Виртуальная школа рисования

  Все выпуски  

Я мечтаю об уравновешенном искусстве,


Если Ваша мечта научиться рисовать - приглашаю Вас на уроки рисунка и живописи. Занятия проходят в мини-группах, в йога-центре на Пролетарской (в Москве) aquarellg@mail.ru
Виртуальная школа рисования Урок 47 от 2011-04-17

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на лекцию о величайшем, одном из любимейших художников 20 века

 Анри Матиссе. 19 (вторник) и 20 (среда) апреля 2011 (20 - повтор)

"Если когда нибудь история моей жизни будет правдиво рассказана от начала до конца - она удивит каждого" -написал Матисс своему сыну в прощальном письме. Я буду очень стараться рассказывать о Матиссе (которым я живу уже больше месяца) как можно точнее и подробнее в силу моих возможностей.

Информация о посещении лекции на www.artinnet.net

 

Анри Матисс

Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия, искусстве без суетных и беспокойных сюжетов, искусстве, которое могло бы дать отдых уму интеллектуального работника, делового человека, литератора, подобно тому, как удобное кресло дает отдых физически усталому человеку.

Часто обсуждают ценность различных методов и их отношение к различным темпераментам. Различают художников, работающих с натуры и работающих по воображению. По-моему, не надо превозносить один метод за счет другого. Иногда художник пользуется обоими методами поочередно; иногда непосредственные ощущения от вещей возбуждают его творческую способность, а иногда его ощущения уже определились, и в обоих случаях, он может достичь их единства, целостности, которые и создают картину. Однако, я полагаю, можно судить о жизненной силе и мощи художника по его способности организовывать свои ощущения от созерцания природы так, чтобы неоднократно, в разные дни возвращаться к тому же самому состоянию духа, сохраняя эти ощущения.

 

Анри Матисс

Лучше всего художник выражает себя самыми простыми средствами. Опасаясь банальности, он не избежит ее, представив свое творение в необычайном виде, придав эксцентричность рисунку и цвету. Его средства должны соответствовать его темпераменту. Он должен быть простодушен настолько, чтобы ему казалось, что он написал только то, что видел. Мне нравятся слова Шардена: «Я кладу краски до тех пор, пока не становится похоже»,… Когда художник рассуждает, он должен отдавать себе отчет, что его картина условна, но когда он пишет, он должен верить, что копирует натуру. И даже, когда он отходит от нее, он должен быть убежден, что делает это ради того, чтобы лучше ее передать.

Анри Матисс 1908.



Рассылка culture.arch.artschool :: Архив Рассылки :: Выпуск 47 от 2011-04-17

В избранное