющимся в Димитровградском межрайонном отделе по охране окружающей природной среды материалам, в процессе работы был проведен анализ экологического состояния компонентов окружающей среды: воздуха, шумового загрязнения, воды, почвы. Данные показатели сравнивались между собой в трех районах города: Центральном, Первомайском и Западном.

Состояние атмосферного воздуха.

Источниками выбросов загрязняющих веществ на территории города являются: промышленные предприятия, транспорт, бытовые источники, а также некоторое количество примесей поступает в атмосферу за счет трансграничного переноса. Основную массу загрязняющих веществ составляют: пыль, оксиды углерода, азота, углеводороды и некоторые другие.
Для оценки степени загрязненности воздуха города использовались три информационных источника, данные которых не совпадают, но отражают общую тенденцию по распределению примесей в воздухе города.
По материалам отчета о НИР "Комплексная экологическая оценка состояния территории г.Димитровграда и его пригородной зоны" (10, 11), где учитывался вклад в загрязнение только промпредприятий, наиболее загрязнен воздух в Западном жилом районе (особенно участки по пр.Ленина, Димитрова, где средние концентрации, например, сернистого ангидрида по расчетным данным должны составлять 6,5-9 ПДК, пыли - 9 ПДК). Средний уровень загрязнения атмосферы характерен для Первомайского района (более загрязнены участки по ул. Московская, Автостроителей, Свирская). Слабый уровень загрязнения - в Центральном районе.
В отчете о НИР "Оценка загрязнения атмосферы г.Димитровграда выбросами автотранспорта" (11), картина загрязнения воздуха более реальна. Территория города пронизана сетью авто- и железных дорог, а основной вклад в загрязнение атмосферы вносит именно транспорт. По расчетам, выбросы автомобилей составляют 82,3% от всего количества поступающих в атмосферу загрязняющих веществ. Опасность выхлопных газов усиливается еще и тем, что распространяются они в приземном слое.
Свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, бенз(а)пирен, аккумулируются в почве, растениях в 100-200 метровой полосе вдоль дорог и могут накапливаться в организме домашних животных, выпасаемых на прилегающих к дорогам участках. Небезопасным становится использование скошенного здесь сена и собранных лекарственных трав.
По материалам "Форпоста" наиболее загрязненным является не Западный район, а Центральный, т.к. через него проходит наиболее "загруженная" автотранспортом ул.Куйбышева, а также ул. 50 лет Октября, Прониной, Гоголя. Сказывается также и слабое озеленение магистралей. Довольно высокий уровень загрязнения и в Первомайском районе - ул.Автостроителей, Московская, Октябрьская. На остальной территории района (ул.Дрогобычская, Западная, Циолковского и др.) уровень загрязнения умеренный. Относительно слабый уровень загрязнения атмосферы в Западном жилом районе, что объясняется меньшей транспортной загруженностью и большим озеленением.
Наиболее высокие концентрации примесей (превышающие ПДК) от выбросов транспорта отмечаются в утренние и вечерние часы, причем в холодный период года их распространение по территории шире, в дневные же часы в условиях конвективной атмосферы вклад выбросов автотранспорта в загрязнение воздуха уменьшается.
По данным Ульяновского центра гидрометеорологии наиболее загрязненными улицами города являются пр.Ленина, ул.Западная, ул.Юнг Северного флота (18).
Таким образом, учитывая имеющиеся данные можно сделать следующие выводы о состоянии атмосферы г.Димитровграда:
1. Атмосфера города характеризуется умеренной степенью загрязненности.
2. Наиболее загрязнен воздух в утренние и вечерние часы, причем, больше в холодный период года.
3. Воздух Центрального района является наиболее загрязненным выбросами автотранспорта.
4. Загрязнение воздуха в Первомайском районе - среднее. Основной вклад в загрязнение вносят автотранспорт (ул.Автостроителей) и ДААЗ.
5. Загрязнение воздуха Западного района - умеренно слабое.
К сожалению, данных о загрязнении воздуха города в более ранние периоды (70-е, 80-е годы) нет. Провести сравнительную оценку состояния атмосферы в разные временные отрезки не представляется возможным. Можно лишь предположить, что вследствие гораздо меньшего количества транспорта 20-30 лет назад, загрязнение воздуха в городе было существенно ниже.

