Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Наука о цвете

Добрый день, уважаемые подписчики! В этом письме Вы познакомитесь с основами колористики – науки о цвете и научитесь применять полученные знания в фотографии. Выясните, как цвета взаимодействуют между собой и как формируются оттенки цвета. Получите представление о психологическом воздействии разных цветов.

  У современных фотографов имеются все возможности для цветной съемки. Современные пленочные и цифровые технологии заставляют забыть о проблемах, связанных с созданием цветного изображения. Но вместе с тем у фотохудожника появляется масса других вопросов, связанных с природой цвета.

   Колористика – наука и цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, характеристиках цвета, цветовых контрастах , смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке и цветовой культуре.

 Цвет – одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Основные характеристики цвета: тон, насыщенность, светосила. Тон/Глубина – степень яркости или приглушенности тональности цвета, определяемая длинной волны. Яркие цвета отражают большую часть спектра, темные – поглощают. Насыщенность – процент присутствия темно-серого и черного тонов. Определяется содержанием примесей черного. Светлота/Яркость – степень разбеленности (процент присутствия в цвете белого и светло-серого тонов). Светлота определяется амплитудой волны.

  Чтобы правильно работать с цветовой гаммой, подчинить цветовое решение снимка задачам композиции, гармонично подбирать цвета и проводить цветокоррекцию изображений, нужно грамотно использовать цветовой круг, который широко применяется в дизайне. Цветовой круг – способ представления непрерывности цветовых переходов. Сектора круга окрашены в различные цветовые тона, размещенные в порядке расположения спектральных цветов.

  В зависимости от взаимного соотношения попадающих в наш глаз первичных цветов формируется восприятие нами цвета предмета. Цвета, на основе которых человеческий глаз формирует информацию об оттенках – красный, зеленый и синий – называются первичными или основными цветами. Сложение основных цветов в равных долях дает белый цвет. И именно они отвечают за формирование цвета на экране монитора.

  Цветовой круг  На снимке красный предмет притягивает к себе максимум внимания и часто служит композиционным центром всего кадра
  
 

  На цветовом круге основные цвета расположены на равном угловом расстоянии друг от друга. Смешивая их в разной пропорции, мы можем получить любой оттенок. Цвета, расположенные в цветовом круге друг напротив друга, называются дополнительными. Сложив один из основных цветов с дополнительным, получим серый цвет. 

  Дополнительные цвета обладают наиболее высоким цветовым контрастом. Если на снимке фон и объект окрашены в дополнительные цвета (например, желтый и синий), то такое изображение будет выглядеть броско и ярко. И напротив, помещение в кадр объектов, окрашенных в соседние цвета – путь к созданию гармоничной, живописной композиции.

  Зная особенности каждого цвета, можно сформировать определенный образ, вызвать определенные эмоции, ассоциации. Красный – теплый и раздражающий. Этот цвет возбуждающе действует на нервную систему. С другой стороны, красно-оранжевый цвет часто улучшает настроение. Голубой, синий цвет создает ощущение прохлады, покоя. Под воздействием этого цвета у человека уменьшается уровень тревожности, снижается напряжение. Зеленый цвет также успокаивает нервную систему. Оттенки зеленого благоприятствуют концентрации внимания. Зеленый цвет по ощущениям является тихим и спокойным.

 Доминирование в кадре сине-голубых тонов делает настроение снимка спокойным, уравновешенным    Желто-оранжевые тона на снимке делают его динамичным, ярким
  
 

   Черный цвет в восприятии большинству людей – тяжелый цвет, несущий в себе тоску, горечь и вызывающий чувство усталости и дискомфорта. Однако в сочетании с другими цветами черный перестает быть траурным и выгодно подчеркивает практически любой оттенок, делая его ярче. Белый – очень радостный цвет. Благодаря ассоциации с прозрачным воздухом вызывает чувство легкости, свободы и невесомости, ускоряет пульсацию и расширяет зрачки. Белый довольно часто используют для создания фона.

   Еще больше полезной информации об использовании цвета для усиления драматического воздействия кадра, а также об эстетике черно-белой съемки Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». Не забудьте скачать пробный урок, абсолютно бесплатно, плюс к этому получаете возможность выиграть Apple iPhone.

    А знаете ли Вы, что цифровая фотография берет свое начало с камеры Mavica, выпущенной компанией Sony в 1981 году? Причём тогда она считалась не фотоаппаратом, а "статической видеокамерой".

  Цифровая фотография  Mavica
 
 

   В следующей рассылке Вы научитесь основам портретной съемки. Получите представление об основных навыках работы с моделью съемки (в том числе психологических). Познакомитесь с классическими способами постановки модели при съемке портрета.


В избранное