Все выпуски  

Для тех кто в Питере: С 21 февраля по 12 марта 2008 года в клубе Place будет проходить выставка произведений петербургского художника Алексея Гурова. Будут представлены работы последних лет: фотографический цикл <<Жизнь предметов>> и серия графических работ <<Железный век>>.


Жизнь предметов. Выставка произведений Алексея Гурова. Пресс-релиз.

Для тех кто в Питере: С 21 февраля по 12 марта 2008 года в клубе Place будет проходить выставка произведений петербургского художника Алексея Гурова. Будут представлены работы последних лет: фотографический цикл «Жизнь предметов» и серия графических работ «Железный век».

«Жизнь предметов» - светопись в жанре стиллайф. Здесь, как в спектакле, участвуют несколько предметов-актеров. На небольшой «сцене» художник разворачивает многосерийное представление, неспешно манипулирует своими «артистами» - формами, силуэтами, линиями, объемами. Трио, дуэт, квартет. Встреча - диалог. Минареты, храмы, города. Влюбленные, цари, святые, солдаты. Аллюзии, вариации, ассоциации… Или просто любопытство?
Такое медитативное конструирование напоминает репетиционный процесс, в котором, возможно, эксперимент, рассматривание, любование предметом, сам ход работы гораздо важнее премьеры спектакля. Тихий разговор, размышление, повторы с вариациями и проигрыванием сцен. Художественно-лабораторный труд, не терпящий спешки и суеты. Это не похоже на обязательный сегодня «экшн». Созерцательное изучение для внимательного, ни куда не спешащего зрителя.

Серия «Железный век» - несколько монохромных рисунков и коллажей разных лет. Шлемы и орудия войны, скомпонованные в статичные трио-композиции похожи на ржавых допотопных воинов, боевым порядком поднявшихся из глубин сознания европейца постиндустриальной эпохи. Эта жесткая, мужская графика хорошо рифмуется с трагическими, напряженными композициями, где змеи, разочарованные ангелы и странные планеты глядят на зрителя, пугая своей холодной нереальностью. Рисунки и коллажи этой части выставки – воплощенные в графике размышления по поводу кошмаров и фобий новейшего времени: техногенных катастроф, духовной неустроенности, социальной разобщенности, глобальной восточной экспансии, и много другого.

Алексей Владимирович Гуров (1969-2008) - петербургский художник, член Ленинградского Отделения Союза Художников России с 1999 года. Участник многих художественных выставок. Талантливый график, дизайнер, живописец, сценограф. Родился в 1969 году в городе Дивногорске. Жил и учился в г. Нурек (Таджикистан). Затем семья переехала в Ивановскую область, где Алексей продолжил образование в Ивановском Художественном училище. В 1997 году окончил Санкт Петербургскую Академию Театрального Искусства, факультет Сценографии, курс выдающегося мастера Г.П. Сотникова. Как сценограф оформил ряд спектаклей в театрах России. В последние годы много и плодотворно занимался дизайном и фотографией.

Клуб «Place» телефон: 252-46-83,

21 февраля - 12 марта 2008 года

ул. Маршала Говорова, 47

www.placeclub.ru


В избранное