Шумовое загрязнение территории.

Шумовое загрязнение окружающей среды в настоящее время - неотъемлемая черта современного города. Человек может переносить без особых последствий в течение продолжительного времени шум в 20-25 дБА, причем здоровый начинает ощущать действие шума начиная с 35 дБА, а больной - с 30 дБА. Уровень шума в городах значительно превышает эти показатели.
Для Димитровграда также характерны повышенные значения шума. По данным отчета казанских экологов (10), наиболее шумной частью города является Центральный район, где на большинстве транспортных магистралей (ул.Куйбышева, 50 лет Октября, Вокзальная, Гагарина и др.) уровень шума достигает 65-85 дБА. В Первомайском жилом районе средний уровень шума несколько меньший по сравнению с Центральным, но также, повышенный - 55-75 дБА (ул.Автостроителей, Свирская, Октябрьская). Наиболее благополучным в шумовом отношении является Западный район города, где на большинстве улиц уровень шума соответствует норме 55-65 дБА, с незначительными превышениями на отдельных магистралях (пр.Димитрова, Ленина).

Качество питьевой воды.

Население города получает воду для хозяйственно-питьевых нужд из разных водозаборов:
- жители Центрального и Первомайского районов - из водозабора "Горка";
- жители Западного района - из водозабора No3 и No210 ГНЦ НИИАР.
По данным отчета по инвентаризации подземных водозаборов (10), качество питьевой воды в них различное.
Вода, подаваемая в город с водозабора "Горка", по всем контролируемым (бактериологическим, органолептическим и химическим) показателям отвечает нормативным требованиям, причем с некоторым "запасом".
Однако необходимо заметить, что по сравнению с 1969г. наблюдается тенденция к ухудшению качества воды этого водозабора по химическим показателям: минерализация увеличилась с 310 до 345 мг/л, жесткость общая - с 5,7 до 6,8 мг/л, содержание хлоридов - с 4,0 до 13,3 мг/л, сульфатов - с 15,0 до 46,6 мг/л, нитратов - с 4,0 до 8,5 мг/л, фосфатов - с о,05 до 0,4 мг/л, железа - с 0,03 до 0,06 мг/л.
Качество питьевой воды, поступающей с водозабора No3 ГНЦ НИИАР, менее благополучно. Даже по среднегодовым данным анализы воды этого водозабора имеют заметные превышения санитарных нормативов по таким обобщенным показателям, как общая жесткость (8,6 против 7,0 ммоль/л по норме), цветность (22,5 против 20,0 град), а также содержанию железа (1,08 против 0,3 мг/л по норме) и марганца (0,57 против 0,1 мг/л по норме). Причинами таких отклонений по мнению авторов отчета являются три шламохранилища ТЭЦ ГНЦ НИИАР и промливневая канализация ГНЦ НИИАР. Загрязнение подземных вод железом, сульфат-ионом и солями марганца, увеличение жесткости, может осуществляться от накопленных за многие годы на шламохранилищах ТЭЦ осадков, а загрязнение хлорид-ионом, марганцем и, возможно, другими (в том числе неконтролируемыми в настоящее время) ингредиентами - от ПЛК-2.
Это серьезная экологическая проблема. К тому же, не выяснена на сегодняшний день и достоверность радиологических измерений качества воды водозабора No3.
Частично вода в Западный район поступает также с водозабора No210. Ее качество лучше качества воды водозабора No3, хотя, отдельные показатели изменяются: наблюдается увеличение содержания нефтепродуктов и АПАВ. Причиной увеличения этих ингредиентов, по видимому, являются расположенные вблизи водозабора гаражи.
Вода водозаборов No3 и No210 смешивается и после стадии водоподготовки используется для водоснабжения Западного района города.
Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Качество воды в Центральном и Первомайском районах - удовлетворительное.
2. Качество воды в Западном районе - удовлетворяет санитарным требованиям с натяжкой, даже после введения в действие в 1998 году станции водоподготовки. Периодически в пробах воды наблюдаются повышенные концентрации железа и марганца.
3. По сравнению с 1969г. наметилась тенденция постепенного ухудшения качества питьевой воды, поступающей со всех водозаборов города.

Загрязнение почвы.

По результатам исследований экологов Казанского госуниверситета (10), состояние почв города можно оценить как удовлетворительное. Содержание тяжелых металлов в почвенном покрове города, в целом, не превышает допустимых значений (на территории жилой застройки). Однако на участках, расположенных у автодорог (ул.Куйбышева, Парадизова, 50 лет Октября, Гоголя, пересечение ул.Менделеева и пр.Димитрова) и вблизи ДААЗа (пр.Автостроителей, ул.Победы) отмечается накопление некоторых тяжелых металлов ( в частности кобальта, никеля, свинца, цинка) и бенз(а)пирена в значениях, превышающих допустимые. В связи с этим, жители Центрального района, имеющие приусадебные участки вблизи автомагистралей с оживленным движением, могут испытывать негативное воздействие от вредных веществ, накапливаемых в выращенной на этих участках сельскохозяйственной продукции.
Стоит упомянуть и об исследованиях других казанских экологов - из ЦНИИгеолнеруд (13), которые в 1994 году проводили анализ рыбы, выловленной в Черемшанском заливе, на содержание тяжелых металлов. Концентрации свинца, кадмия, никеля, хрома были превышены в 2-40 раз, а по данным спектрометрического анализа проведенного ОЗОС ГНЦ НИИАР в 1995г. - концентрация свинца была превышена в 2 раза, никеля - в 4 раза. Речная рыба традиционно пополняет пищевой рацион жителей города и близлежащих районов, в связи с чем можно предположить, что тяжелые металлы накапливаются и в организме людей, оказывая воздействие на их здоровье.

Таким образом, учитывая имеющиеся сведения о состоянии окружающей природной среды г.Димитровграда, можно сделать следующие обобщения относительно разных районов города:
1. Центральный район является неблагополучным в отношении:
- загрязнения воздуха;
- шума;
- загрязнения почв вблизи автомагистралей.
2. Первомайский район неблагополучен в отношении:
- загрязнения воздуха на части территории (р-н ДААЗа);
- шума;
- загрязнения почв вблизи автомагистралей.
3. Западный район неблагополучен в отношении:
- питьевой воды.
Кроме того, дополнительным фактором риска в Западном районе является тот факт, что профессиональная деятельность части его населения связана с ГНЦ НИИАР - радиационноопасным объектом. Возможная связь "здоровье - условия работы" для сотрудников НИИАРа на сегодняшний день не исследована в необходимой мере, но исключать эту вероятность было бы преждевременно.

Письма читателей

Уважаемый Михаил Пискунов! Я обращаюсь к Вам из Подмосковного города Ногинска. У меня к Вам огромная просьба помочь в
поиске жителя Вашего города Долгушина Владимира Владимировича, 1961 года рождения, 18 мая. Если будет возможность, сообщите
его адрес, если это невозможно ,то хотябы номер телефона.
Заранее благодарю.
С уважением
Александр Сазонов.
alexs1960@list.ru

История интересной личности

Валерий Гордеев. "Бери да помни: Мелекесские истории".

Кавалерист-девицы

События, произошедшие в октябре 17-гo, как-то затмили практически все, что происходило в этой же году, начиная с марта... И несправедливо затмили, ибо в эти предшествующие октябрю полгода вместилось столько фактов и несуразностей, что каждый эпизод заслуживает своего подробнейшего исследования. Как и по всей России, отголоски свершаемого были слышны и в посаде Мелекесс. События нескольких дней того времени становятся материалом на целый роман, в котором кипят людские страсти, ломаются судьбы. Эпизод, который происходил в нашем городке, относится к концу июня-июлю 1917 года.

