Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. ПРЕВЫШЕ ГОР . Выпуск 110


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА


Н.К. Рерих. ПРЕВЫШЕ ГОР. 1924 

«Выше гор». Эверест с высоты». Н.К. Рерих. "Мои Учителя". 

«Картина поражает своей окрылённостью. Рерих изображает летящую над горами женскую фигуру. В раскинутых руках героини большой шарф, который, как парус, несёт её по небесным сферам... Ощущение парения создают и светлые прозрачные краски небесных оттенков, нанесённые легкими прикосновениями кисти. Живопись здесь словно утратила свою материальную плотность, как и героиня, движимая дуновением мирового эфира». Е.П. Маточкин.  "Рерих: Пророчества".

«Художник настолько сжился с Гималаями, что уже мыслил горами. Они рождались в его художественном сознании легко и свободно… Его дух витал над хребтами и долинами, наверное, так, как летит над миром лёгкая и бесплотная фигура героини в написанной им картине "Превыше гор" (1924). Кажется, что этому духу подвластно всё, а сам уходящий в поднебесье простор — это сфера его обитания». Е.П. Маточкин. "Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха: художественные параллели".

«"Превыше гор" — любимая картина Рериха». Выше наивысших вершин Земли, над облаками, как на сказочном ковре-самолете, в лазурной вышине летит девушка». Р. Рудзитис. "Космические струны в творчестве Николая Рериха"

«Картина "Выше чем горы"  создаёт образ безграничных возможностей: так парит дух, свободный от всех земных притяжений, преображённый самыми возвышенными стремлениями. Прозрачность красок, разреженность нежных розово-голубых тонов, лёгкая парящая женская фигура — всё это переносит нас в мир света, полётов, свободы». Н.М. Кочергина. "У рубежа". 
 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное