Все выпуски  

Картинные галереи и художники Альбрехт Дюрер


Альбрехт Дюрер (1471-1528) родился в городе Нюрнберг в семье ювелира Альбрехта Дюрера Старшего.
Основы ювелирного дела и рисования изучал под руководством отца. Об успехах мальчика свидетельствует «Автопортрет»? созданный в 1846 г.
В 1486 г. Альбрехт стал учеником известного живописца и гравера Михаэля Вольгемута.
С 1490 г. по 1494 г. Дюрер побывал во многих городах Германии, Швейцарии, совершенствуя свое мастерство живописца и графика.
В 1493 г. художником была написана картина «Автопортрет с чертополохом» (Portrait of the Artist Holding a Thistle), считающаяся одним из шедевров живописи.
Стремлению найти идеальные пропорции в изображении человека, вероятно, способствовало знакомство с венецианским живописцем и графиком Якопо де Барбари,  который считал, что идеальное изображение человека можно создать с помощью геометрических вычислений. Результатом творческих поисков Дюрера стала знаменитая гравюра на меди «Адам и Ева», созданная в 1504 г.
В 1506 г. в Венеции Дюрер завершил работу над одной из самых своих значительных работ – алтарь «Праздник венков из роз» (Праздник чёток) для погребальной часовни в церкви Святого Варфоломея в Германии.
После 1521 г. здоровье Дюрера стало ухудшаться. Хотя он и продолжал писать портреты, но, в основном, посвятил себя работе над теоретическими и научными трудами.
Умер Албрехт Дюрер 6 апреля 1628 г.

В избранное