Фронтовая фотография. ''Кавалерист-девица'' с двумя Георгиевскими крестами (в центре) среди своих боевых товарищей. Фото из архива генерала Брусилова.
Фронтовая фотография. "Кавалерист-девица" с двумя Георгиевскими крестами (в центре) среди своих боевых товарищей. Фото из архива генерала Брусилова.

Обстановка в городке была, что называется - не приведи Господи... С одной стороны, Мелекесс вроде бы еще по традиции управлялся городской Думой во главе с K.Г.Марковым. С другой ни одно решение уже не принималось без одобрения новой власти, признававшей правительство Керенского, - Комитета народной власти, куда вошли представители ведущих партий. С третьей - приходилось считаться и с представителями большевиков-ленинцев, которые образовали в Мелекессе свой Совет рабочих депутатов - очень агрессивный орган, готовый к захвату положения в городе. Потому был еще - с четвертой стороны - образован Союз офицеров-фронтовиков, организация монархического толка, но вооруженная, имевшая боевой опыт, сдерживающая большевистский пыл.

Это хрупкое равновесие иногда прерывалось стычками местного значения. Например, И.Ларин - наш местный большевик, в своих воспоминаниях "На льнопрядильной фабрике" писал о том, как в Мелекессе проводился торжественный молебен по поводу наступления русских войск на фронте. Естественно, эту акцию заказали представители союза офицеров-фронтовиков, которые после молебна собрали на площади свой "белый" митинг. Наши земляки, пришедшие на этот митинг, не дали говорить представителям большевистского Совета, погнали их с площади, а упорствующего и драчливого ленинца Юсова арестовали и отправили в кутузку. Это вызвало забастовку льнянщиков, которые устроили в городе демонстрацию и освободили своего товарища...

Вот такая обстановка была в Мелекессе летом 17-го. Мне же хочется рассказать об одном эпизоде, в котором опять же приняли участие боевые офицеры-мелекессцы. Он связан с необычными событиями в русской армии. Как и любая война, в которой участвует Россия, первая мировая изобиловала приметами того, как в солдатском строю на фронте появлялись русские "кавалерист-девицы". Самой известной из них была Мария Бочкарева.

Сама из крестьян Томской губернии, Маша в 1914-м из чувства патриотизма подала прошение императору Николаю II с просьбой разрешить ей воевать в стрелковых частях. Царь принял ее предложение. Она стала солдатом Томского запасного батальона. Вскоре с маршевой ротой она ушла на фронт. Сражалась в окопах до мая 1917-го. Была четырежды ранена. Четырежды награждена Георгиевским крестом всех степеней. В мае 17-го командир 28-го Полоцкого полка представил ее инспектору - депутату Госдумы Родзянко. Пораженный ее подвигами, Родзянко расцеловал Бочкареву, приказал сшить ей новое обмундирование из офицерского сукна и забрал Марию в Петроград.

Самое интересное, что "кавалерист-девица" сумела своим докладом в Таврическом дворце перед Временным правительством заинтересовать и Верховного главнокомандующего Брусилова, и самого Керенского. Бочкарева предложила формировать добровольческие женские батальоны, чтобы помочь поднять на фронте дух солдат, так как "солдаты устали от войны..." Правда, Брусилов усомнился: не осрамят ли женщины Россию? На что Маша ответила: "Я и сама в женщинах не уверена, но если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит России, но только, чтобы не было комитетов..."

