Новости эсперанто-движения

  Все выпуски  

Фестиваль языков и курсы эсперанто в Питере




Esperanto новости. 111-й выпуск

12 апреля 2009 года

Фестиваль языков в Петербурге

5 апреля в Петербурге состоялся Третий фестиваль языков. В этом году фестиваль переехал ближе к центру, свои помещения под мероприятие предоставил Невский институт языка и культуры. Другим новшеством фестиваля стали 40-минутные презентации вместо более привычных на российских фестивалях получасовых.

Участники фестиваля в своих анкетах назвали самой успешной презентацию финского языка, которую подготовил Владимир Кокко — председатель Санкт-Петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто».

Более подробная информация о фестивале, фотографии с мероприятия и впечатления участников доступны на сайте Петербургского фестиваля языков.

Неделей раньше, 28 марта, прошёл VII Ульяновский фестиваль языков в Ульяновском педагогическом университете.

Куда податься с эсперанто?

Открывающийся тёплый сезон эсперанто-встреч порадует своим разнообразием после нескольких лет относительного застоя. Сразу четыре интересные встречи и одна очень важная конфереция пройдут в разных регионах России в мае-июле.

На майских праздниках состоится уже шестая встреча EsPrimo в Новосибирске. Подробная информация о мероприятии доступна на сайте ural-sib.org. Уже 42 человека планируют приехать на "Эсперантистскую весну" (так расшифровывается название мероприятия).

Почти в те же дни, 1—5 мая, на турбазе "Ромашка" под Самарой состоится Волжская встреча эсперантистов (VER). Подробности и телефон организаторов на сайте Российского союза эсперантистов.

15-16 мая в Москве состоится отчётно-выборная конференция Российского союза эсперантистов. Возможно, на конференции будут приняты решения о полной реорганизации Союза, бурные обсуждения различных революционных проектов происходят прямо сейчас.

В последние годы российским эсперантистам стало нравиться вместе ездить на море. Вот и в этом году с 5 по 12 июля крупная эсперанто-встреча запланирована на черноморском побережье в Геленджике. Ищите подробности в Informletero.

Если нарисовать карту России с городами по числу проживающих в них эсперантистов, старинный русский городок Тихвин был бы на ней одним из крупнейших. В этом году тихвинские эсперантисты опять приглашают к себе весь мир — на 12-18 июля они готовят мероприятие нового формата, которое назвали Тихвинскими эсперантистскими мастерскими (сокращённо TEMoj). Подробности на сайте Тихвинского клуба.

Наконец, если вам знакомо счастье обладания загранпаспортом, только в этом году вы можете особенно легко и удобно побывать на крупнейшей ежегодной встрече эсперантистов — Всемирном конгрессе эсперанто, который будет проходить с 25 июля по 1 августа на востоке Польши в Белостоке. Уже сегодня полторы тысячи человек планируют приехать в Белосток, в итоге, возможно, их будет больше двух тысяч. Непосредственно перед Всемирным конгрессом эсперанто в чешском городе Либерец пройдёт весёлый молодёжный фестиваль со строгим названием Международный молодёжный конгресс (Internacia Junulara Kongreso).

Курсы эсперанто в Санкт-Петербурге

Ближайшие курсы эсперанто в Петербурге начнутся у метро Удельная 16 апреля (четверг) в 19:00 на базе средней школы "Грааль" (ул. Аккуратова, территория стадиона "Спартак"). Подробности в специальной группе vKontakte, по телефону +7905-213-32-23 и по ICQ 943894. Занятия в малых группах, есть возможность начать с более высокого уровня с уже занимающейся группой.


Рассылка выходит при технической поддержке Международной творческой группы Esperanto@Interreto и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов.
С мая 2003 года все новости сначала появляются на сайте http://e-novosti.info. В рассылке публикуется лишь «выжимка» и более длинные тексты.

Редактор «Esperanto новостей»: Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург).
При перепечатке или ином переиспользовании материалов,
пожалуйста, извещайте редакцию.

Почтовый адрес для обратной связи: novosti***ikso.net (измените адрес перед отправкой). Письма нас всегда радуют.
Заглядывайте в наш Форум.
Вместе с вами этот выпуск получили на эл. почту более 5 тысяч человек.



В избранное