Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Виды современной фототехники

  Добрый день, уважаемые подписчики. В предыдущем письме мы  сориентировали Вас в основных различиях между цифровыми и пленочными камерами, а также познакомили с историей и жанрами фотографии. Теперь подойдем к основным характеристикам  и непосредственному выбору фотокамеры.

Начнём с устройства современного фотоаппарата. Итак, основные части:

1)      объектив – набор линз, которые преломляют лучи света на матрицу (или пленку), делая изображение четким;

2)      диафрагма – изменяемое круглое отверстие (обычно внутри объектива), которое определяет количество света, падающего на матрицу;

3)      затвор – непрозрачная плоскость между объективом и матрицей, которая может быстро открываться и закрываться, регулируя время засветки матрицы (это время называется выдержкой).

      Теперь давайте рассмотрим, какие бывают фотоаппараты. В основной массе фотолюбители используют компакт-камеры с несменными объективами, т.н. «мыльницы», и зеркальные камеры со сменной оптикой. Кроме того, весьма распространен ещё один промежуточный класс камер – полупрофессиональные или prosumer-камеры (от англ. professional + consumer).

 Зеркальные камеры "Мыльница"
  
 

   «Мыльницы» созданы для тех фотолюбителей, которых меньше всего волнует технические аспекты фотографии. Их существование в полной мере оправдывается принципом: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Плюсом таких камер является их компактность и умеренная цена. К числу недостатков можно отнести невысокое качество полученных снимков.

  В полупрофессиональных фотокамерах более удобный доступ к настройкам. Большинство важных параметров съемки регулируется не через меню, а с помощь органов управления, вынесенных на корпус камеры. Технические характеристики этих аппаратов значительно выше, чем у «мыльницы», вспышка более мощная, а объектив сопоставим по качеству с профессиональной оптикой.

  Зеркальные камеры получили своё название благодаря устройству системы наведения на объект съемки. Зеркало внутри камеры отражает в видоискатели изображение, непосредственно формируемое объективом. Для съемки кадра зеркало поднимается, открывая матрицу (или кадр пленки). Таким образом, у фотографа есть возможность оценить будущий кадр ещё до нажатия на кнопку спуска. При наличии достаточного арсенала сменной оптики зеркальная камера позволяет решать практически любые фотозадачи.

 Фотография на "мыльницу" Фотография на зеркальную камеру
  
 

  После возвращения со съемки результат Вашей творческой работы потребуется перенести с карты памяти цифрового фотоаппарата в компьютер. Если у Вас несколько карт памяти, то для копирования изображения часто бывает удобнее использовать специальное устройство для чтение карт – картридер. Он удобен хотя бы тем, что получает электропитание от компьютера, а значит, при перекачивании файлов не разряжается аккумулятор Вашей камеры.

  После того как снимки перенесены на компьютер, систематизированы и помещены в соответствующий каталог, можно форматировать карту памяти и отправляться на новую съемку.

   Большинство цифровых фотографий между съемкой и печатью проходят процесс обработки в фоторедакторе. Коррекции подвергаются цветовой баланс, яркость и контрастность, снимок ретушируется. Все эти процедуры стоит делать только с копией кадра, а оригинал сохранять в архиве без изменений. Наличие исходного файла даёт также возможность сделать несколько вариантов обработки одного кадра.

  Все остальные материалы второго урока, в детальном изложении, Вы сможете найти на нашем курсе «Искусство фотографии». Кроме того, если у Вас появятся вопросы, опытные преподаватели обязательно дадут полный ответ, устранив какие-либо недопонимания. Не забывайте, что всегда можно скачать пробный урок, абсолютно бесплатно.

  В следующей рассылке мы подробней остановимся на устройстве и принципе работы фотообъектива, его светосиле. Вы узнаете, на какие типы делятся объективы в зависимости от угла зрения. Расскажем, на что обратить внимание при выборе и покупке фотооптики. 


В избранное