Потрясенный идеей Бочкаревой (а Родзянко и Брусилов ее поддержали), А. Керенский дал обед в честь героини в Зимнем дворце. Там же он просил формировать первый женский батальон смерти имени М.Бочкаревой. С агитацией вступать в солдаты Маша впервые выступила в Малом Мариинском театре. Она призвала петроградок помочь усталым солдатам на фронте... нравственно. Вскоре в казарме на Торговой улице уже вовсю работали призывная комиссия, портные, инструкторы, интенданты и вооруженцы. Из многих тысяч (!) женщин-добровольцев Бочкарева формировала костяк своего батальона смерти из 500 человек. Но... "в этот же период откомандировала от себя 1500 женщин за их легкое поведение, и они в Инженерном замке образовали из себя самостоятельный Ударный батальон и созвали Всероссийский съезд женщин". 25 июня в Исаакиевском соборе было освящено знамя батальона смерти. А новый Главковерх армии генерал Лавр Корнилов произвел М.Бочкареву в прапорщики. С 1-го июля батальон ушел на фронт. А Маша в это время уже ехала в тыловую Россию, чтоб в ее губерниях сформировать пополнение.

Именно тогда она на сутки сделала остановку в нашем городе. Дело в том, что основным пунктом ее агитации была намечена Самара. А поскольку в "свите" Бочкаревой, состоящей из офицеров-корниловцев (Лавр Георгиевич лично контролировал миссию "кавалерист-девицы"), было несколько наших земляков, то Мелекесс и стал первым агитационным пунктом в визите Бочкаревой в Самарскую губернию. Во главе этой делегации был полковник Генштаба Галкин {позднее он возглавил войска Самарского Комуча), офицером-порученцем при комбате М.Бочкаревой был также самарец - прапорщик Владислав Сарнецкий. От мелекессцев "кавалерист-девицу" сопровождал штабс-капитан Поляков, а на месте приветствовал от имени боевых товарищей фронтовик-корниловец Курносенков. Встреча с Бочкаревой была недолгой. Приветствовать героиню пришли представители патиотических и деловых кругов посада, женщины-активистки. Запись в батальон смерти происходила в бальной зале женской гимназии.

Сегодня очень сложно достоверно установить, сколько и кого определили наши земляки в женскую армию фронтовичек. Но после посещения Самары Марии удалось сформировать еще один состав запасного батальона "кавалерист-девиц" своего имени...

Вскоре в боях под Крево Бочкарева была тяжело контужена и в бессознательном состоянии доставлена в лазарет Кенига в Петрограде. За этот бой генерал Корнилов представил ее к золотому оружию и возвел в звание подпоручика... Осенью 17-го большевики батальоны расформировали, Бочкареву арестовали, отобрав шашку, наган, документы. Неделю она просидела в Петропавловской крепости. Затем ей предложили служить в прежнем качестве Советской власти. Она, сославшись на подорванное ранениями здоровье, от службы отказалась. Уехала в Томск...

Самый известный в истории эпизод, связанный с батальоном смерти имени Бочкаревой, - это защита женщинами Зимнего дворца и временного правительства. Очевидец взятия большевиками Зимнего Ю.Анненков писал позже: "Добровольческий женский батальон, преграждавший подступ к Зимнему дворцу, укрывшийся за дровяной баррикадой, был разбит. Дрова разлетелись во все стороны. Я видел, как из дворца выводили на площадь министров, как прикладами били до полусмерти обезоруженных девушек и оставшихся возле них юнкеров..." Я не могу утверждать, были ли среди них мелекесски, - но могу предположить, что были, ибо основное ядро формирования Бочкаревой находилось на боевых позициях, а в Петрограде, в охране Зимнего, были лишь запасные роты, необученные, необстрелянные. Думаю, что фронтовички на их месте дали бы большевистским рабочим отрядам настоящий бой. И неизвестно, как бы все потом обернулось...

Сама Мария, верная присяге, Царю и Отечеству, перешла на сторону Белой русской армии. По просьбе адмирала Колчака была его полпредом в США, Англии, Франции. Ее принимали в Генштабах, высшем свете, президент Вильсон, король Великобритании, увидевший в Марии вторую Жанну Д'Арк... В России она командовала боевыми женскими отрядами колчаковок, санитарным батальоном. Была произведена адмиралом в чин поручика, награждена золотой медалью "За усердие".

