Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ. 1905 . Выпуск 115


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

 

Н.К. Рерих (1874-1947)
СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ. 1905. Проект фрески. 
 

Впервые картина «Сокровище Ангелов» была выставлена на вернисаже петербургского «Салона» в 1908 году.

Рерих так пояснял картину: «Общее содержание моего эскиза для стенописи усыпальницы "Сокровище Ангелов": ангелы стерегут драгоценный краеугольный камень мироздания, в котором заключено и добро, и зло — символы чего начертаны на камне».

В качестве прототипа краеугольного камня мироздания художник взял уникальный шедевр искусства викингов — Йеллингский камень, представляющий собой массивную глыбу высотой 2,5 метра, воздвигнутую ок. 986 г. датским королём Харальдом Синезубым.

Рерих написал пояснительную легенду к эскизу своей настенной фрески: «За двенадцатым небом стоят города ангельские, чистые. Сами Власти там правят бесплотные. Ходят там ангелы дружинами тесными. За стенами, по широкой долине в тубы трубят. Всё спокойно, и добро, и зло. Краеугольный камень. На нём мир стоит. Вся земная твердь на камень опирается. Бытие всё на камне узорами начертано. Пуще всего хранят камень архангелы. Архистратиг сам у камня дозор ведёт. От усталости не помнит себя, а всё сторожит. Угрожают копьями архангелы. Стерегут камень от лихого прохожего. Непутёвый не разбил бы их сокровище. Как бы врозь не пошло и добро, и зло. Сокровищем держатся все города ангельские. Без сокровища-камня — разлетятся ангелы. Всем конец придёт».
 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное