Все выпуски  

Картинные галереи и художники 28 картин Яна Вермеера


Популярный при жизни художник был забыт на 200 лет и вновь «открыт» лишь в конце XIX в. французским журналистом и художественным критиком Теофилом Тор-Бюргером, который и назвал живописца «Сфинксом Делфта». Выражение «Сфинкс Делфта» прижилось и послужило возникновению мифа об одиноком гении.
На самом же деле, творчество Яна Вермеера не достигли бы своего столь высокого уровня в отрыве от искусства своего времени. Несмотря на то, что мастера жанровой живописи жили в разных городах Голландской республики, в их работах хорошо заметны сходство стиля, выбора объектов, композиции и техники. Естественно, что они соперничали друг с другом, но совершенно очевидно, что их творчество служило источником взаимного обогащения и вдохновения.
Тем не менее, творчество Яна Вермеера выделяется не только яркой индивидуальностью, но и своей собственной поэтической палитрой холодных тонов, создающей ощущение глубины и таинственности и одновременно удивительным образом раскрывающей внутренний мир персонажей. За свою жизнь художник создал около 50 картин, но к настоящему времени сохранилось не более 30 работ, которые совершенно точно созданы Яном Вермеером.

В избранное