Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Здравствуйте уважаемые подписчики.  В этой рассылки мы, как и обещали, расскажем Вам о начальной подготовке работы с фотоаппаратом, а также о некоторых фактах из истории.

Итак, с чего же всё начиналось? Фотография (от греческих слов фотос – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись. Именно принцип изменение окраски предметов под воздействием света и лёг в основу фотографии.  Первый аппарат назывался камера-обскура. Она представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной. Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают изображение на экране.

В 1725 году профессор Иоганн Шульце случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворенного серебра. Затем он провел несколько экспериментов с буквами и фигурами, которые вырезал из бумаги и накладывал на бутылку с приготовленным раствором, - получались фотографические отпечатки на посеребренном меле. Понадобился ещё век, чтобы на основе результатов этого опыта получить первое зафиксированное фотографическое изображение.

Первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция (обработка светом) первой в мире фотопластинки длилась целых восемь часов.

Фотография, как и любой вид искусства, имеет свои жанры. Некоторые из них совпадают с жанрами родственных фотографии живописи и графики. В их числе портрет, натюрморт, пейзаж. Существуют жанры, которые присущи только фотографии, к примеру: репортаж, уличная фотография, рекламное фото, макросъемка, фотоохота, панорамное фото, трюковая фотография. Познакомившись поближе с технической съемкой в различных жанрах, Вы убедитесь, что, несмотря на схожесть художественных приёмов, процесс создания художественного образа существенно отличается от работы живописца или графика. 
   
 Фоторепортаж Портретное фото Макросъёмка

 
 Панорамное фото

 Теперь давайте рассмотрим основные сходства и различия в принципе получения изображения на пленке и на матрицы цифровой фотокамеры. Изображение формируется объективом и попадает на сверхчувствительный слой, размещённый внутри корпуса фотокамеры. Если мы вооружимся отверткой и разберём корпус цифровой и пленочной камеры, то сможем отметить один интересный факт: пока световой поток не достиг светочувствительного слоя, устройство цифрового и традиционного фотоаппаратов практически идентичны и различаются лишь незначительными деталями в зависимости от фирмы производителя.  Основная разница между цифровой и аналоговой технологией фотографии начинается с принципа формирования изображения на носителе. 

 
 Матрицы цифровой фотокамеры
 

Это лишь небольшая часть материала. Фотография – увлекательное и многогранное занятие. Познакомиться с другими эффективными приемами и получить консультацию преподавателя вы сможете на курсе «Искусство фотографии». Обязательно скачайте пробный урок курса. Это абсолютно бесплатно, кроме того, Вы автоматически становитесь участником акции и можете выиграть ipad mini.

Ну а в следующем письме Вы узнаете, из чего состоят современные фотокамеры: основные характеристики и особенности. О чём говорят первые снимки, а также, мы расскажем об основополагающих принципах работы с компьютером и программным обеспечением. 


В избранное