Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. ПОБЕДА . Выпуск 107


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

Н.К. Рерих. ПОБЕДА. 1942 

«Победа (Змей Горыныч)» (1942). Картина входит в «Богатырскую серию», написана в годы Второй мировой войны, задолго до победы, в которой Николай Константинович никогда не сомневался. На этой картине он изображает воина в древнерусских доспехах, сразившего дракона. Воин напоминает одного из героев картины «Богатыри проснулись» — это обобщённый образ Ивана Стотысячного, отстоявшего свою Родину в тяжёлой войне.

На втором плане картины — сияющие вершины Белухи. Белуха — как символ непобедимости Родины. «Победа! Победа! И сколько побед впереди!» — писал Н.К.Рерих в 1945 году.

На картине, в том месте, где у Змея Горыныча лапа, можно рассмотреть ещё одно чудище. Голова у змея отрублена, но опасность не миновала, предстоят ещё и битвы, и победы. Потому и говорит Николай Константинович: «И сколько побед впереди!»  

P.S. На сайте проекта «Великие имена России» стартовал финальный этап голосования за присвоение имён великих соотечественников аэропортам 47 городов России. В Горно-Алтайске претендентом стал Николай Рерих! Призываем всех, кто понимает мировую значимость деятельности Николая Константиновича Рериха, проголосовать за присвоение аэропорту Горно-Алтайска его имени. 

Чтобы проголосовать за выбор имени для аэропорта Горно-Алтайска перейдите по ссылке: https://великиеимена.рф/members/gorno-altaysk 

Или позвоните по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17 (звонок бесплатный) 

 

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное