Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. НИКОЛАЙ-УГОДНИК. 1914 г . Выпуск 121


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

 

 Н.К. Рерих (1874-1947). НИКОЛАЙ-УГОДНИК. 1914

Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным Ангелом для людей. Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех обращающихся к нему со своими нуждами и бедами, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский Святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве.

Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявляется великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.

«И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».

Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.

Н.Д. Спирина

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное