Мир танца живота

  Все выпуски  

Мир танца живота Магия Tribal


Магия Tribal

Все больше и больше танцовщиц по всему миру интересуются трайблом. За свои 40 лет существования (для танца это очень маленький период) он уже стал популярным по всей Европе и, конечно же, в России. Так почему же многие женщины интересуются и занимаются трайблом? Увидев Tribal хоть один раз, вы уже никогда его не перепутаете с каким-нибудь другим танцевальным направлением. Tribal – это очень запоминающийся, таинственный и яркий танец. Он никого не оставляет равнодушным – кому-то он тотчас не нравится, а кого-то он с первого раза восхищает и пленит.

Tribal – это одно из самых молодых и стремительно развивающихся направлений bellydance. В отличие от Raks Sharki, где танцоры часто выступают сольно, tribal исполняется группой («tribе» в переводе с англ. «племя», соответственно, «tribal» – племенной, принадлежащий племени). Он представляет собой групповую импровизацию, состоящую из движений, выполняемых всеми участницами группы одинаково и согласованно. Обычно одна из танцовщиц ведет импровизацию, подавая сигналы, указывающие, какое следующее движение она будет делать. Переходы от одного движения к другому обозначаются движениями рук, поворотами и сменой направления. Таким образом, танец выглядит целостным и без перерывов.

Еще одним ярким отличием tribal от традиционного танца живота является костюм. Костюмы танцоров – это синтез различных традиций с разных концов света: Восточной Индии, Среднего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. В костюмах используются природные ткани (хлопок, бархат), имеющие насыщенную «земную» окраску. Костюм характеризуется обилием слоев. Под длинную юбку одевают непрозрачные шаровары, поверх юбки – пояс, украшенный красочными кисточками, помпонами и монетами. Сверху – блуза индийского покроя, открывающая живот. Голову покрывают тюрбаном, также украшенным монетами, сережками и бусинками. Украшениям уделяется достаточно большое внимание – используются тяжелые и объемные ожерелья, браслеты и т.п. Многие танцовщицы покрывают свое тело татуировками, увлекаются пирсингом, перед выступлением раскрашивают лицо хной.

Так почему же именно трайбл? Сначала tribal притягивает (или отталкивает :) своей загадочностью и своей энергетикой. Но потом... потом он становиться образом жизни! Конечно, всегда будут оставаться приверженцы традиционного ракс шарки и восточного фольклора. Для них очень важна легкость и игривость танца, яркость и красота костюма, общение со зрителем... Но для тех, кто занимается трайблом, это не только одно из направлений танца живота. Это... это что-то большее.

Этот стиль танца активно входит в жизнь современных женщин, потому что есть острая потребность в общении и в объединении. Мы живем в бурно развивающемся мире, нашими «друзьями» стали мобильные телефоны и электронная почта. Это все замечательно! Но почему же мы не спим по ночам? И не чувствуем гармонии внутри? Ощущаем пустоту духовно и физически?..

А tribal – это «племя»! Слово «племя» сразу же вызывает ряд положительных ассоциаций – чувство общности, доверия и веры, взаимопомощи и поддержки. В процессе тренировки между занимающимися tribal устанавливается невидимая связь – нить понимания и поддержки. Группа танцовщиц – это единый клан, в котором нет места чувству конкуренции! Каждую неделю по всему миру «племенные» встречаются, чтобы через плавные и текучие движения, через музыку и свой танец найти единение с Природой! Что для женщины является неотъемлемой частью счастливой и гармоничной жизни.


До скорого, ваша Nadia.


В избранное