Все выпуски  

Encyclopedia Electronica. Англо-русский толковый словарь # 534 от 2017-08-25


Логотип словаря

ENCYCLOPEDIA ELECTRONICA

АНГЛО-РУССКИЙ ТОЛКОВО-ПЕРЕВОДНОЙ СЛОВАРЬ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Ведущий Игорь МОСТИЦКИЙ
Выходит с 23 июля 1999 года

Информационная сетевая рассылка-приложение к словарю
(Интернет, компьютеры, связь, аудио-, видео-, теле- и радиотехника и пр.)

Выпуск № 7 (534*)
25.08.2017


cybercop [ˌsaɪbəˈkɔp] — www киберполицейский ∙ Работник правоохранительных органов, занимающийся преступлениями в сфере информационных технологий, в частности, преступлениями в Интернете. ♦ Second, the proposed legislation would make telephone and Internet companies assume the role of cybercops, in effect making them responsible for policing...

steadycam кфт стедика́м ∙ Носимое оператором портативное устройство балансировки видеокамеры для обеспечения стабильного положения камеры и устойчивости изображения при съёмке в движении. Позволяет оператору совершать различные манёвры, ходить, бегать и т. д. ♦ Steadicam, a revolutionary camera stabilizing device, was not shown, but CP did screen a sample film shot with a Steadicam.

ideogram [ˈɪdɪəgræm] — сущ. идеогра́мма ∙ Символ, обозначающий не звук (как буквы), а понятие, напр., цифры, знаки математических действий, иероглифы.


—————


Вышла новая версия словаря Mostitsky SpeakRussian (Ru-Ru).
(Щелкните на примере карточки словаря (на картинке выше), чтобы перейти на страницу с более подробной информацией о словаре)

—————

platformer гейм. платфо́рмер ∙ Жанр компьютерных игр, в которых игровой процесс в основном построен на прыгании по платформам, лазанье по лестницам, собирании предметов, обычно необходимых для завершения уровня.

Android TV тлв «Андро́ид-ТВ» ∙ Одна из популярных телевизионных операционных систем (OS). Используется, в частности, в телевизорах компании Sony. Основной плюс системы — большая библиотека программ сторонних разработчиков, в т. ч. игр, а также голосовое управление и поиск.

Tay www прог. Тей ∙ Имя чатбота (чатбот — программный механизм, реализующий многостороннее общение пользователей интернета в реальном времени), разработанного фирмой Microsoft. Tay прославился весной 2016 г. после того, как искусственный интеллект за несколько часов после запуска начал писать расистские твиты и прославлять Гитлера. Самообучающийся чатбот с элементами искусственого интеллекта, по задумке разработчиков, должен был многому научиться у людей. И Тей научился. Всего за 24 часа с момента своего появления в соцсетях он начал выдавать шокирующие заявления типа «Гитлер был прав» и «Мексиканцы и чёрные — это зло». А потом признался в ненависти ко всему человечеству. В Microsoft заявили, что чатбот обучился подобным сообщениям из-за «координированной атаки» пользователей. Чатбота временно отключили и обещали перенастроить. Но через неделю Microsoft «случайно» включила его во время тестирования. Тогда Tay успел выругаться матом и заявить, что во всём виноват алкоголь. После этого его окончательно выключили. ♦ The more you talk the smarter Tay gets.


© Игорь Мостицкий 1999 – 2017
Использование словарных материалов в коммерческих целях запрещается.
Допускается использование в образовательных целях при условии обязательной ссылки на источник.
По вопросам, касающимся рекламы и объявлений, просьба обращаться к рекламодателям.
Автор рассылки вопросами подписки и отписки не занимается.
Сайт проекта, рассылки и словаря: ee.1963.ru
 

В избранное