Весной 1920 года Маша попала в плен, была брошена в застенки Особого отдела ВЧК при 5-й армии большевиков. Допрошена с пристрастием и 20 апреля мужественно выслушала, что "преступная деятельность Бочкаревой перед Р.С.Ф.С.Р, следствием доказана... как непримиримого и злейшего врага Рабоче-Крестьянской Республики, полагаем передать на распоряжение начальника Особого отдела ВЧК при 5-й армии..."

Резолюция на документе гласила: "Бочкареву Марию Леонтьевну разстрелять.
Павлуновский. Шимановский. 15/5.1920."

В конце этого грустного повествования мне хочется лишь упомянуть о судьбе еще одной "кавалерист-девицы" из тех 1500 добровольцев, забракованных Бочкаревой за безнравственное поведение, - Антонины Пальшиной, тоже фронтовички, унтер-офицера, имевшей четыре награды, в том числе и Георгиевский крест 3-й степени. Однако после октября 17-го она, как и многие ее "безнравственные" подружки, перешла на службу к большевикам. Работала в Особых отделах ВЧК. Отличилась на "сортировке" белых офицеров-врангелевцев в Крыму после его взятия красными. Работала под началом печально известной изуверствами большевички Землячки. И кто знает, не она ли приложила свою руку, а может быть, и пулю, исполняя резолюцию особистов по Бочкаревой - "...разстрелять..."

1998 г.

Темы ближайших выпусков.
Выбирают читатели.

Вам предлагаются ряд тем для следующего выпуска рассылки. Если Вы поддерживаете какую-то тему, то кликните на ссылку рядом с ней. Перед Вами откроется форма для отправки письма. Тему письма и e-mail прошу не менять, а в тексте можете написать свою историю или сообщение. Ваш голос будет учтён. Можно ничего не писать в теле письма, а просто отправить пустое письмо. Голос тоже будет засчитан.

Предлагаемые темы для следующего выпуска:

  1. Здоровье населения России. Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 г.
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Здоровье населения России."

  2. Демографические показатели города. Рождаемость, смертность, динамика численности населения. Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 г.
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Демографические показатели города."

  3. Здоровье взрослого населения города Димитровград. Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 г.
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Здоровье взрослого населения города Димитровград."

  4. Здоровье матери и ребёнка в городе. Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 г.
    На данный момент поддержало: 1 голос.
    Поддерживаю тему "Здоровье матери и ребёнка в городе."

  5. Долги. Деньги "утекают сквозь пальцы", постоянные долги и займы денег. В чём причина жизни в долг и как из этого выбраться?
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Долги"

  6. Стратегия в жизни. Как выработать стратегию в своей жизни?
    На данный момент поддержало: 1 голос.
    Поддерживаю тему "Стратегия в жизни"

  7. Не хватка времени. Время летит не заметно. Вот прошёл день, неделя, год...
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Не хватка времени"

  8. Безнадёга. Ничего не вдохновляет. Нет сил. Что делать?
    На данный момент поддержало: 0 голосов.
    Поддерживаю тему "Безнадёга"

Предлагаю новую тему для обсуждения

Деловые предложения

  • Если Вы заинтересованы в развитии Вашей организации и в увеличении сбыта Вашей продукции в другие регионы, то мы готовы сделать для Вас сайт и его раскрутку в сети. Результат гарантируем. Успешный опыт можем продемонстрировать. Проконсультироваться можно по телефону в Димитровграде 8(903) 339 70 68, Михаил или по e-mail support@mpi.ru

Вношу деловое предложение

Рекомендуем

Михаил Пискунов

E-mail:

Каталог Толковых Рассылок

Михаил Пискунов
pmm@dimgrad.ru
Сайт рассылки:
www.dimgrad.ru
P.S. Любое письмо, отправленное нам, может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите публикации, указывайте об этом в письме.
Рассылки Subscribe.Ru
Мой город Димитровград
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Мой город Димитровград"



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.volg.dimgrad
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное