Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. КАПЛИ ЖИЗНИ . Выпуск 118


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

 

Н.К. Рерих (1874-1947). КАПЛИ ЖИЗНИ. 1924 

В путевом дневнике «Алтай–Гималаи» Н.К. Рерих пишет о посещении этих мест: «Весь день выдался такой ясный. Шли замысловатыми древними песчаниковыми формациями...

Но самое заманчивое то, что под насыпью пола гудит пустота. Значит, в нижней засыпанной части скалы тоже пещеры, и даже не заваленные… Это место напоминает о тохарских древностях V–VIII веков. Обращены пещеры на восток. Перед глазами отшельников расстилался широкий нагорный вид — хорошее, красивое место. Под пещерами журчит горный родник, не водопад, но именно маленький светлый родник. Тонкая струйка бежит по деревянному желобку в деревянное ведёрко сартянки. Так же брали здесь воду и отшельники». 

«На картине «Капли жизни» на выступе скалы, на склоне снежных вершин сидит женщина в золотом одеянии. Она собирает в кувшин капли жизни — капли мудрости и знания, льющиеся из высокогорного источника. В глубоком раздумье смотрит она вниз, на Землю, куда принесёт она эту собранную ею жизненную влагу».
Н.Д. Спирина. "Отблески, 1999"

«Сосуд  — один из символов сознания человека, а капли живительной влаги — это крупицы знаний, а также рождённых им умений и качеств духа, которые будут сопровождать человека и после его земной жизни, в других воплощениях…

Высшее духовное Знание не похоже на обычные познания, доступные интеллекту. Это знание приходит к человеку медленно и постепенно, словно падающие в сосуд драгоценные капли чистейшей горной воды».
Альбом "Путь в Шамбалу", с.30

Наталия Спирина
КАПЛИ ЖИЗНИ
По картине Н.К. Рериха

Взирая на землю
Сбираешь ты капли с Небес
И даришь планете,
Тоскою по Небу томимой;
И веришь, и знаешь:
Наступит духовный рассвет
Всех помыслов лучших
И всех неземных устремлений.

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное